Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая, silybum marianum

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые. Синонимы: Carduus marianus L., Mariana mariana (L.) Hill. Садоводы в России часто называют этот вид расторопши остро-пёстро.

Редко какое растение так удачно сочетает в себе целебные и декоративные свойства, как расторопша пятнистая. Родом это удивительное растение из Южной Европы. Возделывают его для нужд фармацевтической промышленности на юге России, на Украине, в Казахстане, на Кавказе. Это экзотическое растение можно встретить и на садовых участках.

Расторопша пятнистая, silybum marianum

Особенно причудливы листья — крупные (длиной около 50 см, шириной до 20 см), продолговатоовальные, с выемчатым краем с колючками,волнистые. Их глянцевая поверхность украшена замысловатым узором из белых пятен (отсюда видовое название — пятнистая). Стебель прямостоячий,ветвистый, высотой до двух метров. Цветки трубчатые, пурпурные, собраны в крупные (диаметром до 8 см) булавовидные соцветия-корзинки на концах стеблей; цветут с июля до глубокой осени, украшая участок и привлекая пчел.

Расторопша может расти и в средней полосе России. Но для этого необходимо создать соответствующие условия. Разводят ее посевом семян ранней весной прямо в грунт. Выращивание через рассаду нецелесообразно, так как стержневой корень очень легко повредить при пересадке. Крупные семена имеют толстую оболочку, поэтому их перед посадкой замачивают на несколько часов и сеют на глубину 2-3 см. Почва должна быть рыхлой, хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями.

Расторопша пятнистая, silybum marianum

Расторопша светолюбива, поэтому расстояние между рядами оставляют не менее 50-60 см, а между растениями в ряду — 20-30 см. Всходы появляются через 10-15 дней (в зависимости от погоды). Культура засухоустойчива, однако при недостатке влаги рост растений замедляется. Чтобы получить хороший урожай вызревших семян — основного лекарственного сырья — в засушливые периоды необходим полив. Расторопша растет быстро: максимальных размеров растения достигают к середине июля, когда зацветают корзинки на центральных стеблях. Цветение новых корзинок продолжается непрерывно до самых морозов (расторопша — холодостойкое растение).

семена расторопши пятнистой, silybum marianum

Семена созревают неравномерно, поэтому сбор проводят выборочно в несколько сроков (с середины августа до октября). Признаком созревания служит усыхание обвертки и стебля у основания корзинки, а также появление пуха в середине соцветия. Такие стебли срезают, связывают в пучки и досушивают под навесом. Из высушенных корзинок семена легко вымолачиваются. Семена очень крупные и тяжелые, поэтому их легко очистить от примеси путем отвеивания. Семена блестящие, от черных до светло-коричневых, пятнистые; имеют форму сплюснутого с боков яйца, длиной до 8 мм, шириной около 4 мм. Сухие семена хранят в мешочках в проветриваемом помещении до 3 лет.

В семенах содержатся флавоноиды (обладают разносторонней биологической активностью), витамин К, фактор Т (повышает число тромбоцитов в крови), сапонины, следы алкалоидов, смолы, слизи, микро- и макроэлементы, биогенные амины, эфирные масла. Фармацевтическая промышленность производит из семян расторопши лекарственные препараты, применяемые при заболеваниях печени, желчекаменной болезни, воспалении желчных протоков. Семена издавна используются и в народной медицине.

Лекарственными свойствами обладают и корни расторопши, и сок ее листьев. Корни выкапывают в сентябре, промывают в холодной воде, сушат при температуре +40’...+50"С. Измельченное сырье хранят в закрытых стеклянных банках 1 год.

В кулинарии

Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании.

В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината.

Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу.

В аптеках можно приобрести порошок (шрот) из плодов растения, который можно добавлять в кашу, салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка.

Растение можно заваривать как чай. Для профилактических целей, как правило, используются измельчённые корни или семена растения. В продаже можно найти чайные пакетики.

В медицине

В медицине применяется масло расторопши, отжимаемое из семян, шрот расторопши, спиртовой и водный экстракты расторопши, фиточай на основе плодов расторопши, сироп расторопши.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды расторопши пятнистой (лат. Fructus Silybi mariani). Заготовку проводят, скашивая, высушивая и обмолачивая надземную часть. Плоды досушивают в сушилках и очищают от примесей.

Препараты расторопши пятнистой улучшают образование и выведение жёлчи, обладают гепатопротекторным действием. Шрот расторопши содержит 5% силимарина (сумма флавоноидов и флавонолигнанов расторопши).

Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. В 2013 году доказано in vitro, что силибинин в концентрации 125 микроМоль на 100% блокирует слияние вируса гепатита C с липосомами гепатоцитов, что предотвращает размножение вируса.

Выпускаемые препараты «Бонджигар», «Силибор», «Легалон», «Карсил», «Гепабене», «Здравушка»,«Гепасил» содержат сумму флавоноидов и флавонолигнанов.

Расторопша пятнистая - незаменимый помощник нашей печени при:

  • отравлениях (особенно алкоголем)
  • холецистите
  • циррозе
  • гепатитах.

