Шмели

...

шмель

Шмели (лат. Bombus) — род перепончатокрылых насекомых из семейства настоящих пчёл (Apidae), во многих отношениях близкий медоносным пчёлам. Около 300 видов шмелей обитают в Северной Евразии, Северной Америке, Северной Африке, а также в горах некоторых других регионов.

Отличительные черты этого рода от других из семейства настоящих пчёл следующие: задние голени самки снаружи блестящие, полированные, слегка вдавленные, по краям с длинными волосками, которые образуют собирательный аппарат, так называемую «корзиночку»; шестой стернит брюшка самки, не уплощённый по бокам; брюшко не подогнуто на вершине; гениталии самца сильно хитинизированные, тёмные.

Шмели — одни из самых холодостойких насекомых: они способны, быстро и часто сокращая мышцы груди, ускоренно разогреть своё тело до необходимых 40 °C. Это позволяет им вылетать рано утром и собирать первый нектар, когда воздух ещё недостаточно прогрелся. К тому же быстрое повышение температуры тела даёт шмелям определённое конкурентное преимущество перед другими видами насекомых.

шмель

Шмели активны весь летний сезон, хотя у разных видов шмелей длина активного периода различна, в зависимости от того, обитают они в высоких или низких широтах.

Виды, обитающие далеко на севере, где лето очень коротко, меньше месяца, не успевают организовать настоящую семью и живут как одиночные насекомые. В зоне умеренного климата шмелиная семья живет одно лето, а в тропиках некоторые виды образуют многолетние семьи. После зимовки шмели выходят из подземного убежища в ответ на повышение температуры.

Окраска шмелей, как правило, жёлто-чёрная, часто в полоску. Кроме того, встречаются виды шмелей с красными или оранжевыми полосами, а некоторые виды окрашены в сплошной чёрный цвет. Предполагается, что окрас шмелей связан с необходимостью баланса между мимикрией (маскировочной или предупреждающей) и терморегуляцией.

Голова самки слегка удлинённая, широко закруглённая на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются, наружная их поверхность с тремя выпуклыми бороздками. Брюшко не подогнуто на вершине, шестой брюшной стернит всегда без валиков по бокам. Наружная поверхность задних голеней блестящая, гладкая и образует «корзиночку» для сбора пыльцы — площадку, окружённую жёсткими прямыми волосками. У шмелей, так же как и у пчёл, есть яд, но, в отличие от пчёл, шмели жало в коже человека не оставляют.

Голова самца треугольная или почти округлая, с тонкой пунктировкой, которая особенно заметна на лицевой части и темени. Скапус равен трети или половине длины жгутика усиков.

Брюшко не подогнуто на вершине, второй стернит брюшка без срединного возвышения. Гениталии сильно хитинизированные, тёмно-коричневые. Задние голени обычно расширены на вершине, наружная поверхность варьирует по выпуклости и густоте опушения (дистальная треть обычно гладкая и менее волосистая, слегка блестящая).

Личиночных стадий четыре. Личинки развиваются от 10 до 14 дней, затем они плетут шёлковый кокон, где будут окукливаться. Куколка развивается 14 дней. Итого развитие инфраимагональных стадий продолжается 4—5 недель, в зависимости от температуры окружающей среды и достатка пищи.

Шмели — общественные насекомые. У них имеется разделение самок на более крупных плодящих маток и мелких бесплодных рабочих, выполняющих все основные работы в гнезде. Обычно в крупных шмелиных гнёздах бывает 100—200 особей.

Шмели-кукушки (около 30 видов) отличаются паразитическим образом жизни и ранее выделялись в отдельный род Psithyrus (ныне подрод в составе рода Bombus).

Гнездо (Бомбидарий) устраивают в почве, подстилке, дуплах, брошенных гнёздах грызунов или птиц.

Шмелям принадлежит огромная роль в опылении различных растений, в особенности мотыльковых.

Оплодотворенные матки зимуют большей частью в вырытых ими самими углублениях в земле и весной начинают строить гнезда. Гнездо состоит из неправильных овальных ячеек, образованных из грубого бурого или красноватого воска, и помещается в земле, между камнями, под мхом и т. п. Часто подходящим местом для гнезд служит кротовая или мышиная нора.

Обыкновенно только первые ячейки гнезда строятся из воска, в качестве дальнейших ячеек служат пустые коконы куколок; те и другие наполняются грубым медом и цветочной пылью. В течение почти целого лета матки откладывают оплодотворенные яйца, из которых выходят сначала рабочие, а затем малые матки. В каждую ячейку откладывается обыкновенно несколько яиц; иногда некоторые личинки вышедшие из яиц, погибают вследствие недостатка пищи. Развитие личинок продолжается 10—12 дней; затем личинки прядут себе коконы, в которых превращаются в куколок; куколочный период продолжается около 2 недель.

