Очиток большой

Очиток большой (Sedum maximum suter) - многолетнее травянистое суккулентное растение, семейства толстянковых (Сгаssulасеае).

очиток большой, sedum maximum

очиток большой, sedum maximum

Листья с сердцевидностеблеобъемлющим основанием, цельнокрайние, иногда с 1—2 зубцами у основания; соцветие сложное, кистевиднометельчатое. Корни утолщенные, веретенообразные, постепенно утончающиеся; стебли мощные, прямые, достигающие 40—80 см. Соцветие широкое, 6—10 см ширины, густое, щитковиднометельчатое. Плоды прямые зеленоватые. Семена продолговатояйцевидные, около 0,5 мм длины. Произрастает в лиственных лесах, химический состав растения изучен недостаточно. Листья содержат гликозиды флавоновой группы.

Период цветения: июль-август. Растение хорошо переносит любой температурный режим, но не переносит повышенную влажность.

В переводе с латинского языка название цветка означает «усмирять» и «сидеть». Первый вариант связан с тем, что растение обладает обезболивающим эффектом. Второй вариант перевода обуславливается тем, что седум очень низкий и зачастую растет, расстилаясь по поверхности, как будто сидит.

Русское наименование «очиток» тоже связано с его целебным действием — в народе его ценили как очищающее средство.

Выращивание очитка

Сажают цветы с расстоянием 15-20 см друг от друга (для рослых сортов возьмите расстояние в 30-40 см), предварительно выкопав ямки глубиной 20 см и диаметром около 25 см и засыпав туда подходящий субстрат. Посадку седума совершают в теплое время года — с конца весны по середину сентября. Размножают семенами, черенкованием или делением куста или корневища.

Укрывать цветы на зиму не нужно. С приходом холодов требуется срезать стебли у высоких сортов, оставив около 10 см. Удобряют 2 раза за сезон, больше не нужно, иначе седум потеряет свой привлекательный вид и устойчивость к холодам.

Спустя 3-6 лет после посадки появляется необходимость в делении для поддержания красивого коврика из растений. Регулярно пропалывайте от сорняков.

Полезные свойства седума

Алкалоиды, находящиеся в составе очитка, обладают успокоительным и обезболивающим действием, приостанавливают кровотечения и понижают давление.

В растении присутствуют лимонная, щавелевая, аскорбиновая и яблочная кислоты, которые способствуют кроветворению и укреплению иммунной системы. Они нормализуют обменные процессы и выводят токсины из организма.

Флавоноиды положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Дубильные вещества, содержащиеся в седуме обеспечивают противовоспалительным и заживляющим действием, а также помогают в работе желудочно-кишечного тракта.

Сапонины ускоряют заживление и обладают мочегонным эффектом. Растение тонизирует организм, устраняет воспаления, помогает при лечении бронхита, язв, цинги, атеросклероза, кожной сыпи, лихорадки, анемии, ожогов и расстройств нервной системы. Снижает уровень холестерина в крови.

В основном, в лечебных целях используют надземную часть седума — из нее делают настои и отвары, но иногда в ход идет и корневище цветка — оно применяется в лечении кожных заболеваний, заживлении ран и ссадин. Из листьев отжимают сок.

Очиток содержит сложный комплекс биологически активных веществ: органические кислоты ди- и трикарбонового ряда (яблочную, лимонную, а-кетоглутаровую и др.); аминокислоты (преобладают аспарагиновая и глютаминовая кислоты); углеводы в виде моно-, ди- и полисахаридов (седогептулозу, глюкозу, фруктозу, сахарозу и другие с преобладанием растворимого пектина полигалактуронового типа) и вещества фенольной природы (флавоноидные гликозиды - производные кверцетина, кемпферола, изорамнетина и мирицетина; катехины; производные оксикоричной кислоты - кофейная и хлорогеновая кислоты, цинарин и кумарины). Кроме того, в очитке найдены аскорбиновая кислота, каротиноиды, макро- и микробиогенные элементы.

В зависимости от экологических условий содержание действующих веществ в очитке большом меняется в довольно больших пределах. Так, растения, произрастающие во влажных местах, содержат полифенолов значительно больше (в среднем 7,67%), чем растения сухих мест (в среднем 5,48%).

Анализ различных органов очитка большого показал, что наилучшим видом сырья является надземная часть растения, в первую очередь листья и соцветия. В них находится основная масса действующих веществ.

Сырье заготавливают в период цветения очитка, когда накапливают максимальное количество биологически активных веществ. Собирают траву очитка в сухую погоду, лучше в утренние часы, после испарения росы. Это связано с тем, что у суккулентов ярко выражена суточная динамика содержания действующих веществ. Траву очитка большого срезают ножами, серпами или ножницами, не допуская вырывания растений с корнями. Сырье используют или отправляют на переработку не позднее чем через 1 сутки после сбора.

Очиток является биогенным стимулятором, его препараты усиливают обменные процессы в тканях и их регенерацию, оказывают общетонизирующее и противовоспалительное действие.

Сок очитка большого рекомендуется при хронической ишемической болезни сердца с частыми приступами болей, при легочной и сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, воспалительных заболеваниях женской половой сферы (способствует ускорению репаративных процессов), способствует сращению костей. Настой травы очитка стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений.

