Шиповник коричный

См. также:

шиповник коричный

Из многочисленных исторических сведений о розе и шиповнике наиболее интересен труд древнегреческого естествоиспытателя и философа Теофраста (372...287 г. до н. э.). В своей «Естественной истории» Теофраст дал настолько подробное описание роз, что позднейшие естествоиспытатели мало могли прибавить к сказанному им.

В травнике Людвига Гребера есть рецепт от 1563 г., в котором рекомендуется применение шиповника в виде зубного порошка для укрепления десен при кровоточивости.

Плоды и цветки шиповника на Руси в XVI веке и позднее широко использовались как средство для заживления ран. Считалось, что «вода свороборинного цвета раны заживляет, свербеж выводит, ране не дает распространиться ни в ширину, ни в длину». Использовали и масло из плодов. Им лечили раны, трофические язвы. Ягоды назначались от лихорадки, как слабительное, при лечении «камчуга» — ревматизма. В первом военном госпитале, устроенном в Москве для лечения раненных в битве с турками, больным давали для поддержания сил «патоку свороборинную». Вспомнив эту традицию, врачи военных госпиталей Великой Отечественной войны лечили раны водными отварами плодов шиповника.

Всем известен этот колючий кустарник, нередко образующий заросли. Ветви его обильно покрыты шипами, отчего и возникло название. Шиповник, или дикая роза, относится к семейству розоцветных. Название (роза) происходит от греческого слова «родон», что означает розовый.

Шиповник в диком виде широко распространен. Растет в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках. Кроме того, он культивируется в садовых и лесных питомниках.

На территории нашей страны произрастает более шестидесяти видов шиповника, но наиболее ценен вид роза коричная благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) и других биологически активных веществ. Шиповник культивируется как лекарственное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное, мелиоративное и охотохозяйственное растение.

Первым указал на большое содержание витамина С в плодах шиповника немецкий ученый Ган в 1931 г. В некоторых видах шиповника аскорбиновой кислоты содержится до 18 % массы сухих плодов. В плодах шиповника витамина С примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз, чем в лимоне.

Но рекордное содержание витамина С — это еще не все достоинства шиповника. Кроме него в плодах растения много органических кислот, способствующих улучшению пищеварения, пектиновых и дубильных веществ и необходимых организму минеральных Солей, витамины В2, Р, А, К.

Заготавливают зрелые, но не перезревшие плоды шиповника, имеющие плотную консистенцию и ярко-красную или оранжевую окраску. Собирают плоды с конца июля до октября (до наступления заморозков). Сушат сразу после сбора в печах или сушилках при температуре 80... 100 °C при хорошей вентиляции. Сырье должно состоять из целых плодов оранжевого или красного, буровато-красного цвета с твердыми, хрупкими, слегка морщинистыми стенками. Внутри плоды выстланы длинными, очень жесткими, щетинистыми волосками. Запах отсутствует, вкус кисло-сладкий. При сборе рекомендуется использовать перчатки или брезентовые рукавицы и фартуки с большими карманами. Плоды шиповника хранят 2 года в сухом месте.

Возделывание

Для разведения шиповника необходимо выбрать светлый участок с удобренной почвой, защищенный от ветра. Плохо растет кустарник на заболоченных, засоленных, кислых почвах. Под каждый куст необходимо вырыть яму шириной и глубиной по 50 см. В яму вносят 10... 15 кг перепревшего навоза или перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г хлористого калия, 60 г мочевины и все тщательно перемешивают с почвой.

Размножают шиповник семенами, отпрысками, отводками, корневыми и стеблевыми черенками, делением кустов. Лучший способ размножения, который сохраняет ценные признаки материнского растения,— это размножение отпрысками и делением куста.

Отпрыски заготавливают от наиболее урожайных здоровых кустов поздней осенью или ранней весной. Для этого необходимо, чтобы длина корневищной части на отдельном отпрыске была 12... 17 см, надземную часть обрезают до 5 см. Когда шиповник размножают делением куста, то также отбирают наиболее урожайные и здоровые кусты. При этом после разделения куста обрезают побеги до 7...10 см.

Сажают шиповник осенью или весной. Перед посадкой корни погружают в глиняную болтушку, лучше с добавлением гетероауксина (100 мг на 10 л воды). После посадки шиповника почва под ним обильно поливается водой и мульчируется опилками или торфом.

