Шалфей

Шалфей лекарственный

шалфей лекарственный, salvia officinalis

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) - полукустарник с многочисленными, густооблиственными стеблями до 70 см высоты, семейства губоцветных (Labiatae). Листья супротивные, серо-зеленые, морщинистые, 3,5—8 см длины, Цветки двугубые, светло-фиолетовые, собранные в рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Плод — орешек 2,5 см в диаметре. Цветет в июне — июле.

В листьях содержится эфирное масло в количестве 0,5—2,5%, в котором представлены: цинеол, 1-а-туйон, а-(3-туйон, Г>а-пинен, сальвен, D-борнеол, D-камфора, цедрен. Кроме того, в листьях найдены алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеаноловая кислоты, уваол, парадифенол. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты.

Урожай собирают 2—3 раза, первый сбор во время цветения, второй — в сентябре. Листья сушат в воздушной или огневой сушилке. Сырье шалфея — листья серовато-зеленого цвета, ароматного запаха, горькие на вкус. Содержание эфирного масла должно быть не менее 1%, влаги не более 14%, золы общей — не более 12%, листьев испорченных (побелевших и побуревших) — не более 5%, стеблей и соцветий — не более 10%, органической и минеральной примеси — не более 0,5% каждой.

Шалфей — лекарство от многих болезней: стоматита и гингивита, ангины, потливости, дерматита. Его принимают в виде настоев, отваров, примочек, ванн, на его основе производятся готовые лекарственные формы.

Шалфей — многолетний полукустарник семейства губоцветных высотой до 50 см. Культивируется в качестве лекарственного сырья в южных климатических зонах страны. Для медицинских целей используют листья растения. В листьях шалфея обнаружено значительное количество эфирного масла, флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, фитонциды, витамины и другие соединения.

Возделывание

шалфей лекарственный, salvia officinalis

Шалфей — теплолюбивое и засухоустойчивое растение, не переносит избытка влаги. Размножается семенами, как пропашная культура. Зимоустойчивость невысокая, в районах с холодной и бесснежной зимой растение вымерзает. В южных районах шалфей возделывается как многолетняя культура (до 6 лет на одном месте), в северных — чаще всего как однолетнее растение. Если укрывать растения шалфея на зиму, в Нечерноземье их можно сохранить два-три года. В первый год, при посеве семенами, образуется небольшое количество облиственных побегов, а начиная со второго года — до ста довольно облиственных побегов. С возрастом веточки деревенеют, и урожайность падает. Шалфей хорошо переносит омолаживание, после чего урожайность и качество сырья повышаются. В первый год развития шалфей образует к осени куст, но не цветет.

В этот период собирают листья с однолетних экземпляров, в последующие годы сбор проводят в период цветения растения и осенью. Срезать все растение на зиму не рекомендуется, так как оно может вымерзнуть.

Основная подготовка почвы под посев заключается во вскапывании участка на глубину до 25 см, удалении сорняков, рыхлении, снегозадержании. Нельзя размещать участок вблизи проезжих полевых дорог, так как растение сильно загрязняется пылью.

Шалфей нуждается в азотном, а затем в фосфорном и калийном питании. Первую подкормку проводят на второй год жизни растения ранней весной азотными удобрениями.

Пророщенные семена лучше высевать ранней весной на глубину 3...4 см с междурядьями 40...60 см. Уход за посевами заключается в рыхлении, прополке, подкормке и умеренном поливе. Срезают надземную часть растения у самой поверхности почвы в сентябре, на юге — не позднее октября. Собранное сырье сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении слоем до 20 см. В ненастную погоду сушат в сушилках при температуре 40...50 °C. Сырье хранится в течение двух лет в закрытых банках или коробках.

Применение

Листья шалфея обладают противовоспалительным, вяжущим, дезинфицирующим, мягчительным, кровоостанавливающим, уменьшающим потоотделение действием. Настой шалфея (2 столовые ложки сырья на стакан кипятка) принимают по 1/3 стакана 2...3 раза в день при воспалительных процессах полости рта и глотки, катарах верхних дыхательных путей, ангине, обильном потоотделении, гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока, спасти ческих колитах, цистите.

Наружно настой шалфея полезен при воспалении кожи, гнойных язвах и ранах, ожогах и обморожении. Иногда используют шалфейные ванны при нейродермите, псориазе, атопическом дерматите, почесухе (на ванну берут 50... 100 г травы, настаивают в 1 л кипятка, процеживают в ванну).

В России плоды шиповника, или, как его раньше называли, свороборинника, издавна применялись населением Сибири для предупреждения и лечения кровоточивости десен. В XVI...XVII веках снаряжались специальные экспедиции в Оренбургские степи для заготовки его плодов.

