Ежевика сизая

На Руси корень ежевики, сваренный с медом, рекомендовали при водянке, порошок корня, сваренный в вине,— при мочекаменной болезни; сваренные в вине листья и молодые побеги — для полоскания полости рта при гнойных заболеваниях, а также при опухолях горла. Отвар листьев применяли для спринцеваний при кровотечениях и чрезмерных выделениях у женщин. Свежие листья толкли и прикладывали на участки с экземой и трофические язвы голеней.

ежевика сизая

В народной медицине Украины ежевика используется при истерических припадках. Для чего листья растения смешивают с ясменником пахучим, чабрецом, травой пустырника и сушеницей болотной, готовят отвар.

Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем 2 тыс. лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен. «Если отварить ветки ежевики и (отваром) вымыть волосы, то поможет их росту. А если сделать полоскание, то Укрепит голову и поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах. Если дать (отвар) корня, то раздробит камень и выведет. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при Кровавом поносе. Если смазать (тело) ее отваром, то укрепит члены и вылечит язвы. Но она вредна для селезенки. Ее вредное действие устраняет солодка. А заменителями являются зерна граната и его корка» — так сказано в труде 15 в. Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей».

Ежевику используют с лечебной целью в странах Европы, в том числе Болгарии, Венгрии, Польше, Франции, Германии, США.

Ежевика сизая — кустарник высотой до 1,5 м с хорошо развитым корневищем. Прямостоячие побеги в процессе роста образуют дуги, покрытые сизым налетом и многочисленными жесткими шипами.

Растет на влажных почвах заливных лугов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников, в оврагах и на вырубках, где часто образует труднопроходимые заросли.

ежевика сизая

Ягоды довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Ежевика родственна землянике и также относится к семейству розоцветных. И. В. Мичурин из дикой ежевики вывел культурную крупноплодную. Путем отбора сеянцев ежевики он получил известный сорт Техас с очень крупными плодами. По сравнению с малиной растения ежевики менее зимостойки, но более засухоустойчивы и урожайны.

В плодах найдена преимущественно яблочная кислота, но имеются и другие органические кислоты, придающие оригинальность вкусовым качествам. При созревании плодов увеличивается их сахаристость в основном за счет сахарозы. В ягодах найдены многочисленные витамины (провитамин А, витамины В1, В2 и др.). Имеются также дубильные, азотистые, минеральные вещества, особенно калий, фосфор и магний. Ежевика содержит значительное количество фенольных соединений, обладающих капилляроукрепляющим, проти-восклеротическим и противовоспалительным действием.

С лечебной и пищевой целью собирают ягоды. Для длительного хранения их сушат на открытом воздухе или в духовках и печах.

Листья ежевики собирают во время цветения и сушат в тени.

Возделывание

Хотя ежевика относится к дикорастущим кустарникам, она в последнее время довольно удачно разводится на приусадебных участках и в садовых кооперативах. Культура любит свет и влагу, поэтому для нее выбирают хорошо осветленный и увлажненный участок. В почву на этом участке добавляют на 1 м2 земли 5...6 кг смеси торфа с навозом или компостом, 150...200 г золы, все тщательно перемешивают с землей.

Ежевику размножают семенами или порослью. Лучше брать посадочный материал в питомниках. Сажают растения в ряды на расстоянии 40...50 см друг от друга и 1...1,5 м между рядами. После посадки растение обильно поливают. Один раз в 2...3 года под растение необходимо вносить навоз, торф, компост или золу.

Уход за растением заключается в прополке, своевременном поливе, обрезке слабой поросли и отплодоносивших побегов.

Применение

История хранит сведения об использовании ежевики медиками Древней Греции с лечебной целью. Отвар листьев и корней кустарника применяли от расстройства кишечника и воспаления полости рта. В научной медицине нашей страны плоды ежевики используются в качестве диетического продукта, но в ряде стран и до настоящего времени они (или листья) применяются с лечебной целью. Так, в Болгарии листья растения используют в виде отвара (5 г на 200 мл воды, кипятят 5 мин, настаивают 20 мин, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день) при гастритах, жидком стуле. В Польше плоды применяют как средство для облегчения болей в суставах при отложении солей и ревматизме, для уменьшения воспаления в почках и мочевом пузыре. В Германии молодые листья в виде настоя применяют при простудных заболеваниях и в качестве полоскания при воспалении горла. Имеются данные и о противодиабетическом действии ежевики. Длительный прием чая из листьев этого кустарника значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они являются постоянным компонентом противодиабетических чаев.

Не забыты и «кровоочистительное» и противоглистное действие плодов ежевики, что и нашло применение в народной медицине. Листья ожины, как иногда называют в народе ежевику, в смеси с цветками ноготков (календулы), травой хвоща, вербены и дубовой коры рекомендуют при воспалении (дерматитах) кожи, экземе, грибковых заболеваниях стоп. Для этого все компоненты берут в равных частях, смешивают. Чтобы получить стакан отвара, достаточно 10 г (столовая ложка) смеси трав залить 250 мл воды. Кипятят 15 мин, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают наружно в виде компрессов, примочек, а также внутрь по столовой ложке 4 раза в день.

Отмечено и успокаивающее действие настоя листьев ежевики (10 г на стакан кипятка), принятого в теплом виде утром и вечером (по 100 мл воды). В некоторых случаях данный настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, длительно незаживающими ранами. Он способствует очищению ран и более быстрому их заживлению. Бактерицидное действие листьев, по-видимому, связано с наличием в них фитонцидов.

Раньше было отмечено потогонное действие ягод ежевики. Однако более выраженными потогонными свойствами обладают листья и корни растения, приготовленные в виде отвара из расчета 10 г на 200 мл воды. Принимают в теплом виде после 10-минутного настаивания.

Ежевика, как было сказано, используется не только с лечебной целью, но и в пищу. Ягоды, подобно малине, обладают утоляющим жажду свойством, легко усваиваются не только здоровыми людьми, но и больными с заболеваниями кишечника, почек, сердца. Хороша ежевика и в собственном соку. Перезрелые ягоды нередко используют при запорах (как легкое слабительное), а незрелые, наоборот,— при слабом стуле.

Из ягод приготавливают сок, сиропы, компот, варенье, джем, мармелад. Иногда ягоды пересыпают сахаром (300...400 г на 1 кг ягод), ставят на 4...6 ч в холодное место. Затем перекладывают их в банки, а сок подогревают, заливают ягоды, прикрывают банки крышками и пастеризуют.

В Латвии ценится ежевичный напиток «Даугава». Для его приготовления два стакана ягод протирают через сито из нержавеющей стали или пропускают через соковыжималку. В пюре добавляют 1/2 стакана сахарного песка (лучше пудры), 1 л холодного пастеризованного молока, после чего массу взбивают и охлаждают.

Напиток из ежевики с медом. К 1 стакану сока ежевики добавить мед, разведенный по вкусу водой, довести смесь до кипения и охладить.

Чай с ежевикой. Заварить листья ежевики, земляники, иван-чая, смородины черной и травы чабреца в равных соотношениях. Для улучшения запаха и вкуса положить в кружку несколько ягод земляники или малины.

Напиток из плодов и листьев ежевики. Плоды и листья ежевики в равных пропорциях залить кипятком и охладить. Для аромата добавить несколько листочков шиповника коричного или душицы обык-новенной.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.