Бузина черная

Бузина черная (Sambucus nigra L.) - кустарник или небольшое дерево до 10 м высоты, с серой корой, семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Листья супротивные, непарноперистые, с 5—7 ланцетовидными, по краям пильчатыми долями. Цветки желтовато-белые, приятно пахнущие, собраны в густую зонтиковидную метелку. Плоды черные ягодообразные с 3—4 косточками. Цветет в мае—июне, плодоносит в июле—августе.

цветки бузины черной

О лечебных свойствах бузины люди знали давно. В средние века бузину считали в Европе священным деревом и ценили как средство, продлевающее жизнь. Книги по естествознанию XVII века рассказывают о целебной силе, приписываемой бузине.

Черная бузина — это крупный кустарник или небольшое деревцо с мелкими душистыми цветками, собранными в многоцветковые щитки. Бузина — родственник жимолости и калины, все эти растения относятся к одному и тому же семейству жимолостных. Латинское название Sambucus, как полагают, происходит от распространенного в Иране музыкального трехструнного инструмента самбука, изготавливаемого из древесины этого растения.

В качестве лекарственного технического сырья используются высушенные и распустившиеся цветки, бутоны и высушенные зрелые плоды черной бузины, именуемые ягодами.

Отвар из корней бузины рекомендуют при сахарном диабете, болезнях почек и отеках почечного и сердечного происхождения. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, прикладывают к воспаленным участкам кожи (ожоги, пролежни, геморроидальные узлы и др.).

В поэме «Одо из Мена» сообщается: «Сок ее, залитый в уши, все боли оттуда изгоняет. Лечит чесотку и боль бузина целит головную. Матку она открывает, закрытую ранее плохо. Это растение и жилы Расслабить сведенные может. Делает мягким желудок и рвоту еще вызывает. Если их с листьями пить, растерев с вином в сочетанье. Камешки это питье в мочевом пузыре размельчает. Корень вареный ее превосходную помощь дарует. Тем, кто водянкою болен, трава — при укусах гадюки».

Цветки бузины содержат органические кислоты, рутин, холин, эфирное масло, а плоды — глюкозу, фруктозу, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Цветки продаются в аптеках в расфасованном виде, в смеси с другими лекарственными растениями в виде сборов. Цветки и плоды черной бузины являются предметом экспорта в другие страны.

Следует знать, что бузина красная, столь распространенная в лесах Беларуси, не считается лекарственным растением. А ягоды, кора и листья еще одного вида бузины травянистой содержат гликозиды и другие сильнодействующие вещества и при неправильном или случайном их использовании может появиться головокружение, головная боль, тошнота, рвота, понос, одышка и другие нарушения. Для устранения этих тяжелых явлений промывают желудок раствором калия марганцовокислого, тиосульфата натрия и вызывают врача для оказания медицинской помощи.

ягоды бузины черной

В листьях содержится гликозид самбунигрин (0,11 %), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид.

Содержатся также смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота в количестве 200—280 мг% и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорбиновая кислота (10—49 мг%), каротин, самбуцин, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29—0,34%). В ягодах содержится еще тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цветках — полутвердое эфирное масло (0,027—0,032 %), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты.

Для медицинских целей используют цветочные корзинки. Собирают их в период распускания. Сушат в сушилках при температуре 30—35°. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14%, побуревших цветков бузины не свыше 8%. Ягоды бузины собирают в период их полной зрелости — в августе—сентябре, сушат в плодоовощных сушилках. Мякоть высушенных ягод темно-красная с бурым оттенком, запах слабааро-матичный, вкус кисловато-сладкий, влажность сырья не более 15%. Срок хранения сырья 6 месяцев.

Возделывание

Размножают черную бузину семенами, отводками и черенками. Если посадить вокруг садового участка черную бузину, то участок покинут насекомые — вредители растений, мыши и крысы. Растение любит средне или хорошо удобренную почву. Перед посадкой необходимо выкопать яму глубиной 50 см и нужной для данной корневой системы площади. В приготовленную яму закладывают 3...4 кг торфа и прошлогоднего навоза. После посадки растение хорошо поливают. В специальном уходе не нуждается.

Цветки бузины заготавливают во время цветения до начала осыпания венчиков. Соцветия срезают ножами или секаторами и быстро сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Высушенные соцветия обмолачивают, очищают от примесей. Хранят в сухом прохладном месте.

