Лимонник китайский

Популярность лимонника китайского еще больше возросла после открытия в семенах, листьях и коре этого растения схизандрина вещества, оказывающего возбуждающее действие на нервную систему.

Лимонник китайский — деревянистая лиана семейства магнолиевых, достигающая 8...12 м высоты. В природных условиях произрастает в смешанных хвойно-лиственных и лиственных лесах Приморского края, района Уссури, Сахалина, Японии и Северного Китая.

лимонник китайский, schizandra chinensis

Лимонник китайский (Schisandra chinensis Turcz.) - многолетняя лиана с мощным деревянистым стеблем до 10—15 м семейства лимонниковые — Schsandraceae. Листья черешковые, эллиптические или обратно-яйцевидные. На молодых побегах они расположены очередно, а в основании плодоносящих побегов сближены и образуют ложную мутовку. Лимонник — однодомное растение с раздельнополыми белыми душистыми цветками. В период созревания цветоложе удлиняется в 20—50 раз. и каждый пестик превращается в ягоду. Плод — кисть, несущая от 4 до 40 сочных ярко-красных ягод, содержащих по два желтых почковидных семени. Цветет во второй половине мая — начале июня. Плоды созревают в августе — сентябре. Размножается вегетативно и семенами. Кора лимонника имеет своеобразный «лимонный» запах.

Заготавливают зрелые плоды лимонника. Сначала их провяливают, затем досушивают в сушилках при температуре около 60 градусов. Нельзя срывать плоды лимонника вместе с лианами, т. к. это приводит к гибели зарослей. Растет на Дальнем Востоке, причем большая часть зарослей находится в Приморском крае и частично в Хабаровском крае, меньше встречается на Сахалине и Курильских островах.

Плоды содержат 10,94—11,36% лимонной кислоты, 7,6—8,4% яблочной и 0,8% винной кислот, а также около 0,12% схизандрина. Мякоть плодов содержит 1,5% сахара, таниды и красящие вещества — 0,15%, семена содержат до 33,8% жирного масла. Последнее представляет собой вязкую жидкость, в состав которой входят глицериды линоленовой и олеиновой кислот и др. Во всех органах растения содержится эфирное масло: в коре — 2,6—3,21%, в семенах — 1,6—1,9%, в стеблях — 0,2—0,7%. Установлено строение схизандрина, выделенного из масла семян. Эфирное масло коры — подвижная, золотисто-желтого цвета прозрачная жид-кость с лимонным запахом, в состав которой входят до 30% сесквитерпеновых соединений, альдегиды и кетоны (20%).

Собирают зрелые плоды лимонника, обладающие терпким привкусом, вызывающим характерное жжение во рту.

В условиях Минска лимонник цветет в конце мая — начале июня. Размножают его семенами и вегетативным путем — зелеными черенками. Требуется совместная посадка женских и мужских экзмпляров или подбор однодомных раздельнополых растений.

Зрелые плоды очень нежные, имеют сочную мякоть, но по вкусу очень кислые. В них содержатся кроме тонизирующих дубильные вещества, микроэлементы (железо, никель, кобальт, медь и марганец). Плоды и семена лимонника содержат органические кислоты, тонизирующие вещества схизандрин и схизандрол, витамины, сахара, эфирное и жирное масла.

В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды и семена.

Осенью кусты лимонника покрываются плотными кистями ярко-красных ягод. Но вкус даже зрелых ягод лимонника не слишком приятен — кислый и терпкий. Сбор плодов производят во время созревания, начиная со второй половины сентября. Собирают путем обрывания или срезания кистей со зрелыми плодами. Кисти очищают от примесей, затем рассыпают тонким слоем, подвяливают на солнце или в тени.

Для получения семян свежие очищенные плоды подвергают прессованию. Получаемый сок используют в пищевой промышленности для получения напитков. Семена промывают в воде, сушат на воздухе или при невысокой температуре. Плоды и семена хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении.

При растирании листьев, коры и корней растения ощущается запах лимона.

Возделывание

лимонник китайский, schizandra chinensis

Размножают лимонник китайский семенами и вегетативным способом. Лимонник необходимо высаживать на участках, которые освещаются прямыми солнечными лучами, только утром и вечером. Для лимонника пригодны наиболее легкие и средние почвы, хорошо дренированные, влажные почвы, следует избегать засушливых мест.

