Голубика обыкновенная

См. также Голубика

голубика обыкновенная, vaccinium uliginosum

Голубика — небольшой ветвистый кустарничек семейства брусничных. В народе ягоды этого лесного растения иногда называют «пьяницей», так как по соседству с ней почти всегда растет багульник болотный, оказывающий одурманивающее действие на человека. Его действие по ошибке приписывали голубике.

Голубика встречается в сырых хвойных и лиственных лесах, кустарниках, на торфяных болотах в северной и средней зонах страны. Цветет растение в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Ягоды расположены под листочками, округлые или шаровидные, синего цвета, кисло-сладкие. Зрелые ягоды покрыты легким восковидным налетом. Собирают плоды в конце лета — начале осени, в сухую погоду. При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как ягоды легко мнутся. Сбор плодов производят вручную. Хранят голубику так же, как и бруснику.

Ягоды содержат сахара, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества, витамин С и провитамин А.

Возделывание

В последние годы, к сожалению, резко сократились площади дикорастущей голубики. Растения голубики требуют бережного отношения.

Выращивать ягоду — тоже дело хлопотное.

Разводят голубику семенами, но высевают их не в открытый грунт, а в ящики: семена прорастают только через два года. Чтобы ускорить этот процесс, в США поступают следующим образом: свежесобранные ягоды помещают на несколько дней в холодильник для подмораживания, которое выводит семенной материал из состояния покоя. С промороженных ягод снимают кожицу, а мякоть вместе с семенами высаживают в ящики, наполненные смесью торфа и песка. Заделывают семена неглубоко — на 6 миллиметров.

При появлении на всходах второго листочка сеянцы разъединяют и пересаживают в другой ящик. Когда сеянцам станет тесно, их вновь рассаживают. Весной хорошо развитую и окрепшую рассаду переносят из помещения на участок и высаживают в открытый грунт.

Применение

Благодаря наличию витамина С ягоды голубики издавна употребляются как противоцинготное средство, особенно в северных районах. Свежий сок и отвары рекомендуются как напиток для лихорадящих больных.

Ягоды голубики увеличивают желудочную секрецию и переваривающую активность желудочного сока. Учитывая это обстоятельство, они показаны при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколитах, чаще в виде настоя: 1 столовую ложку свежих или сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, через 15 мин процедить и принимать по 1/3 стакана в теплом виде до еды.

В народной медицине ягоды этого кустарника используют при пиелите, дизентерии, а водный отвар веток вместе с листьями (15 г на 200 мл воды, кипятить 10 мин, через час процедить и принимать по столовой ложке 4...6 раз в день) — при болезнях сердца, в качестве мягкого слабительного, средства комплексного лечения кандидами-коза, особенно внутренних органов.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.