Окопник лекарственный

Окопник (живокость, костолом) — многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых. Встречается во влажных местах, по берегам рек, лесным опушкам и лугам. В качестве лекарственного сырья заготавливают корни. Они содержат алкалоиды, дубильные вещества, слизь, инулин, камеди, смолы, эфирное масло, аспарагин, гликозиды.

окопник лекарственный

Возделывание

Окопник размножается семенами и вегетативно (корнями), чаще — вторым путем. Корни, высаженные осенью или весной в подготовленный грунт, вначале надо обильно поливать водой. После укоренения они быстро растут, цветут и плодоносят. Растение предпочитает увлажненные места. Заготавливают корни осенью; можно и весной до начала сокодвижения. Корни трудно отмываются. Хорошо вымытые корни режут на куски и сушат при температуре не свыше 40 °C.

Применение

окопник лекарственный

В античные времена корни этого растения широко использовали при лечении переломов костей для лучшего их срастания. В настоящее время выявлены кровоостанавливающие, вяжущие, отхаркивающие, бактерицидные, рано- и костезаживляющие, обволакивающие, стимулирующие свойства окопника. В научной медицине применяется очень редко. В народной медицине корень растения чаще используют в смеси с другими фитопрепаратами. Экстракт корня алантоин входит в состав ряда мазей и линиментов. Отвар корней растения применяют при воспалительных процессах желудка и кишечника даже тогда, когда имеется длительно существующий атрофический процесс. Сироп окопника назначают при воспалении слизистой оболочки полости рта, горла и гортани.

Препараты окопника помогают организму справиться с внутренними кровотечениями, легочными заболеваниями, фурункулезом, незаживающими ранами и язвами. Однако основное действие корня обусловлено наличием алантоина, который стимулирует развитие клеток и ускоряет их деление (пролиферацию). Под влиянием его поврежденные ткани быстро восстанавливают эпителиальный покров там, где процесс некроза достиг глубоких слоев. Экстракт корня окопника в случаях эрозивных изменений приостанавливает или уменьшает процессы атрофии (уплотнения) у людей пожилого возраста.

В народной медицине окопник применяют в виде настоя, который настаивают 6...7 часов, затем доводят до кипения из расчета 40 г сырья на 1 л воды или молока, выпивают в течение 1...2 дней. Через 6...7 дней настой корня можно поменять на пасту (тесто) из сырого или сушеного корня. Для этого сырье смешивают с равной частью меда и принимают по чайной ложке 3 раза в день. Через 6...7 дней возвращаются к приему настоя.

Иногда корень используется в виде спиртовой настойки, приготовленной из одной части сырья и пяти частей 40°-ного спирта. Через 10...14 дней настаивания препарат применяют по 20...40 капель 4...5 раз в сутки.

Кашицу, сваренную из корней, в народной медицине Болгарии назначают как наружное средство для компрессов и припарок при труднозаживающих ранах, фурункулах, кожных сыпях, при вывихах и переломах костей, мастопатии и маститах кормящих женщин, а также для полоскания при ангине и язвенном стоматите.

В немецкой народной медицине водный настой корней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях: дизентерии, энтероколите, хроническом колите, язвах желудка и кишечника, хроническом бронхите с обильным выделением мокроты, при кровохарканьи, кровотечениях, параличах и как наружное средство — при воспалении вен, надкостницы и особенно при переломах костей и вывихах, болях в ампутационных культях, ишиасе, остиомиелите.

В научной медицине Франции, Бельгии и Голландии корни окопника назначают в качестве мягчительного и вяжущего средства при поносе и воспалении дыхательных путей.

Экспериментальными исследованиями установлена противоопухолевая активность алантоина, выделенного из корней растения. Из корней окопника лекарственного изолирована так называемая лито-спермовая кислота, продукт окисления которой оказывает выраженное антигормональное (антигонадотропное) и гипогликемическое действие, что используется народной медициной Южной Америки и жителями ряда регионов Африки для предупреждения беременности.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.