Размятые свежие листья прикладывают к порезам, ожогам, всякого рода ранам, геморроидальным шишкам. Траву и корни используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. Припарки из свежих и сухих распаренных листьев уменьшают боли в суставах при ревматизме и простудных заболеваниях.

Сок и настойку применяют как противоцинготное средство, при плохо заживающих ранах, после тяжелых травм и массивной кровопотери, а также при хроническом воспалении пазух носа и при пародонтозе.

Траву очитка большого используют как сырье для производства лекарственного средства «Биосед». Его назначают в качестве лечебного средства в комплексной терапии для стимулирования процессов обмена и тканевой регенерации в офтальмологической практике. В терапевтической практике его применяют при бронхитах, пневмониях, при хронических заболеваниях гепатобилиарной системы. В отоларингологии «Биосед» назначают при субатрофических и атрофических процессах слизистой оболочки. В хирургической практике этот препарат используют при длительно незживающих ранах и трофических язвах. Кроме того, «Биосед» как препарат, содержащий естественные метаболиты с комплексом широкого набора макро- и микробиогенных элементов, может быть использован в гериатрии, а также в качестве вспомогательного средства в стоматологической практике.

Применение в медицине

Клиническое изучение биоседа проводилось в Институте глазных болезней имени В. П. Филатова, на кафедре глазных болезней II МОЛГМИ имени Н. И. Пирогова, Военно-медицинской ордена Ленина Краснознаменной академии имени С. М. Кирова и в других лечебных учреждениях.

Под наблюдением находилось 611 больных с заболеваниями глаз, травмами с замедленной консолидацией костей и контрактурами крупных суставов, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и другими заболеваниями.

Биосед вводили подкожно по 1 мл один раз в день, больным с варикозным расширением вен — 3 раза в день. Курс лечения продолжался 20—30 дней. В результате лечения повышался общий тонус, появлялось ощущение бодрости и силы, улучшались сон и аппетит.

Биосед оказался эффективным при травматических иридоциклитах, которые не поддавались лечению обычными методами, при ожогах роговой оболочки глаз (М. М. Краснова и И. П. Батраченко); биосед в данных случаях вводили в подслизистую оболочку глаза. Под влиянием препарата отмечалась тенденция к более быстрому стиханию воспалительной реакции и просветлению роговой оболочки глазного яблока.

У больных глаукомой отмечалось расширение границ поля зрения (Г. Е. Сабуров и Н. И. Левина). Состояние гидродинамики глаз оставалось без изменения (Д. Д. Данчева).

У больных с трофическими инфицированными язвами голени, леченных биоседом, быстро наступала адаптация кожного трансплантата к раневой поверхности (В. С. Мжельский, И. Л. Крупко). Эта особенность препарата может быть учтена и при лечении других болезней, когда необходимо улучшить процессы приживления.

Биосед (Biosedum) выпускают в ампулах по 1 мл. Вводят под кожу или внутримышечно взрослым по 1-2 мл/сут, детям - соответственно возрасту. Курс лечения 20-30 дней (до 45 инъекций). По показаниям курсы лечения повторяют через 2-4 месяца.

Биосед применяют при ожогах роговой оболочки, свежих помутнениях роговицы, при глаукоме, при травматических иридоциклитах. Вводят его подконъюнктивально по 0,3-0,5 мл или в виде глазных капель по 1-2 капли 4-6 раз в день. Применяют его также с помощью электрофореза по 5-7 мин ежедневно (до 20 процедур). При пародонтозе применяют в виде аппликаций, инъекций в ткань десен или электрофореза. В оториноларингологической практике препарат показан при хронических вялотекущих заболеваниях ЛОР-органов.

Биосед эффективное лечебное средство при хронических экссудативных синуитах; при его применении рецидивы заболевания практически отсутствуют. Стимулирующую терапию биоседом применяют при заболеваниях центральной и периферической нервной системы. В акушерстве используют для повышения естественного иммунитета у родильниц после большой кровопотери. В гинекологии биосед применяют при воспалительных заболеваниях женской половой сферы, для ускорения репаративных процессов при доброкачественных заболеваниях шейки матки, хронических сальпингоофоритах. Как вспомогательное средство биосед применяют при постгеморрагических состояниях в гериатрической практике.

Инъекции биоседа способствуют усилению репаративных процессов в сердечной мышце при инфаркте миокарда. Биосед применяют для лечения больных хронической ишемической болезнью сердца с частыми приступами стенокардии, при легочной и сердечной недостаточности для улучшения дыхательной функции, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гепатохолециститах. У больных инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы при использовании биоседа в комплексной терапии наблюдаются более стойкие ремиссии, повышаются защитные силы организма.

В хирургии и травматологии биосед используют для ускорения консолидации костных отломков, при контрактурах суставов, при трофических язвах голеней. У больных с трофическими, инфицированными язвами, леченных пересадкой кожи и биоседом, быстрее наступает адаптация кожного трансплантата к раневой поверхности.

Биосед противопоказан при злокачественных новообразованиях и ахилии.

Препараты

Биосед. Стерилизованный водный экстракт из травы очитка большого. Выпускается в ампулах по 1 мл.

  • Rp.: Biosedi 1,0
    D. t. d. N. 10 in amp.
    S. По 1 мл внутримышечно

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.