Применение в медицине

Листья шалфея находят применение при воспалительных процессах полости рта и глотки, верхних дыхательных путей в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Применяют также для припарок.

Препараты

Настойка шалфея (Tinctura Salviae). Настойка 1:10 на 70% спирте. Прозрачная жидкость зелено-бурого цвета, характерного ароматного запаха и вкуса.

Настой из листьев шалфея (Infusum folia Salviae). Лист шалфея измельчают (размер отдельных частиц до 0,5 мм), 10 г заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Годность настоя — 2—3 дня. Хранят в прохладном месте.

  • Rp.: Inf. fol. salviae 20,0—200,0
    D. S. Для полоскания
  • Rp.: Inf. fol. Salvaiae 20,0—200,0
    Ac. borici 4,0
    M. D. S. Для полосканий
  • Rp.: Fol. Salviae
    Sem. Anisi
    Gcmmar. Pini aa 10,0
    Rad. Liquiritiae 20,0
    M. f. species
    D. S. 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, настоять и выпить в течение дня

Шалфей эфиопский, ключ-трава

Шалфей эфиопский (ключ-трава) (Salvia aetchiopis L.) - многолетнее растение высотой 50—100 см, семейства губоцветных (Labiatae). Сырье состоит из верхних частей стебля с цветками, частично с плодами, листьями и отдельными листьями. Запах сырья слабо ароматный, вкус слегка горьковатый. Предусмотрено содержание влаги не более 13%, травы, утратившей естественную окраску, не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 3%; органической и минеральной примесей не более 1% каждой. Хранят в хорошо проветриваемом помещении на подтоварниках или стеллажах.

Применение в медицине

Из листьев шалфея эфиопского в ТНИХФИ была приготовлена настойка и передана на клиническое испытание в Тбилисский медицинский институт в качестве средства против потливости. Под наблюдением было 42 больных. Наблюдения показали, что у больных туберкулезом с профузным выделением пота настойка в различных дозах уменьшала потоотделение. Эффективным оказалось применение настойки в дозе по 15 капель на прием 3 раза в день. Наибольший эффект развивается на 3-й день. После прекращения приема настойки эффект сохранялся от 2 до 15 дней. Аналогичный эффект настойки был также у 32 больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких с изнурительным профузным потоотделением. Препарат назначали в дозе 20 капель на прием 3 раза в день в течение 3 дней. У большинства больных уменьшение потоотделения наступало на 2—3-й день. После отмены препарата его действие продолжалось от 2 до 10 суток.

Наблюдениями установлено, что наибольшее уменьшение потоотделения было у больных с субкомпенсированными формами туберкулеза, в то время как при декомпенсированных формах эффект применения был нестойким. У здоровых людей с обильным потоотделением во время летней жары настойка действия не оказала.

Сравнительное изучение эффективности шалфея и агарицина показало, что агарицин в дозе 0,015 г на прием действует быстрее, чем настойка эфиопского шалфея, но действие настойки более длительное.

Препараты

Настойка шалфея эфиопского.

  • Rp.: T-rae Salviae acthiopis 30,0
    D. S. По 20 капель на прием 3 раза в день

Шалфей мускатный

Шалфей мускатный (Salvia selarea L.) - многолетнее травянистое растение 20—120 см высоты, семейства губоцветных (Labiatae). Стебли густоопушенные. Листья супротивные, морщинистые, сердцевидные или сердцевиднояйцевидные, 7—20 см длины. Цветки двугубые розоватые и сиреневые, собраны в ложные мутовки и образуют метельчатоветвистое соцветие. Плод — овальный орешек 2—3 мм длины. Корень стержневой маловетвистый. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе—сентябре. Произрастает в диком виде и культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

В соцветиях содержится эфирное масло, в состав которого входит: до 70% линалилацетата, 1-линалоол — 10—15%, оцимен, мирцен, цедрен, неролидол. Путем экстракции получают конкрет, состоящий из всех указанных выше ингредиентов, сюда же входит скляреол.

Применение в медицине

Эфирное масло шалфея мускатного используют в фармацевтической промышленности для ароматизации различных лекарств, в парфюмерной промышленности как фиксатор запаха. Этот вид шалфея используют как ароматическое и улучшающее пищеварение средство. Применяют также при почечных заболеваниях как дезинфицирующее и противовоспалительное средство.

Препараты

Настойка, настой. Готовят так же, как другие виды шалфея.

  • Rp.: T-rae Salviae sclareae 30,0
    D. S. По 20 капель на прием внутрь 3 раза в день

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.