Молодые личинки растут и постепенно раздвигают ячейку, которую самка (а впоследствии рабочие) постоянно чинит и поправляет. Каждая личинка, закончив питание, плетет отдельный тонкий кокон. Все развитие молоди длится 20—30 дней, после чего в гнезде появляются мелкие рабочие. После этого самка уже не покидает гнезда, поскольку это делают рабочие.

После выхода первых рабочих, население гнезда начинает быстро расти. Увеличиваются и запасы пищи. Для их хранения используются покинутые ячейки, так как шмели не используют одну ячейку дважды для выведения молоди. Именно поэтому старые гнезда имеют неряшливый вид: на полуразрушенных старых ячейках шмели строят новые, причем без всякого порядка.

Питаются шмели нектаром растений, собирая их с распустившихся цветов.

Шмель может взлететь при температуре грудных мышц не меньше 30°С — при меньшей температуре мышцы сокращаются недостаточно быстро.

Чтобы поднять температуру груди, шмель согревает грудь дрожанием мышц. Такое согревание весьма эффективно: при внешней температуре 24°С шмель повышает за 1 минуту свою температуру сразу до 37°С, а при 6°С, он достигает «взлетной температуры» за 15 минут.

Помогает шмелю греться его «шерсть» — она уменьшает теплопотери в два раза.

В полете 90 % всей энергии преобразуется в тепло, и потому температура летящего шмеля постоянна: 36"С при температуре окружающего воздуха 5°С, и 45°С — при 35°С в воздухе. При более высоких температурах шмель не может летать из-за перегрева. Хотя механизмы охлаждения у шмелей имеются: летящий шмель выпускает изо рта каплю жидкости, которая испаряется и охлаждает голову.

Шмель не способен поддерживать высокую температуру тела, когда сидит неподвижно.

Шмель развивает скорость 18 км/час.

Шмели подразделяются на три группы: королева, рабочие насекомые и трутни. Способностью жалить обладают только рабочие шмели и королева. Шмели более миролюбивые насекомые по сравнению с другими перепончатокрылыми (пчелами, осами, шершнями) и используют жало исключительно ради самообороны.

В отличие от пчелиного жала, которое имеет зазубрины и после укуса практически всегда остается в теле человека, жало шмеля лишено зазубрин и редко остается в месте укуса.

Жала насекомых являются полыми изнутри, подобно игле шприца. Во время укуса жалящие насекомые впрыскивают через него микроскопическую дозу яда. Именно яд, а не ранка на коже, вызывает болевые ощущения, зуд и раздражение. Яд насекомых – это смесь белков, поэтому укус шмеля сопровождается у некоторых людей аллергическими проявлениями.

Реакция человеческого организма на укус шмеля зависит в первую очередь от его индивидуальных особенностей. Для большинства здоровых людей такой укус не представляет никакой опасности. Сильная аллергическая реакция возможна в 1% случаев и чаще всего возникает при повторных укусах.

Местная неаллергическая реакция проявляется в первый момент как кратковременная боль и жжение, а затем в виде покраснения, припухлости (отека) и зуда на участке кожи вокруг места укуса. Покраснение и отек обычно проходят в течение 1-5 дней. Если человек был укушен шмелем в веко или рядом с глазом, отек может продержаться до 8 дней.

После первого укуса жалящего насекомого аллергической реакции чаще всего не бывает, поскольку в организме отсутствуют антитела к шмелиному яду.

При наличии аллергической реакции она возникает в течение 30 минут после укуса и подразделяется в зависимости от интенсивности на следующие виды:

  • Покраснение, зуд и отек распространяются на все тело;
  • К первому признаку добавляются тошнота, рвота и диарея;
  • Предыдущие симптомы усугубляются признаками удушья.

Все вышеперечисленные симптомы дополняются повышением температуры, учащением пульса, ознобом, болями в суставах, возможны судороги, потеря сознания – это является признаком анафилактического шока, который требует немедленной госпитализации.

Особенно опасны множественные укусы жалящих насекомых, одновременные или произошедшие в течение небольшого отрезка времени. Это чревато развитием общей токсической реакции, которая приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой и ЦНС. При токсической реакции возникает слабость, повышение температуры, головная боль, головокружение, тошнота.

Повышенную опасность шмелиные укусы представляют для беременных женщин, детей и людей, принимающих такие лекарственные средства, как бета-блокаторы.

Если человек и так страдает каким-либо видом аллергии, то вероятность возникновения аллергической реакции после укуса насекомого возрастает в несколько раз.

Первая помощь при укусе шмеля

Если под кожей осталось жало, его нужно аккуратно удалить с помощью предварительно продезинфицированного пинцета. Не следует пытаться выдавить жало и яд пальцами, чтобы не занести инфекцию.

Место укуса необходимо протереть перекисью водорода или слабым раствором марганцовки, уксусом, медицинским спиртом, нашатыркой, разведенной водой; или же наложить на это место ватный диск, пропитанный одним из этих средств.

