Черника обыкновенная

черника обыкновенная

Черника обыкновенная (Vaccinium myrillus L.) - ветвистый листопадный кустарничек до 50 см высоты с очередными светло-зелеными яйцевидными мелкопильчатыми листьями, семейства брусничные (Vacciniaceae). Цветки розовые, поникающие, сидящие по одному (реже по два) в основании молодых веточек. Венчик кувшинчатый с пятизубчатым отгибом. Ягоды черные, шарообразные, кисло-сладкие, приятные на вкус. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июне — августе.

Распространена повсеместно в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, некоторых типах еловых лесов, местами образуя в нижнем ярусе чистые заросли. На Дальнем Востоке обильна в Амурской области.

Заготавливают только зрелые ягоды. Сушат на солнце, под навесами, а также в сушилках при температуре 35—40°, в течение 2—3 часов, а затем досушивают при 55—60°.

Черника — невысокий, сильно ветвистый кустарничек с длинным ползучим корневищем и зелеными ветвями. Плод — черно-синяя шаровидная ягода, слегка приплюснутая. Вкус приятный, кисловатый, вяжущий. Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части бывшего СССР, в Беларуси — по всей территории.

Лекарственным сырьем являются зрелые высушенные плоды (ягоды) черники. Ягоды содержат до 12 % дубильных веществ, органические кислоты, сахара, витамины, смесь антоцианов, микроэлементы (марганец, медь и др.). Лекарственными свойствами обладают и листья черники. Они тоже богаты аскорбиновой и другими органическими кислотами. Красящим свойством обладает пигмент антоциан.

Ягоды подвяливают на воздухе, сушат в печи, духовке при температуре 60...70 °C.

Возделывание

В Беларуси черника встречается повсеместно, образуя сплошные заросли в сыроватых лесах и служит предметом любительского и промышленного сбора и заготовок. Предпочитает Мелкоземистые разной кислотности и влажности умеренно плодородные почвы, известковых избегает. Способна выносить значительное затенение, однако лучше развивается на освещенных местах. Характерна приуроченность ее к склонам и повышениям рельефа. Неморозоустойчива, особенно опасны для нее поздние весенние заморозки в период завязывания плодов. Размножается обычно вегетативным Путем, с помощью подземных отводков, а также семенами. Плодоносить начинает с 5...6 лет, наибольшая урожайность наступает к 8...10 годам. Обильное плодоношение бывает один раз в несколько лет, преобладают средние урожаи, примерно 50 кг с 1 га, которые в разных типах леса сильно колеблются: максимальная урожайность достигает 2 т/га.

Заготавливают зрелые плоды черники без цветоножек после обсыхания росы и в хорошую погоду, складывая в корзины и ведра. Сбор производят вручную или с помощью специальных гребней. Собранные плоды очищают от мусора, но не моют, и сушат в сушилках или на чердаках. Иногда заготавливают также листья черники в период цветения растений и сушат в затененных, хорошо проветриваемых помещениях.

Канадская черника растет на солнечных или умеренно затененных местах. Почву предпочитает рыхлую, суглинистую, богатую перегноем, с кислой реакцией. Она в течение всего вегетационного периода нуждается в обильном увлажнении. Оптимальное условие для ее посадки — уровень грунтовых вод порядка 60 см. Саженцы высаживают в большие ямы осенью или в начале весны с корневым комком Можно их высаживать в ямы, заполненные торфом или подстилкой. Чернику нельзя удобрять навозом и минеральными удобрениями, содержащими кальций или хлор. Растение удобряют комплексными удобрениями, причем 2/3 вносят осенью, а остальные — в начале июня.

Применение

Ягоды черники применяют в качестве вяжущего и диетического средства при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно в детской.практике. Применяют в виде настоя (10,0 : 200,0), отвара. Вяжущее действие ягод объясняется наличием в них дубящих веществ.

Название ягод связано со способностью окрашивать, «чернить» губы, зубы, пальцы. В клеточном соке этих ягод много красящих веществ. Гораздо больше, чем в других ягодах, в чернике и соединений марганца.

Благодаря наличию комплекса биологически активных веществ и элементов черника обладает разносторонними лечебными свойствами и широко используется.

При легких расстройствах кишечника первым и излюбленным средством служит черничный кисель или отвар сухой черники.

Ягоды черники рекомендуются в виде морса, напитка как средство, улучшающее зрение: 1...2 чайные или одну столовую ложку ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают 6...10 мин, процеживают и пьют теплым по полстакана (для взрослых) 4 раза в день.

Черника входит в состав желудочного вяжущего чая.

Листья растения обладают инсулиноподобным действием и предложены для лечения легкой начальной формы диабета.

Сушеные ягоды оказывают закрепляющее действие на кишечник при поносах, а свежие, наоборот, помогают при хронических запорах.

Благодаря антисептическим свойствам настой плодов применяется для полоскания полости рта и горла, в виде примочек или компрессов при ожогах, некоторых формах экземы и других кожных заболеваниях.

В народной медицине отвар сушеных ягод с лечебной целью в бытовых условиях применяют при малокровии, недержании мочи, цистите, уретрите, подагре, нарушении солевого обмена, ревматизме. Ягоды черники обладают детоксическим действием, связывая и выводя из организма соли тяжелых металлов, а также токсины.

Для больных сахарным диабетом рекомендуют консервы «Черника в собственном соку», «Черника витаминизированная», «Черника в собственном соку с сахарином».

Отвар листьев растения (12 г : 200 мл воды) применяют при болезнях желудка и кишечника, циститах, спастическом колите, сахарном диабете, лейкозе, маточных и геморроидальных кровотечениях.

Настой листьев наружно полезен в виде компрессов, ванночек при ожогах, ранах, трофических язвах, абсцессах, экземе, ограниченном нейродермите.

Фармакологическими исследованиями доказано, что употребление ягод черники улучшает коровоснабжение сетчатки глаз, обостряет ночное зрение. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали черничный кисель.

Для наружного применения свежие ягоды толкут, перетирают так, чтобы образовалась мазь, которую накладывают толстым слоем на пораженные участки. Мазь ежедневно меняют.

Применение в медицине

В медицине используют плоды (ягоды) как вяжущее средство, особенно в детской практике. Применяют в виде отвара.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.