Фиалка трехцветная, Иван-да-марья, Анютины глазки
Фиалка трехцветная, Иван-да-марья, Анютины глазки (Viola tricolor L.) - Одно-двухлетнее растение с тонкими ветвистыми стеблями, семейства фиалковых (Violaceae). Листья очередные, черешчатые, округлосердцевидные или продолговатоэллиптические. Цветки одиночные на длинных цветоножках. Лепестки разноцветные: обычно два верхних — фиолетовые, два боковых — светло-фиолетовые, нижний — желтый или белый. Плод — коробочка, растрескивающаяся тремя створками. Цветет с апреля до поздней осени.
Растение содержит гликозид виолакверцитрин (рутин): в листьях — 0,13%, в стеблях — 0,08%, в корнях — 0,05%, в семенах и цветках — следы. В цветках обнаружен антоциановый гликозид виоланин. В корнях найден алкалоид виолаэметин. Трава во время цветения содержит виолаксантин, ауроксантин, флавоксантин, аскорбиновую кислоту и сапонины. Помимо этого, содержит небольшое количество эфирного масла, состоящего в основном из метилового эфира салициловой кислоты.
В медицине применяют траву растения. Траву собирают летом, высушивают. В готовом сырье не должно быть большого количества зрелых плодов, осыпающихся цветков и корней растения.
Фармакологические свойства
Трава фиалки обладает отхаркивающим и мочегонным действием, связанным с наличием в растении сапонинов. Корни фиалки оказывают рвотное действие, которое приписывают алкалоиду виолаэметину.
Применение в медицине
Траву фиалки применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах.
Препараты
Настой травы фиалки 1:10. Готовят следующим образом: 20 г травы измельчают до размеров частиц не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, взятой с учетом потерь при кипячении. Кипятят 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают, отжимают остаток растительного материала, добавляют воды до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Чай из травы. Готовят следующим образом: траву заваривают кипящей водой в соотношении 1:10, нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, в течение 5 минут, настаивают 15 минут и принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день (3—5 раз).
Трава фиалки. Применяют также в виде чая в смеси с другими растениями (аверин чай).
- Rp.: Inf. herbae Violac tricoloris 20,0:200,0
D. S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день - Rp.: Herbae Violae tricoloris 20,0
Fol. herbae Bidentis tripartitae 20,0
M.f. spoeies
D. S. Столовую ложку заварить стаканом кипятка, настоять. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день (аверин чай) - Rp.: Herbae Violae tricoloris 25,0
D. S. Заварить, как чай. Пить по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.