Виноград культурный



виноград культурный

Виноград культурный (Vitis vinifera L.) - крупная листопадная лиана семейства виноградных (Vitaceae). Листья 3—5-лопастные. Цветки мелкие невзрачные, собраны в сложные рыхлые или плотные метелки. Плоды — сочные ягоды разнообразной формы, цвета и величины, образующие гроздья. Семена по 3—4 в ягоде, грушевидные или яйцевидные, 2—6 мл длины, реже семена отсутствуют. Цветет в мае, плодоносит в августе—сентябре.

В мякоти ягод винограда содержится до 20% сахара, до 5,5% сахарозы, а также энин, кверцетин, гликозиды моно- и дидельфинидина. Содержится также около 2,5% органических кислот, из них яблочной — 60%, винной — 40%, щавелевой и салициловой кислот — следы, витамины С и группы В. В кожице ягод найдены дубильные и красящие вещества, воск, состоящий из смеси глицеридов жирных кислот, фитостерина, эфира пальмитиновой кислоты и спирта энокарпола. В семенах найдено до 20% твердого жирного масла (виноградное масло), дубильные вещества, 8% лецитина, ванилин, флобафены. В листьях содержится около 2% сахара, инозит, кверцетин, холин бетаин, винная, яблочная и протокатеховые кислоты.

Применение в медицине

Виноград используется в медицине как общеукрепляющее средство. Особенно часто применяют виноград при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся хроническими атоническими и спастическими запорами, которые возникают на почве функциональных неврозов; при нарушениях обменных процессов, малокровии, заболеваниях легких и бронхов.

Семена винограда в виде отвара 1:10 используются в народной медицине как мочегонное средство.

Препараты

Отвар из сушеных плодов винограда готовят следующим образом: берут изюм в количестве 100 г, измельчают, заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, отжимают сок, к нему добавляют лимонную кислоту по вкусу.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.