Голубика обыкновенная
См. также Голубика
Голубика — небольшой ветвистый кустарничек семейства брусничных. В народе ягоды этого лесного растения иногда называют «пьяницей», так как по соседству с ней почти всегда растет багульник болотный, оказывающий одурманивающее действие на человека. Его действие по ошибке приписывали голубике.
Голубика встречается в сырых хвойных и лиственных лесах, кустарниках, на торфяных болотах в северной и средней зонах страны. Цветет растение в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Ягоды расположены под листочками, округлые или шаровидные, синего цвета, кисло-сладкие. Зрелые ягоды покрыты легким восковидным налетом. Собирают плоды в конце лета — начале осени, в сухую погоду. При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как ягоды легко мнутся. Сбор плодов производят вручную. Хранят голубику так же, как и бруснику.
Ягоды содержат сахара, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества, витамин С и провитамин А.
Возделывание
В последние годы, к сожалению, резко сократились площади дикорастущей голубики. Растения голубики требуют бережного отношения.
Выращивать ягоду — тоже дело хлопотное.
Разводят голубику семенами, но высевают их не в открытый грунт, а в ящики: семена прорастают только через два года. Чтобы ускорить этот процесс, в США поступают следующим образом: свежесобранные ягоды помещают на несколько дней в холодильник для подмораживания, которое выводит семенной материал из состояния покоя. С промороженных ягод снимают кожицу, а мякоть вместе с семенами высаживают в ящики, наполненные смесью торфа и песка. Заделывают семена неглубоко — на 6 миллиметров.
При появлении на всходах второго листочка сеянцы разъединяют и пересаживают в другой ящик. Когда сеянцам станет тесно, их вновь рассаживают. Весной хорошо развитую и окрепшую рассаду переносят из помещения на участок и высаживают в открытый грунт.
Применение
Благодаря наличию витамина С ягоды голубики издавна употребляются как противоцинготное средство, особенно в северных районах. Свежий сок и отвары рекомендуются как напиток для лихорадящих больных.
Ягоды голубики увеличивают желудочную секрецию и переваривающую активность желудочного сока. Учитывая это обстоятельство, они показаны при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколитах, чаще в виде настоя: 1 столовую ложку свежих или сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, через 15 мин процедить и принимать по 1/3 стакана в теплом виде до еды.
В народной медицине ягоды этого кустарника используют при пиелите, дизентерии, а водный отвар веток вместе с листьями (15 г на 200 мл воды, кипятить 10 мин, через час процедить и принимать по столовой ложке 4...6 раз в день) — при болезнях сердца, в качестве мягкого слабительного, средства комплексного лечения кандидами-коза, особенно внутренних органов.