Настурция большая

настурция большая, tropeolum majlis

Настурция большая (Tropeolum majlis L.) - однолетнее растение семейства настурциевых (Thopaeolaceae). Стебель ветвистый, вьющийся, до 30 см высоты. Листья очередные, длинночерешковые, цветки неправильные, оранжевые, с кровянокрасными полосками. Плод распадается на 3 односемянных части, имеющих мясистый околоплодник. Растение теплолюбиво, растет на влажной, рыхлой почве в Колумбии, Боливии.

Фармакологически исследованы (Т. В. Селаври) четыре фракции эфирного масла настурции. Одна из них, полученная разделением цельного масла вакуум-разгонкой, оказалась активной. Она была названа тропеолином, который представляет собой подвижную светлую жидкость с резким специфическим запахом.

В народной медицине цветки настурции применяются при болезнях сердца, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Фармакологические свойства

Тропеолин оказывает положительное инотропное действие на сердце in situ и увеличивает коронарный кровоток у наркотизированных кошек.

Применение в медицине

Тропеолин изучали на кафедре госпитальной терапии Ижевского медицинского института. Препарат назначали больным с хронической коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом.

При приступах стенокардии тропеолин давали по 5—10 капель на куске сахара под язык, У большинства больных приступы купировались в ближайшие 2—3 минуты. Так как тропеолин испытан на малом количестве больных, необходимо дальнейшее его изучение в этом направлении. При курсовом лечении препарат назначали больным в таблетках по 0,3 мг 3 раза в день в течение 1% — 2 недель.

У больных урежались приступы боли и улучшалось самочувствие. Из побочных явлений отмечалось чувство жжения и сухости во рту, иногда — тошнота.

Судя по результатам проведенных наблюдений, тропеолин может быть отнесен к коронаролитическим средствам быстрого и относительно непродолжительного действия.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.