Брусника
Брусника (Vaccinum vitis idaea) - небольшой вечнозеленый кустарник с прямостоящим стеблем высотой 10—30 см, семейства брусничных (Vaccinaceae), растет в лесной зоне, в хвойных лесах и тундре, живет до 300 лет. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Ягоды сладковатые, приятно освежающие и, хотя слегка горчат, на вкус очень хороши. Лучше по качеству брусника, которая растет в сосновых лесах на сухих местах. Листья очередные, кожистые, зимующие, длиной 5-27 мм. Цветки белые с розоватым оттенком, собранные в верхушечные кисти, со слабым приятным запахом. Плод - ярко-красная, блестящая шаровидная, горьковатая на вкус ягода, до 8 мм в диаметре. В медицине используют листья и ягоды. Листья собирают до начала цветения или ранней весной, плоды - в августе, сентябре и октябре. Листья летнего сбора при сушке чернеют.
Ягоды содержат органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В2, P-активные вещества, гликозиды арбутин и вакцинин, катехины, дубильные вещества, флавоноиды и др.
Растет на травянистых полянах в хвойных лесах Европы. Листья обычно заготавливают весной, до цветения; ягоды — по мере созревания. Сырьем являются собранные до цветения листья и высушенные в проветриваемом помещении или при температуре 45 °C.
С лечебной целью заготовляют ягоды и листья растения. Ягоды собирают в период их полной зрелости. Хранят, засыпав их сахаром или залив водой — в таком виде они могут храниться длительное время. От многих других лесных ягод брусника выгодно отличается тем, что продолжительное время сохраняется свежей и не мнется при дальних перевозках. Листья собирают ранней весной до цветения или поздней осенью после сбора плодов. Листья, собранные летом, при сушке темнеют и полностью теряют свои лечебные свойства. Срывают их руками, одергивая с веток снизу вверх, сортируют и сушат в теплых, хорошо про-ветрвиваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей.
Ягоды и листья брусники содержат сахар, витамин С и каротин, дубильные и пектиновые вещества, красители, органические кислоты, микроэлементы — марганец, калий, кальций, фосфор, железо, фитонциды, гликозиды арбутин и вакцинин. Гликозид арбутин расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, который выводится почками и обдает дезинфицирующим свойствами. Гликозид вакцинин придает ягодам характерный горьковато-терпкий привкус, а их кислинка — от присутствия лимонной, яблочной и бензойной кислот. Бензойной кислоты в бруснике очень много (0,6—0,8%). Благодаря ей собранные ягоды долго не портятся, так как бензойная кислота является сильным антисептиком и подавляет процессы гниения и брожения.
В медицинской практике ягоды брусники применяют при авитаминозах.
Возделывание
Брусника хорошо размножается семенами. Проводят стратификацию в течение 4 месяцев при температуре 4 °C. Участок перед посадкой очищают от корневищ сорняков и выравнивают поверхность. Растение сажают рядами, расстояние между ними 25...30 см и 10...20 см между растениями в ряду. Всходы появляются на 14-й день и прорастают 42 дня. Всхожесть семян брусники высокая в очень кислой среде (pH 3,5...4,5). Предпочитает для прорастания семян сфагновый мох и подстилочный торф.
Брусника размножается и вегетативно зелеными черенками, корневищами и дочерними растениями начиная с первой половины мая до начала роста побегов. Можно заготовить черенки длиной до 6...7 см однолетних побегов и высадить их на грядку или в парниках в подстилочный торф на глубину 4...5 см, оставляя над почвой верхнюю часть побегов длиной 2...3 см. Брусника хорошо размножается отрезками корневищ, на которых уже есть почки или ростковые побеги.
Лучшей средой для выращивания брусники являются легкие почвы, богатые гумусом, или торфяники с почвенной средой pH 3,5...6,0, удобренные макро- и микроэлементами. В бедную почву на 10 м2 вносят 0,4...0,6 м3 торфа или компоста, к которому добавляют полное минеральное удобрение, обогащенное микроэлементами, и 0,6...0,8 кг суперфосфата.
