Вербена лекарственная

Вербена лекарственная (нехворощ сухая) — многолетнее травянистое растение семейства вербеновых. Растет на влажных, сорных местах, по обочинам дорог. Для лечебных целей используют траву растения, которая содержит дубильные вещества, кумарин, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, слизи, горечи, эфирные масла и витамин С.

вербена лекарственная

Возделывание

Вербена лекарственная размножается семенами и вегетативно. Грунт для посева вскапывают на глубину 25 см, вносят до 3 кг/м2 органических удобрений. Семена высевают на глубину до 1,5 см с шириной междурядий до 50 см. Всходы появляются на 9...10-й день. На первом году развития растения образуются побеги высотой до 50 см. Они цветут в конце июля и созревают в конце августа.

Вегетативно растение размножается побегами, которые нарезают в июле и укореняют под стеклом. Так они и перезимовывают. Весной их можно использовать как маточные экземпляры для рассады.

Для лечебных целей собирают листья растения во время цветения, срезая всю надземную часть. Сушат сырье на свежем воздухе или в помещении.

Применение

вербена лекарственная

Препараты вербены обладают противовоспалительным, противосклеротическим, ранозаживляющим, желчегонным, тонизирующим, противоаллергическим свойствами. К сожалению, растение в научной медицине не используется. А в стародавние времена служители культа широко использовали вербену во время жертвоприношения. Греческие воины верили, что она делает их тело неуязвимым, отпугивает врага. У римлян это растение было посвящено Меркурию. Вербеной украшали посланцев, которые шли с приятными новостями, и называли их вербоносцами.

В средние века вокруг растения возник ореол таинственности. Траву растения собирали один раз в год, в безлунную ночь, при свете планет Венера и Меркурий. Считалось, что чудодейственную силу имеет вербена, выкопанная в определенный час золотой или серебряной лопатой. Ее нельзя было собирать, пока не выпадет ранняя роса и не увлажнит растение.

В далеком и не таком далеком прошлом в нашей стране в народе вербену использовали для лечения некоторых кожных заболеваний (атопического дерматита, экземы, нейродермита). Полезно растение при атеросклерозе, тромбозе сосудов мозга, фурункулезе, тромбофлебите, хронических язвах голени, ранах, свищах, ангине, стоматитах. Чаще готовится такой настой: на стакан кипятка берут чайную ложку измельченных листьев и настаивают 10 мин, пьют по стакану в день. В смеси с лапчаткой прямостоячей применяют при анемии.

Трава вербены также используется для улучшения обмена веществ, при нарушениях функции пищеварения, анемии, заболеваниях селезенки, различных кожных болезней, скудных месячных.

В индийской народной медицине свежая трава вербены назначается при простуде и в качестве отвлекающего средства. В виде примочек полезен настой: травы вербены — 10 г, цветков ромашки — 5, лепестков розы — 10, дубовой коры — 10, листьев шалфея — 5 и травы хвоща — 10 г.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.