Семена высаживают осенью или весной: осенью — свежесобранные семена, весной стратифицированные. При этом сначала семена стратифицируют в течение месяца при температуре +20...+25 °C, далее четыре месяца — при температуре +1...+5 °C. После стратификации семена высевают в теплицы или на грядки, температура воздуха при этом должна быть +10...+15 °C, глубина посадки семян 1,5...2,5 см.

Первые два года в жару лимонник необходимо притенять. После первого и второго года вегетации лимонник пересаживают на постоянное место. После 3...4 лет жизни у лимонника начинают развиваться подземные стебли — корневища, которые служат исходным материалом для вегетативного размножения, из них получается до 10 укоренившихся растений и более.

Размножать лимонник можно также зелеными черенками. Для этого нарезают со средней части побега 4...5-летнего растения черенки длиной 4...5 см и высаживают их в теплицы при температуре воздуха + 20 °C и относительной влажности воздуха 85...90 %. Укореняются черенки за 25...40 дней. После первого или второго года растения можно подкармливать 2...3 раза за лето прошлогодним навозом, разбавляя его водой в соотношении 1:7. Уход за лимонником — это своевременная прополка, рыхление, подкормка и полив.

Применение

Плоды, семена, корни и кора издавна используются в китайской, японской и русской народной медицине как стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему средство. Полезные свойства лимонника население знало давно и пользовалось им во время длительной охоты, переходов. Горсть сушеных ягод позволяет снимать усталость, кроме того, обостряется ночное зрение.

В виде настойки из семян и в виде настоя из плодов лимонник китайский применяют как средство, стимулирующее сердечную деятельность и дыхание, а также при физическом и умственном переутомлении и понижении общего тонуса.

И что особенно важно: в отличие от многих других подобных средств синтетического происхождения стимулирующее действие препаратов лимонника не сопровождается истощением нервных клеток.

Определенную пользу во время Великой Отечественной войны сослужило упоминавшееся еще в древних китайских книгах свойство плодов лимонника обострять зрение. Препараты лимонника с 1942 г. принимали летчики перед боевыми ночными вылетами.

Позднее дальневосточными учеными было подтверждено, что спиртовая настойка семян или плодов вызывает значительное повышение световой чувствительности органов зрения, ускоряет привыкание глаз к темноте.

Малые дозы препаратов лимонника регулируют кровообращение, возбуждают дыхание. Препараты из семян и плодов разрешены в СНГ для медицинского использования в качестве стимулятора центральной нервной системы. Чаще применяют спиртовую настойку семян по 20...30 капель 2...3 раза в день или таблетки по 0,15 г 2...3 раза в день. Данные препараты довольно широко используются в психиатрической практике для лечения астенических и депрессивных состояний. Их можно употреблять только по назначению и под контролем врача, так как при передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой системы. Лимонник и его препараты, например, противопоказаны при бессоннице, нервном возбуждении, гипертонической болезни.

Анализируя литературные данные и собственные наблюдения, В. Г. Вальтер изучал влияние китайского лимонника при лечении трофических язв и ран в комбинации с активными хирургическими вмешательствами. Автор исходил из учения И. П. Павлова о нервной трофике, о роли и значении нервной системы в нормальных физиологических процессах и при патологических состояниях. Для лечения вялогранулирующих ран и язв (трофических) были применены различные препараты лимонника: порошки, мази, отвары, настойки в различных концентрациях. Во время наблюдения и путем сравнения врач пришел к выводу, что лучшим препаратом для местного лечения раневого процесса является 15...20%-ный настой из семян лимонника. Местное лечение значительно улучшается при одновременном приеме больным 3 г порошка из семян лимонника ежедневно 1...2 раза в день натощак за 30...40 мин до еды.

Плоды лимонника широко используются в кондитерском деле. Темно-красный сок плодов добавляют в конфетные начинки для придания ей окраски, аромата и специфического вкуса. Сок лимонника входит в состав ряда безалкогольных напитков, сиропов, морсов, обладает приятным вкусом, освежающим и жаждоутоляющим действием.

Фармакологические свойства

Плоды лимонника китайского в народной медицине Дальнего Востока давно применяют как стимулирующее и тонизирующее средство при физическом переутомлении, для предупреждения чувства усталости. Нанайцы, уходя на охоту, берут с собой сушеные плоды лимонника; по их уверению, горсть сухих плодов дает силы охотиться на зверей целый день без приема пищи. Русские охотники на Дальнем Востоке для предупреждения чувства усталости применяют ягоды, стебли и корни лимонника в виде чая.