Также рекомендуется приложить холодный компресс (в виде грелки с холодной водой или смоченного в холодной воде полотенца), особенно если место укуса – чувствительная зона (область глаз и т. д.). Это поможет снять боль и отек и замедлит всасывание яда. Ещё один способ вытянуть яд – приложить к ранке смоченный кусочек рафинада.

Если имеется предрасположенность к аллергии, можно дать пострадавшему какой-нибудь антигистаминный препарат (супрастин, кларитин, тавегил и т. п.).

Рекомендуется пить как можно больше жидкости, отдавая предпочтение горячему сладкому чаю. Если состояние не улучшается, а также наблюдаются признаки аллергической или общей токсической реакции, необходимо срочно вызвать врача.

В большинстве случаев укусы насекомых лечатся в домашних условиях.

Для лечения укуса шмеля в домашних условиях широко применяются рецепты народной медицины.

Взять свежие листья одуванчика или подорожника, измельчить и привязать к месту укуса. Менять компресс через каждые 2-3 часа.

Приложить к ранке свежие листья петрушки.

Взять 1/2 чайной ложки цветов пижмы, залить 200 мл кипятка, кипятить на медленном огне в течение 5 минут, процедить. Из полученного отвара делать примочки на место укуса.

Измельчить луковицу в кашицу и наложить её на место укуса. Или сделать компресс из лукового сока, пропитав им повязку.

Сырой картофель порезать на тонкие пластинки и прикладывать к месту воспаления.

Сделать компресс из лимонного сока или настойки золотого уса и водки.

Тщательно промыть пораженное место проточной водой, затем натереть очищенным бананом. Через некоторое время снова промыть и натереть, оставить на ночь, сверху не забинтовывать.

Приложить к месту укуса разрезанное яблоко, помидор или чеснок. Или натереть зубчиком чеснока до выделения сока и оставить высыхать. Можно измельчить 1-2 дольки чеснока в кашицу и смешать с 1 чайной ложкой меда, наложить повязку с этой смесью и менять её 2 раза в сутки.

Заморозить немного молока и приложить кубик молочного льда на 10 минут.

Растолочь одну таблетку активированного угля, развести её водой до получения кашицы, намазать на поврежденное место и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой во избежание быстрого высыхания.

Приложить на место укуса смоченную в воде таблетку Валидола.

Пищевую соду развести водой до состояния кашицы и наложить на болезненное место. Или сделать содовый раствор, разведя 1 чайную ложку в стакане воды, намочить им марлю и наложить на 15-20 минут.

Можно воспользоваться и медицинскими препаратами, например, мазью Фенистил гель, которая хорошо снимает зуд. Место укуса рекомендуется смазывать 3-4 раза в сутки. Обычно препарат начинает действовать сразу после нанесения.

При укусах насекомых противопоказано употребление алкоголя, так как это приводит к усилению отечности.

Шмели-кукушки

шмель-кукушка

Шмели-кукушки (паразитные шмели, шептуны; лат. Psithyrus) — подрод социальных паразитов из рода шмелей (Bombus), не строящих гнёзд и не собирающих пыльцу и нектар. До недавнего времени считался отдельным родом. Отсутствие необходимости в добыче продовольствия привело к отличиям от прочих шмелей: волоски, покрывающие хитин, реже и короче; хоботок более короткий; хитиновый скелет значительно плотнее; корзинок для сбора пыльцы на задних лапках нет. Каста рабочих отсутствует. Для выведения потомства шмель-кукушка проникает в гнездо шмелей-хозяев, предварительно дав им примерно месяц на развитие. Для поиска гнезда паразит ориентируется на запах, исходящих из сора, скапливающегося на дне гнезда. Звук полёта более тихий, чтобы не привлекать внимание хозяев. Паразит проникает тайно, первое время прячется от хозяев гнезда, пока не приобретёт их запах, затем выбирается и намеренно прохаживается перед ними, чтобы проверить их реакцию. Шмелей, не обращающих на него внимания, он не трогает, а тех, кто пытается его атаковать, убивает. Его хитиновый скелет значительно прочнее шмелиного, жало длиннее, а челюсти острее, с крепкими зубцами, и ранят сильнее шмелиных. Но иногда шмели атакуют большой группой, и незваный гость гибнет, так как в его броне есть уязвимые места: конец брюшка и шея.

Обычно шмель-кукушка убивает матку-хозяйку, а затем выбрасывает из расплодных пакетов личинок и яйца (но не куколок — они производят тепло и не потребляют пищевые продукты). Но некоторые виды не трогают хозяев, и они оба (паразит и хозяин) выводят потомство. Но если два шмеля-кукушки проникнут в одно гнездо, то обязательно начнут драку, и один из них неизбежно погибнет.

Каждый вид шмеля-паразита развивается в гнёздах одного–двух шмелей-хозяев, а их ареал распространяется почти до северной границы ареала распространения шмелей. Многие виды даже внешне копируют те виды, которые выбирают для развития (у одного вида — только самцы).

Личинки паразита развиваются быстрее хозяйских, а матки менее требовательны к условиям зимовки.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.