Виноград культурный
Виноград культурный (Vitis vinifera L.) - крупная листопадная лиана семейства виноградных (Vitaceae). Листья 3—5-лопастные. Цветки мелкие невзрачные, собраны в сложные рыхлые или плотные метелки. Плоды — сочные ягоды разнообразной формы, цвета и величины, образующие гроздья. Семена по 3—4 в ягоде, грушевидные или яйцевидные, 2—6 мл длины, реже семена отсутствуют. Цветет в мае, плодоносит в августе—сентябре.
В мякоти ягод винограда содержится до 20% сахара, до 5,5% сахарозы, а также энин, кверцетин, гликозиды моно- и дидельфинидина. Содержится также около 2,5% органических кислот, из них яблочной — 60%, винной — 40%, щавелевой и салициловой кислот — следы, витамины С и группы В. В кожице ягод найдены дубильные и красящие вещества, воск, состоящий из смеси глицеридов жирных кислот, фитостерина, эфира пальмитиновой кислоты и спирта энокарпола. В семенах найдено до 20% твердого жирного масла (виноградное масло), дубильные вещества, 8% лецитина, ванилин, флобафены. В листьях содержится около 2% сахара, инозит, кверцетин, холин бетаин, винная, яблочная и протокатеховые кислоты.
Применение в медицине
Виноград используется в медицине как общеукрепляющее средство. Особенно часто применяют виноград при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся хроническими атоническими и спастическими запорами, которые возникают на почве функциональных неврозов; при нарушениях обменных процессов, малокровии, заболеваниях легких и бронхов.
Семена винограда в виде отвара 1:10 используются в народной медицине как мочегонное средство.
Препараты
Отвар из сушеных плодов винограда готовят следующим образом: берут изюм в количестве 100 г, измельчают, заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, отжимают сок, к нему добавляют лимонную кислоту по вкусу.