Уход за растением заключается в регулярных поливах, прополке от сорняков, подкормке раствором птичьего помета в воде (1 : 10), навозной жижей (1:3) из расчета ведро на куст. Из минеральных удобрений предпочитают азотные, вносимые весной и летом в количестве 100...120 г на куст, осенью — фосфорные и калийные 150...180 г на куст. Подкормку лучше давать перед поливом.

Применение

Благодаря разнообразному набору биологически активных веществ плоды шиповника издавна используются в научной и народной медицине, а также в пищевой промышленности.

Плоды шиповника в Польше, Германии применяются при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря. В Болгарии плоды назначают как высоковитаминное средство для повышения устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. В китайской медицине широко используются корни растения для улучшения пищеварения, а в Тибете — плоды для лечения туберкулеза. Во Франции из шиповника готовят консервы и варенье.

Второе возрождение интереса к препаратам шиповника связано с успехами науки о витаминах. Плоды в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка применяются для лечения многих заболеваний, сопровождающихся недостатком в организме аскорбиновой кислоты. Экстракты являются прекрасным лекарственным препаратом для предупреждения и лечения С-гиповитаминоза. Шиповник прочно занял место основного сырья, из которого вырабатывается природная витаминная продукция. Шиповником широко пользуются для витаминизации пищи в детских учреждениях, больницах и предприятиях общественного питания, причем применение экстрактов шиповника несколько эффективнее растворов чистого витамина С. Разработан и внедрен в производство специальный препарат из плодов шиповника — холосас. Он способен стимулировать отделение желчи при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей.

С 1965 г. сотрудниками геронтологического кабинета Махачкалы применяется настой горного шиповника в комбинации с йодистыми препаратами для лечения атеросклероза у лиц среднего, пожилого и старческого возраста. Под влиянием лечения нормализуется уровень сахара в крови больных сахарным диабетом, снижается СОЭ и содержание холестерина в крови. Трехлетние наблюдения за больными свидетельствуют о высокой эффективности настоя шиповника в поддержании нормального уровня сахара и холестерина в крови при умеренном и разнообразном питании. Отмечена высокая экономическая эффективность этого средства.

На кафедре патологической физиологии Будапештского медицинского института проверено действие обогащенного магнием сиропа шиповника «Вирома» фирмы «Гербария» при гипертонической болезни. Результаты исследований ученых указывают на эффективность препарата как дополнение к медикаментозному лечению гипертонической болезни.

В клиническом отделе Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института длительное время применяется отечественный жирорастворимый препарат каротолин, изготовленный Уфимским витаминным заводом. Этот препарат был получен путем горячей экстракции подсолнечным маслом плодов шиповника и содержит в себе витамины А, Е и др. Каротолин применяется наружно в виде мазевых повязок 1 раз в день и является эффективным средством при лечении хронических, трудно поддающихся лечению экзем, трофических язв, нейродермита и др. При внутреннем применении по чайной ложке 2 раза в день у больных исчезало чувство общей слабости, разбитости, утомляемости; нормализовалась деятельность желудочно-кишечного тракта (исчезали запоры). У всех наблюдавшихся больных наружное и внутреннее применение каротолина не вызывало каких-либо осложнений или побочных явлений. Каротолин обеспечивал клиническое выздоровление в более короткие сроки, чем ранее применявшееся лечение.

Среди населения успехом пользуются водные настои плодов шиповника. Приготовляют его следующим образом. Плоды шиповника промывают холодной водой, заливают крутым, кипятком в соотношении 1 : 5 (одну часть плодов на пять частей воды), кипятят 5...10 мин и настаивают в течение суток. Затем процеживают через марлю. Приготовленный таким образом отвар шиповника годен к употреблению в течение двух-трех суток при условии хранения в холодильнике.

В последние годы в качестве поливитаминных концентратов плоды шиповника используют в косметике. В Краснодарском научно-исследовательском институте пищевой промышленности разработана технология получения экстрактов из шиповника с использованием в качестве экстрагентов сжиженных газов. Полученные экстракты являются естественными поливитаминными концентратами, удобными по своим физико-химическим показателям для применения в биокосметике. Косметическая промышленность выпускает жидкий крем «Шиповник», содержащий масло шиповника, применяемый для ухода за кожей лица и шеи.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.