Морской лук
Морской лук (Urginea maritima L.) - многолетнее травянистое луковичное растение высотой до 40—50 см, семейства лилейных (Liliaceae). Луковица мясистая, грушевидная или неправильно шаровидная, весом до 2 кг, покрыта сухими чешуями красного (красная форма) или белого (белая форма) цвета. Надземная часть растения представлена безлистным цветочным стеблем высотой до 100 см, оканчивающимся крупным кистевым соцветием длиной 40—50 см, с белыми цветками. Листья темно-зеленые, с сизоватым оттенком, блестящие, гладкие, яйцевидные, длиной 30—60 (80) см и шириной 5—12 см. Плод — коробочка с 5—12 черными или черно-коричневыми семенами. Цветет до появления листьев в июле—августе, семена созревают в сентябре—октябре. Родина — средиземноморские страны. У нас культивируется в Кобулети.
Для медицинских целей используют луковицы — источник получения сердечных гликозидов. Основным гликозидом растения является сцилларен А. Он представляет собой биозид, расщепляющийся на глюкозу, рамнозу и агликон сцилларенин. Содержание сцилларена достигает 0,6%. Помимо того, в луковице содержатся другие гликозиды: просцилларидин А (0,05%) относится к моно-зидам, гидролизуется с образованием рамно-зы и сцилларенина; глюкосцилларен А (0,05%) относится к триозидам, при гидролизе дает 2 молекулы глюкозы, молекулу рамнозы и сцилларенин; сциллифеозид; глюкосциллифеозид; сцилликриптозид, сциллиглаукозид; сциллицианозид; сцилликоелозид, сциллацурозид. Луковицы красной формы содержат сциллирозид, который легко растворим в воде, расщепляется на глюкозу и агликон сциллирозидин; сцилларен F; сцилларен А. В луковицах красной и белой формы содержится до 30% слизи, в составе которой найден синистрин; обнаружены также ситостерин, стигмастерин, лимонная кислота, холин, сапонины, дубильные вещества и значительное количество оксалата кальция в виде друз-рафид.
Морской лук белой формы распространен в Испании, Португалии, Албании, красной формы — преимущественно в Алжире, и Марокко. Основным гликозидом, обеспечивающим физиологические эффекты, является сцилларен А.
Фармакологические свойства
Гликозиды морского лука (белая разновидность) по химическому строению отличаются от других сердечных гликозидов, имеющих 5-членное лактонное кольцо, наличием 6-членного лактонного кольца. В связи с этим и действие их на организм в общих чертах весьма сходно с другими сердечными гликозидами, но вместе с тем имеются некоторые особенности. Гликозиды морского лука обладают кардиотоническим действием, хорошо всасываются при введении внутрь. Отличительным фармакологическим свойством гликозидов морского лука, в частности сцилларена, является способность в сравнении с другими сердечными гликозидами более значительно усиливать диурез. Усиление диуреза связывают не только с улучшением деятельности сердца, но и с непосредственным действием гликозида на паренхиму почек, которое выражается в стимуляции выделительной функции.
Применение в медицине
Морской лук применяли при недостаточности кровообращения II—III степени, особенно при наличии отеков. Его часто назначали с другими сердечными гликозидами. Противопоказаниями для применения морского лука являются болезни почек, поскольку его препараты вызывают раздражение почечной паренхимы.
В настоящее время морской лук не применяют.