Главная >> Лекарственные растения

Одуванчик лекарственный

одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный (Taraxacum ifficinale wigg.) - многолетнее травянистое растение 5—50 см высоты с толстым стержневым корнем, семейства сложноцветных (Compositae). Листья ланцетные или продолговатоланцетные, зубчатые, 10—25 см длины и 1,5—5 см ширины, собранные в прикорневую розетку. Цветочные стрелки — 5—30 см высоты, с паутинистым войлоком под корзинками. Соцветие — одиночная корзинка 3—5 см в диаметре, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком. Плод — серовато-бурая семянка длиной 3—4 мм с длинным тонким носиком.

Растет повсеместно на лугах, полянах, у дорог, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке.

В соцветиях и листьях содержатся каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты арнидиол, фарадиол. В корнях растения обнаружены: тараксерол; тараксол; тараксастерол, а также стерины, до 24% инулина, до 2—3% каучука, жирное масло, в состав которого входят глицерины пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот.

Корни заготавливают в период увядания листьев, корни промывают водой, сушат постепенно, сначала под навесом в течение 3—4 дней, а затем в сушилках при температуре 60—70° при хорошей вентиляции. Готовое сырье — высушенные корни, цельные, простые или маловетвистые, без корневой шейки, снаружи бурые или темно-бурые длиной около 10—15 см, толщиной 0,3—1,5 см. На изломе в центре небольшая желтая или желто-бурая древесина, окруженная внутренней корой.

Сырье без запаха, горьковатого вкуса, влаги допускается не более 14%, золы общей не более 8%, экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 40%, корней не очищенных от корневой шейки, не более 4%, корней дряблых не более 2%, потемневших на изломе не более 10%, органической примеси не более 0,5%, минеральной — не более 2%.

Применение в медицине

Корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез. Рекомендуется также применять в качестве желчегонного средства.

Корни одуванчика используют в фармацевтической практике для приготовления пилюльной массы.

Препараты из одуванчика

Экстракт, настои, пилюли.

  • Rp.: Inf. rad. cum Herba Taraxaci 6,0:200,0
    D. S. По 1 столовой ложке за полчаса до еды

одуванчики

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.