Она входит в состав таких препаратов как «Карсил» и «Холелитин». Масло расторопши помогает бороться с атеросклерозом, лечит различные кожные и гинекологические заболевания, геморрой, ожоги. Также расторопшу используют для предупреждения хронической почечной недостаточности и болезней желудочно-кишечного тракта (язв, гастрита, дуоденита).

Силимарин, который содержится в семенах расторопши, препятствует проникновению токсинов в клетки печени и разлагает некоторые из них прежде, чем они начинают оказывать свое пагубное воздействие. Мало того, он способен восстанавливать даже разрушенные клетки печени, стимулируя синтез белка.

Силимарин укрепляет мембраны любых клеток - и прежде всего гепатоцитов. А ведь именно от состояния клеточных оболочек во многом зависит здоровье организма в целом. Если мембрана клетки не в порядке, она перестает полноценно пропускать питание, принесенное ей кровью. С другой стороны, из клетки не выходят вовремя продукты обмена веществ. А от этого страдают все ткани и органы.

Силимарин становится незаменимым помощником печени: он поддерживает ее очистительную функцию. Препараты расторопши не только укрепляют мембраны гепатоцитов - они способствуют нормальному питанию клеток печени, а также обладают желчегонным действием.

Всего 1 чайная ложка измельченных семян расторопши перед обильным застольем с употреблением спиртных напитков защитит ваш организм от пагубного влияния алкоголя.

Препараты расторопши пятнистой усиливают образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям (в том числе хлоркой, алкоголем, радиацией, медикаментами и другими токсическими веществами, эффективна даже при отравлении опаснейшими из грибов - бледной поганкой и мухомором), расторопша также высокоэффективна в случае жировой дистрофии печени.

Препараты из семян расторопши принимают при всех заболеваниях печени (в том числе гепатите, циррозе), селезенки, воспалении желчных протоков, желчнокаменной болезни, колитах, холецистите, сахарном диабете, болезнях крови, отеках водянке, отложении солей, суставных болях, воспалениях слизистой оболочки желудка и толстой кишки, геморрое. Защищает почки, применяется при нарушении функции надпочечников, ослабленном иммунитете, атеросклерозе (масса жирорастворимых витаминов, особенно витамин Е, микро- и макроэлементы укрепляют сосудистую стенку, питают ее). В дерматологии препараты расторопши применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей.

У расторопши целебны все части: и семена, и листья, и корни.

Настойка семян

Взять 50 г измельченных семян и 0,5 л водки. Настаивать, периодически встряхивая, 1-2 недели. После этого настойку процедить и принимать по 20-25 капель перед едой до 5 раз в день. Настойку эту можно целый год, а то и больше хранить. Если тяжело принимать спиртовую настойку, можно разбавлять ее водой.

Отвар семян

Размельчить сухие семена расторопши в кофемолке. Взять 2 чайные ложки (30 г) этого порошка, залить 0,5 л воды и варить на медленном огне, пока жидкости не станет вдвое меньше. Процедить через 2-3 слоя марли. Принимать по 1 столовой ложке через 1 час после еды на протяжении месяца. Если не помогло, через 2-3 недели курс лечения повторить.

Отвар корней

Для заготовки корни поздней осенью выкопать, промыть холодной водой, мелко порубить и сушить в темном и хорошо проветриваемом месте. Сушить можно и в духовке при температуре 40-50оС. Хранить высушенные корни надо в стеклянных банках в течение года.

Отвар корней расторопши, как и другие препараты из нее, помогает при болезнях печени, желчного пузыря, кишечника, кожных болезнях. Пьют его при поносе, задержке мочи и судорогах. Зубную боль полоскания отваром корней утихомиривают.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку корней залить 200 мл горячей воды и кипятить в закрытой эмалированной кастрюле на водяной бане 30 минут. Отвар еще горячим процедить через 3 слоя марли и долить кипятком до 200 мл. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Сок свежих листьев

Сок свежих листьев большое облегчение приносит при запорах, гастритах и колитах хронических. И суставные боли от него проходят, прыщи да угри исчезают.

Сок заготавливают, когда расторопша выбросит цветочную стрелку, и первые корзинки готовы будут к раскрытию. Надо снять 3-5 самых больших листьев с каждого растения и выжать из них сок. Принимать его требуется по 1 столовой ложке утром натощак. И впрок его можно заготовить: к 1 л сока 50 г 70%-го спирта добавить. Хранить в холодильнике.

Эти листья также отлично залечивают раны, царапины, порезы. Надо взять листок, срезать колючки, измельчить его в кашицу, приложить к ранке, потом забинтовать. Несколько раз поменять повязку.

А еще листья можно сушить и зимой размолотыми в порошок в еду добавлять.