Широкие фармакологические исследования лимонника китайского проводились в Хабаровском медицинском институте (К. В. Драке, В. А. Ефимова, Л. Н. Макарова и др.). Настойки и настои при введении в вену в малых и средних дозах (0,2—0,5 мг/кг в пересчете на сухое сырье) тонизируют сердечно-сосудистую систему теплокровных животных, повышают артериальное давление и амплитуду сердечных сокращений, возбуждают дыхание (учащают ритм и углубляют амплитуду дыхательных движений).

Настой и настойки плодов лимонника в дозе 0,2—0,3 мг/кг возбуждают центральную нервную систему, вызывают повышение рефлекторной возбудимости как у интактных, так и у находившихся под влиянием наркотических средств белых мышей. Наиболее эффективными в этом отношении оказались препараты из семян и плодов и менее эффективными — из стеблей и коры.

Плоды лимонника китайского, растертые в порошок и введенные внутрь, оказывают возбуждающее действие на рефлексы задних конечностей собак. Большие дозы плодов лимонника (3 г/кг) вызывают возбуждение центральной нервной системы с последующим угнетением ее функций. Действие препаратов лимонника при введении внутрь малых доз (0,5—1 г /кг) начинается через 4—6 часов, при более высоких дозах — через 1—2 часа, продолжительность действия составляет 4—20 часов.

Исследовали (В. А. Ефимова) влияние лимонника на нервно-мышечную возбудимость у здоровых субъектов в возрасте от 18 до 54 лет. Лимонник давали в виде зерен. Величину хронаксии измеряли конденсаторным хронаксиметром на двигательных точках руки в трех различных реобазах. Наблюдения показали, что под влиянием лимонника почти у всех больных повысилась нервно-мышечная возбудимость. Для подростков наиболее эффективна доза 0,5 г, для взрослых — 1,5 г семян лимонника. Продолжительность действия на величину хронаксии составляла примерно 1 час.

Применение в медецине

настойка лимонника китайского

В медицине используют семена и сухие плоды как стимулирующее средство. Применяют в виде настойки.

Хороший терапевтический эффект от применения настойки лимонника в дозе 35—40 капель на прием отмечался у больных пневмонией с сосудистой недостаточностью, пониженным артериальным давлением, туберкулезным лимфаденитом. Отмечено повышение артериального давления и улучшение самочувствия.

Были исследованы больные с отклонениями в нервно-психической сфере. Они получали препарат в виде таблеток из семян 2 раза в день в дозе 0,5 г утром и 0,25 г днем.

Установлено, что лимонник оказывает благоприятный эффект при астенических и депрессивных синдромах, таких, как психастения, травматическая церебрастения, атеросклеротическая неврастения, депрессивно-параноидная форма шизофрении, реактивная депрессия у больных атеросклерозом. Наилучшие результаты наблюдались при астено-депрессивном синдроме, характеризующемся быстрой утомляемостью, раздражительной слабостью. Отчетливый терапевтический эффект был отмечен при гипотонии и характеризовался повышением артериального давления.

Лимонник оказался неэффективным у больных с органическими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, дистрофия миокарда, кардиосклероз, стенокардия). Весьма незначительные сдвиги при лечении лимонником были получены у больных с затянувшейся шизофренией.

Интересные наблюдения о влиянии лимонника на зрение проведены в Институте имени Гельмгольца (Л. П. Галочкина). У здоровых людей измеряли чувствительность зрения (с помощью адаптометра) до приема лимонника через каждые 5 минут примерно в течение 50—60 минут. Когда показатели ночного зрения становились неизменяемыми, больному давали порошок лимонника в дозе 1,6 г на прием, а затем в течение 1—2 часов измеряли чувствительность зрения. Было установлено, что под влиянием препарата значительно повышается чувствительность ночного зрения. Для взрослого человека оптимальная доза, повышающая центральное ночное зрение, составляет 1,5—2 г семян лимонника.

При исследовании цветовой чувствительности выявлено, что 1,6 г сухого порошка лимонника вызывают повышение чувствительности глаза к красному раздражителю и понижают ее к зеленому раздражителю.

При сравнительном исследовании лимонника и фенамина выяснилось, что лимонник повышает чувствительность ночного зрения, в то время как фенамин понижает его.