Применение

Цветки растения обладают потогонным, жаропонижающим, успокаивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Настой цветков бузины применяют в виде полосканий, чая, ингаляций при различных заболеваниях дыхательный путей. Применяют его и как потогонное средство при бронхите, ларингите, гриппе, а также заболеваниях почек, почечных лоханок, при невралгиях, ревматизме, подагре. Для этого одну столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и пьют в горячем виде. Бузинный цвет входит в состав потогонных чаев (сборов).

В Китае листья некоторых видов бузины применяют при травмах и в качестве мочегонного средства. Настой цветков полезен, как они считают, при туберкулезе позвоночника. Нанайцы присыпают порошком коры и корней раны, мокнущие язвы и ожоги. Отвар коры и корней пили при склерозе, болях в сердце, одышке, неврозах сердца, бессоннице, а настой цветков — как полоскание при воспалении в полости рта и горле.

При ревматических болях и подагрических опухолях народы нашей страны с лечебной целью в бытовых условиях применяют горячие компрессы из мешочков, наполненных смесью цветков черной бузины и ромашки, взятых в равных частях и политых кипятком.

В народной медицине Прикарпатья кора и молодые побеги бузины в виде отвара используются при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения. Для этого 30 г сырья отваривают в 1 л воды в течение 3 мин.

Не только лечебными свойствами обладает это растение. Оно ценно и значительными фитонцидными, акарицидными свойствами, о которых писал один из известных лесоводов, фитотерапевтов, ботаников и публицистов прошлого А. Т. Болотов. Когда-то сделал он любопытную запись: «Случилось не нарочно одной хозяйке внести в избу бузинный цвет, чтобы высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное множество тараканов. Не успели тараканы услышать бузинный дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню. Хозяйка, приметив это, удивилась и догадалась, что бузинный дух пришелся тараканам не по вкусу. Из любопытства смышленая хозяйка быстренько перенесла цвет бузинный в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том, что бузинный цвет, или паче запах оного, оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу. Справедливо ли сие или нет — того не знаю, но не излишне было бы испытать в тех местах, где бузины растет много».

А. Николаев выяснил, что в качестве «антитараканьей» заслуживает внимания не только черная, но и красная бузина. Он приметил, что амбары, вокруг которых растет красная бузина, свободны от мышей и крыс. Да и садоводы заметили, что вокруг красной бузины нет насекомых — вредителей растений. В сельской местности и сейчас специально сажают бузину вокруг ульев и переслаивают скирды сена ветвями растения.

Одно из забавных «качеств» бузины — это «любовь» к ней котов. Дело в том, что кора бузины, как и корень валерианы, содержит валериановую кислоту, запах и вкус которой очень приятны котам.

Плоды черной бузины применяют при производстве варенья, муссов, киселей, чайно-кофейных суррогатов, начинок для конфет и пирогов. В Закавказье и в Крыму душистые соцветия бузины добавляют к тесту, чтобы придать печенью миндальный вкус.

Фармакологические свойства

В литературе имеются указания на различное действие отдельных органов растения. Цветам приписывают потогонное, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Кора бузины обладает сильными мочегонными свойствами. Ягоды известны как потогонное и слабительное средство.

Применение в медицине

Препараты бузины применяют в виде ингаляций, полосканий при заболеваниях дыхательных путей и бронхоэктазах. Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Из цветов бузины готовят чай и применяют как пототонное средство. Ягоды бузины служат для приготовления экстракта, который применяют как слабительное. Экстракты из коры назначают в качестве потогонного, диуретического и слабительного средства. В Тбилисском научно-исследовательском институте был приготовлен экстракт из бузины черной (Т. С. Киртадзе) и предложен для клинического испытания при заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Под наблюдением находились 30 больных с отеками различного происхождения (почечные, сердечные). Экстракт принимали по 10—15 мл 3 раза в день. У больных наблюдались увеличение диуреза и понижение удельного веса мочи. Побочных явлений не отмечалось.

Препараты

Настой из цветов бузины. Готовят следующим образом: 5—15 г измельченных сухих цветов заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по у стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды.

Жидкий экстракт бузины. Готовят из коры, ветвей бузины в соотношении сырья к извлекателю 1:1.

  • Rp.: Inf. Flor. Sambuci 20,0—200,0
    D. S. По 2 столовые ложки через 2—3 часа
  • Rp.: Extr. fluidi Sambuci nigri 200,0
    D. S. По 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды

См. также В огороде - бузина!

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.