Мать-и-мачеха, камчужная трава

мать-и-мачеха, камчужная трава

Мать-и-мачеха, камчужная трава (Tussilago farfara L.) - многолетнее травянистое растение 10—25 см высоты, семейства сложноцветных (Compositae), с длинным ползучим корневищем. Листья округло-сердцевидные, сверху голые, снизу войлочные, 10—25 см в поперечнике. Цветки золотисто-желтые, расположены на голом плоском цветоложе, соцветия — одиночные корзинки 2—2,5 см ширины. Плод — семянка. Цветет ранней весной до появления листьев.

В листьях растения содержится 2,63% горьких гликозидов; ситостерин; сапонины, галловая, яблочная и винная кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, полисахариды (инулин, декстрин).

В медицине используют листья. Их собирают в первую половину лета, сушат на открытом воздухе под навесом или в сушилках при температуре 30—35°. Внешние признаки сырья следующие: листья мать-и-мачехи почти округлые, сверху зеленые, голые, снизу беловато-войлочные. Листья не должны быть молодыми, т. е. не должны иметь густого опушения, на вкус слабо горьковатые, слизистые, без запаха. Содержание влаги не должно превышать 13%, золы общей не более 20%, побуревших листьев не более 5%, сильно пораженных бурыми пятнами ржавчины не более 3%. Хранят в аптеках в ящиках, на складах — в тюках.

Применение в медицине

Листья мать-и-мачехи применяют при бронхитах, ларингитах, бронхоэктазах, как отхаркивающее, смягчающее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Применяют также при абсцессах и гангрене легких. Наружно — в виде припарок. В народной медицине листья мать-и-мачехи применяют при спастическом кашле, бронхиальной астме.

Препараты

Настой. Готовят следующим образом: столовую ложку листьев заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—6 раз в день.

Грудной сбор. Состоит из 20 частей листьев мать-и-мачехи, 10 частей цветков коровяка, 10 частей плодов аниса, 40 частей алтейного корня, 15 частей солодкового корня, 5 частей корневища касатика или фиалкового корня. Сбор заваривают, как чай, по 1 столовой ложке на 2—3 стакана воды. Назначают как отхаркивающее и дезинфицирующее средство по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

  • Rp.: Inf. fol. Farfarae 15,0:200,0
    D. S. По 1 столовой ложке через 2—3 часа
  • Rp.: Fol. Farfarae 40,0
    Fol. Plantaginis
    Rad. Glycyrrhizae aa 30,0
    M.f. species
    D.S. По 1 столовой ложке на стакан кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить теплым по 1/2 стакана на прием

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.