Фиалка трехцветная, Иван-да-марья, Анютины глазки

иван-да-марья, анютины глазки, фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная, Иван-да-марья, Анютины глазки (Viola tricolor L.) - Одно-двухлетнее растение с тонкими ветвистыми стеблями, семейства фиалковых (Violaceae). Листья очередные, черешчатые, округлосердцевидные или продолговатоэллиптические. Цветки одиночные на длинных цветоножках. Лепестки разноцветные: обычно два верхних — фиолетовые, два боковых — светло-фиолетовые, нижний — желтый или белый. Плод — коробочка, растрескивающаяся тремя створками. Цветет с апреля до поздней осени.

Растение содержит гликозид виолакверцитрин (рутин): в листьях — 0,13%, в стеблях — 0,08%, в корнях — 0,05%, в семенах и цветках — следы. В цветках обнаружен антоциановый гликозид виоланин. В корнях найден алкалоид виолаэметин. Трава во время цветения содержит виолаксантин, ауроксантин, флавоксантин, аскорбиновую кислоту и сапонины. Помимо этого, содержит небольшое количество эфирного масла, состоящего в основном из метилового эфира салициловой кислоты.

В медицине применяют траву растения. Траву собирают летом, высушивают. В готовом сырье не должно быть большого количества зрелых плодов, осыпающихся цветков и корней растения.

Фармакологические свойства

Трава фиалки обладает отхаркивающим и мочегонным действием, связанным с наличием в растении сапонинов. Корни фиалки оказывают рвотное действие, которое приписывают алкалоиду виолаэметину.

Применение в медицине

Траву фиалки применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах.

Препараты

Настой травы фиалки 1:10. Готовят следующим образом: 20 г травы измельчают до размеров частиц не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, взятой с учетом потерь при кипячении. Кипятят 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают, отжимают остаток растительного материала, добавляют воды до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Чай из травы. Готовят следующим образом: траву заваривают кипящей водой в соотношении 1:10, нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, в течение 5 минут, настаивают 15 минут и принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день (3—5 раз).

Трава фиалки. Применяют также в виде чая в смеси с другими растениями (аверин чай).

  • Rp.: Inf. herbae Violac tricoloris 20,0:200,0
    D. S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день
  • Rp.: Herbae Violae tricoloris 20,0
    Fol. herbae Bidentis tripartitae 20,0
    M.f. spoeies
    D. S. Столовую ложку заварить стаканом кипятка, настоять. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день (аверин чай)
  • Rp.: Herbae Violae tricoloris 25,0
    D. S. Заварить, как чай. Пить по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.