Особый интерес вызывают клинические исследования действия настоя лимонника на зрительные функции глаза методом электрофореза (глазное отделение Ульяновской областной больницы; А. Н. Головин, Л. А. Головина). Острота зрения под влиянием настоя лимонника повышалась в той или иной степени у всех больных с различными видами нарушения рефракции. Если принять во внимание, что больше половины больных имели осложненную, прогрессирующую близорукость с очень низкой остротой зрения, то указанный метод лечения надо считать весьма эффективным.

У здоровых людей при физической нагрузке лимонник предупреждает наступление чувства усталости, испытуемые меньше теряют в весе. Так, наблюдения, проведенные на спортсменах, показали, что при большой физической нагрузке (бег, прыжки, маршировка в течение 2 часов, подтягивание на турнике) у лиц, не получавших настойку лимонника, средняя потеря веса составляла 785 г, максимальная — 1300 г, минимальная — 300 г; получавших 20—30 капель на прием средняя потеря веса была равна 500 г, максимальная — 950 г, минимальная — 150 г.

При большой физической нагрузке (подтягивание на руках) лица, получавшие настойку лимонника, почти полностью сохраняли физическую силу, у контрольных испытуемых физическая сила после нагрузки резко уменьшалась.

После физической нагрузки испытуемых обеих групп был предложен отдых в постели. Лица, получавшие настойку лимонника, отмечали меньшую усталость и не спали, несмотря на то что многие из них были привычны к дневному сну. Напротив, лица, не получавшие настойку лимонника, предъявляли жалобы на усталость, почти половина из них заснули.

Наблюдения, проведенные на контингентах войск при особо высоких степенях утомления (роты на марше, наводчики зенитных батарей и др.), также позволили прийти к заключению, что лимонник препятствует развитию утомления и усталости.

Сравнительные испытания лимонника, настойки кола и фенамина, проведенные на здоровых людях в возрасте 18—27 лет, показали, что под влиянием 2—5 г ягод испытуемые отмечали улучшение общего самочувствия, прилив бодрости, силы, повышение двигательной активности и работоспособности. В некоторых случаях у испытуемых возникали эйфория, желание петь и смеяться, улучшалось ночное зрение, исчезало желание спать. Ободряющее влияние лимонника характеризовалось также увеличением мышечной силы (по данным динамометрии). Побочных явлений после приема лимонника отмечено не было.

Приемы фенамина давали аналогичные результаты. Однако были зарегистрированы случаи резкого ухудшения состояния не только в первый, но и во второй день после приема фенамина: возникали утомление, общая слабость, тошнота, головная боль и сердцебиение.

Настойка кола обладала более слабой, чем у лимонника, активностью.

На основании экспериментальных данных и клинических наблюдений можно заключить, что лимонник оказывает на здоровых людей, но переутомленных физическим и умственным трудом, стимулирующее и тонизирующее действие, понижает чувство утомления, сонливости и повышает работоспособность. Как противоснотворное средство лимонник действует мягче фенамина. Препараты лимонника повышают чувствительность периферического и центрального зрения. Они эффективны при астенических состояниях.

Отсутствие существенных побочных эффектов и кумулятивных свойств позволяет отнести препараты лимонника к ценным стимулирующим средствам.

Препараты

Настойка лимонника (Tinctura Schizandrae chinensis). Настойку лимонника, приготовленную на 95% спирте, применяют по 20—30 капель 2—3 раза в день. Выпускают в стеклянных флаконах по 25—50 мл, хранят в прохладном месте.

Порошки из плодов лимонника (Pulvis fruct. Schizandrae chinensis). Назначают по 0,5 г 2 раза в день.

Таблетки из плодов лимонника содержат 0,5 г препарата. Назначают по 1 таблетке 1—2 раза в день.

  • Rp.: Tabul. Schizandrae chinensis 0,5
    D. t. d. N. 20
    S: По 1 таблетке 2 раза в день
  • Rp.: T-rae Schizandrae chinensis 30,0
    D. S. По 20—30 капель 2 раза в день до еды
  • Rp.: Inf. Schizandrae 10,0:200,0
    D. S. По 1 десертной или столовой ложке 2 раза в день
  • Rp.: T-rae Strychni 5,0
    T-rae Schizandrae chinensis 20,0
    M. D. S. По 20—25 капель на прием 2 раза в день до еды

лимонник китайский, schisandra chinensis

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.