Масло из семян расторопши

Но самое ценное - масло, которое выдавливают из семян. Оно продается в аптеках, но можно получить его и в домашних условиях. Семена расторопши с оливковым маслом на водяной бане минут 10 проварить. На 0,5 л масла брать 5 чайных ложек семян. Потом смесь через сито пропустить. Масло расторопши надо принимать в течение 1 месяца по 3 чайные ложки в день за полчаса до еды при болезнях печени, желудка, кишечника, сердца, почек, кожных и женских заболеваниях, при геморрое и варикозном расширении вен.

Масло это также хорошо раны, ожоги и язвы заживляет. Еще оно справляется со стоматитом, ангиной, насморком. А так как витамина А в нем много - для глаз оно полезно.

Масло желтовато-зеленого цвета, имеет приятный запах и вкус и по праву относится к продуктам повышенной биологической ценности, имеющим многоцелевое назначение. Помимо того, оно не обладает побочными эффектами.

Этот натуральный продукт:

  • помогает восполнить дефицит незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые в нашем организме не вырабатываются;
  • защищает организма от повреждающего действия различных токсинов, что особенно важно для тех, кто живет в экологически неблагополучных регионах;
  • оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие;
  • обеспечивает клетки организма незаменимым материалом для построения защитных мембран;
  • увеличивает энергетические возможности тканей жизненно важных органов;
  • обладает антиоксидантным (замедляющим старение), противорадиационным действием;
  • повышает физическую работоспособность.

Масло расторопши, обладающее ранозаживляющим, противоязвенным, противовоспалительным, обезболивающим, иммуностимулирующим, органопротекторным, противорадиационным, общеукрепляющим и антисклеротическим действием, могут использовать как здоровые, так и больные люди. Противопоказанием к его применению может стать только индивидуальная непереносимость его компонентов.

В целях профилактики масло расторопши рекомендуют употреблять:

  • проживающим в экологически неблагоприятных условиях, а также тем, чья работа связана с воздействием факторов профессиональной вредности;
  • проводящим длительное время за компьютером;
  • после тяжелых и продолжительных заболеваний;
  • подверженным простудным заболеваниям в период сезонных вспышек респираторно-вирусных инфекций.

А вот в традиционной комплексной терапии масло расторопши применяется в следующих случаях:

  • при заболеваниях печени;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит); эффективно при анальных трещинах, геморрое;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (дистрофия миокарда) - укрепляет сердечную мышцу, повышает ее энергетические ресурсы;
  • при гинекологических заболеваниях (эрозия шейки матки, эндоцервицит, кольпит и др.), а также для профилактики осложнений беременности (перенашивание, слабость родовой деятельности);
  • при кожных заболеваниях (экзема, нейродермит и т.д.);
  • при ожогах и ранах.

При ожогах и ранах на предварительно обработанную любым антисептиком поверхность накладывают марлевую салфетку, смоченную маслом, и закрывают рану повязкой на 1-2 дня. При гнойных процессах перевязки делают ежедневно. Курс лечения - 12-14 процедур.

В качестве средства, дополняющего лекарственную терапию при атеросклерозе, болезнях печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 25-30 дней. После недельного перерыва курс можно продолжить.

При заболеваниях кожи рекомендуется ежедневно втирать масло в пораженные участки, а при сильном воспалении и болезненности накладывать смоченные им марлевые салфетки (курсами по 30 дней).

Микроклизмы с маслом расторопши (по 30-50 мл) применяются при поражении толстого кишечника (15-20 на курс). Делают их ежедневно или через день. Процедура проводится после очистительной клизмы.

При поражении слизистых оболочек используются ватные тампоны, смоченные маслом.

Не забывайте, что хранить масло из расторопши пятнистой нужно в прохладном, месте!

Порошок из семян

Размолоть семена расторопши в кофемолке. Принимать по 1 чайной ложке порошка 4-5 раз в день за 20 минут до еды.

Но прежде чем начать лечиться препаратами расторопши, узнайте точно свой диагноз и посоветуйтесь с врачом.

Хотя расторопша практически не имеет противопоказаний, и побочных действий ее не выявлено, так что если принимать ее в дозах, обозначенных в рецептах, вреда не будет. Не рекомендуется принимать ее только при беременности.

В целях профилактики различных болезней, повышения иммунитета и укрепления организма в целом ее действительно можно принимать без всякой опаски. Но имейте в виду: если расторопша с давних пор признана одним из самых мощных средств, защищающих печень от всевозможных вредных воздействий и даже восстанавливающих ее, то при других заболеваниях (сердечно-сосудистых, почечных, суставных, гинекологических и др.) препараты расторопши играют важную, но зачастую не ведущую роль. Обычно они входят в состав комплексного лечения вместе с другими травами.

Расторопша входит в пятерку самых популярных во всем мире биологически активных добавок (БАД) к пище.

При лечении острых и хронических воспалений, циррозе и токсических поражениях печени сегодня широко применяются такие эффективные препараты, как карсил, легален и силибор, изготовленные на основе семян расторопши. Они называются гепатопротекторами. Слово «протектор» в переводе означает «защитник», «покровитель» - то есть эти препараты берут под надежную защиту нашу не справляющуюся со своими функциями или больную печень.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.