Применение
Плоды и листья брусники обладают мочегонными, противовоспалительными, противомикробными свойствами. Издревле ягоды брусники применяют для профилактики и лечения подагры, при начальных стадиях артрита. Ягоды обладают бактерицидными свойствами, кровоостанавливающими, общеукрепляющими, возбуждающими аппетит.
Отвар листьев брусники принимают при простудных заболеваниях, ревматическом полиартрите, отложении солей, желчно-каменной болезни, воспалении почек, ревматизме, сахарном диабете. Чаще применяют мелко нарезанные листья (3 чайные ложки на 500 мл воды) для получения отвара. Принимают по 100 мл (взрослому) 3...4 раза в день.
При авитаминозах дают свежие ягоды, вымоченные в воде, сушеные, вареные с сахаром или без него.
В народной отечественной медицине смесь равных объемов высушенных ягод и листьев назначают детям, страдающим ночным недержанием мочи. В этом случае 2 столовые ложки смеси заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают 10 мин, охлаждают и процеживают. Половину полученного настоя выпивают в течение дня, а вторую половину — вечером.
В болгарской народной медицине плоды рекомендуют применять как мочегонное средство при ревматизме, подагре и для отрезвления при алкогольном опьянении. Листья брусники можно применять вместо листьев толокнянки.
В Германии отвар и настой из листьев брусники используют при воспалении мочевого пузыря. Народные лекари Австрии считают, что листья брусники действуют дезинфицирующе на мочевые пути. В Польше бруснику используют как противовоспалительное, бактерицидное и диуретическое средство.
На Украине брусничная вода с медом используется при туберкулезе легких, особенно при кровохарканье. Свежую, квашеную и вареную бруснику рекомендуют использовать при гипоацидном гастрите, колите, полиартрите и воспалении почек.
Применение в медицине
Листья брусники применяют в виде отваров и чая при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме и при циститах, как мочегонное средство при лечении почечно-каменной болезни и дезинфицирующее средство. Экстракт из листьев брусники освобожден от вяжущих веществ и поэтому обладает более сильными мочегонными свойствами.
В пищевой промышленности и в быту ягоды брусники используют как источник витаминов.
Рецепты
Витаминный чай:
Плоды брусники — 2 части, листья крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3—4 часа, процедить и пить по стакану 2—3 раза в день.
Все растение брусники, все растение земляники (поровну). Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3—4 раза в день при простудных заболеваниях.
Варенье из брусники "Псковское"
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Довести до кипения яблочный сок, всыпать в него сахар, вымытые и обсушенные ягоды брусники. Варить после закипания 3-5 минут, добавить яблоки, варить еще 3-5 минут. Не снимая с огня, разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть до остывания.
(5 кг брусники, 3 кг яблок. Для заливки: 1 л яблочного сока, 1 кг сахара)
В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки. На Украине часто вместе с брусникой мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус, да и сами становятся слаще.
Приведем еще способ приготовления моченой брусники: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5-процентной концентрации. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.
Испокон веку большой популярностью в России пользовались водички или водицы — вкусные прохладительные и полезные витаминные напитки, полученные из настоев ягод или фруктов. Для этого чистые зрелые ягоды заливали охлажденной кипяченой водой и настаивали 3—10 дней в прохладном месте. Чем нежнее ягода, тем короче выдержка. Плотные брусничные ягоды пришлось бы настаивать очень долго, поэтому половину брусники томили в печи, вторая же половина давала сок естественным путем. Всю ягоду смешивали, воду сцеживали, подслащивали медом или сахаром, добавляя немного водки (примерно 1 столовую ложку на 1 л воды) и разливали по бутылкам для хранения. Так получался чудесный целебный напиток.