Дождевые (земляные) черви

Земляные или дождевые черви (лат. Lumbricina) — подотряд малощетинковых червей из отряда Haplotaxida. Обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, однако лишь немногие виды изначально имели широкий ареал: распространение ряда представителей произошло за счёт интродукции человеком. Наиболее известные европейские земляные черви относятся к семейству Lumbricidae.

Дождевые (земляные) черви — крупные почвенные беспозвоночные животные, самые древние и многочисленные на земле. Только на территории России их насчитывается около 100 видов. Это их деятельностью создавались и создаются почвы. Они главные санитары земли, гаранты здоровья и благополучия всего живущего на ней. Питаются они мертвыми разлагающимися растительными тканями, поступающими в почву в виде опада, корневых и пожнивных остатков.

Ежегодно на земле образуется около 230 млрд т сухого органического вещества (листьев, стеблей, плодов, ягод, корнеплодов и т.д.), содержащего все необходимые пищевые компоненты (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, биологически активные вещества и т.д.) и накопившего в себе энергию в десятки раз большую, чем дает сжигание за год всех видов топлива. Вся эта растительная органическая масса падает на почву и здесь достается микроорганизмам и почвенным животным, тогда как на долю людей и наземных животных из этого количества перепадает не более 10%. Это знание делает биотехнологию прогнозируемой и перспективной на неопределенно длительный период времени.

Земляные черви создают норки в почве (глубиной не менее 60—80 см, крупные виды — до 8 м), способствуя её аэрации, увлажнению и перемешиванию. Черви продвигаются через почву, расталкивая частицы или заглатывая их. Во время дождя земляные черви выходят на поверхность, так как они имеют кожное дыхание и начинают страдать от недостатка кислорода в переувлажненной почве.

Также дождевые черви являются промежуточными хозяевами лёгочных гельминтов свиней и некоторых паразитов птиц. Небольшие особи используются как живая наживка в любительской рыбалке.

Разведение земляных червей (вермикультура) позволяет переработать различные виды органических отходов в качественное экологически чистое удобрение — биогумус. Кроме этого, благодаря плодовитости червей можно наращивать их биомассу для использования в качестве кормовых добавок к рациону сельскохозяйственных животных и птицы. Для разведения червей подготавливают компост из различных органических отходов: навоза, куриного помета, соломы, опилок, опавших листьев, сорняков, веток деревьев и кустов, отходов перерабатывающей промышленности, овощехранилищ и т. д. После того, как в компосте условия среды приводят к оптимальным, осуществляется заселение червей в компост. Через 2—3 месяца производится выборка размножившихся червей из получившегося биогумуса.

Строение дождевого червя

Длина тела представителей разных видов варьирует от 2 см (род Dichogaster) до 3 м (Megascolides australis). Число сегментов также изменчиво: от 80 до 300. При передвижении дождевые черви опираются на короткие щетинки, расположенные на каждом сегменте, кроме переднего. Число щетинок изменяется от 8 до нескольких десятков (у некоторых тропических видов.

Кровеносная система у червей замкнутая, достаточно хорошо развита, кровь имеет красный цвет. У дождевого червя два главных кровеносных сосуда, спинной, по которому кровь движется от задней части тела к передней, и брюшной, в котором кровь движется от передней части тела к задней. Эти два сосуда связаны кольцевыми сосудами в каждом членике, некоторые из них, называемые «сердцами», могут сокращаться, обеспечивая движение крови. Сосуды разветвляются на мелкие капилляры. Дыхание осуществляется через богатую чувствительными клетками кожи, которая покрыта защитной слизью. Слизь насыщена колоссальным количеством ферментов, которые являются антисептиками. Нервная система дождевых червей состоит из слабо развитого головного мозга (два нервных узла) и брюшной цепочки. Имеют развитую способность к регенерации.

Дождевые черви являются гермафродитами, каждая половозрелая особь обладают женской и мужской половой системой (синхронный гермафродитизм). Они размножаются половым путём, используя перекрестное оплодотворение. Размножение происходит через поясок, внутри которого яйца оплодотворяются и развиваются. Поясок занимает несколько передних сегментов червя, выделяясь относительно остального тела. Выход из пояска маленьких червей происходит через 2—4 недели в виде кокона, а через 3—4 месяца они вырастают до размеров взрослых особей.

Дождевые черви — главные воспроизводители плодородия почвы

Дождевые черви — главные потребители мертвых растительных остатков, ибо биомасса червей составляет 50...72% всей биомассы почвы. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительного детрита (распадающихся мертвых растительных тканей), микробов, грибов, водорослей, простейших нематод и т.д., они переваривают их, выделяя с копролитами (копрос — испражнение, литое — камень) большое количество собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ, которые обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной (болезнетворной) микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей приятный запах земли.

В процессе переваривания растительных остатков в пищеварительном канале червей формируются гумусные вещества. Они отличаются по химическому составу от гумуса, образующегося в почве при участии только микрофлоры. В пищеварительной трубке червей развиваются процессы полимеризации низкомолекулярных продуктов распада Органических веществ и формируются молекулы гуминовых кислот, которые образуют комплексные соединения с минеральными компонентами почвы (гуматы лития, калия, натрия— растворимый гумус, гуматы кальция, магния, других металлов — нерастворимый гумус) и долго сохраняются в почве в виде стабильных агрегатов (водоемких, водостойких, гидрофильных и механически прочных). Поэтому деятельность червей замедляет вымывание из почвы подвижных питательных веществ и препятствует развитию водной и ветровой эрозии. В копролитах червей естественных популяций содержится 11...15% гумуса на сухое вещество.

В естественных местах обитания дождевых червей (луга, пастбища, пашни) плотность их популяции (заселения) варьирует от 100 до 20000 особей на 1 м2, а биомасса — от 100 до 400 г/м2, что весомее пасущегося на этой площади скота. Например, в широколиственных лесах Европы это соотношение достигает 120:1 (В. Тишлер, 1971).

Есть у червей и другая специфическая особенность, весьма полезная для земледелия. Связана она с их уникальной способностью мелиорировать и структурировать почву. За летний период популяция из 50 червей в пахотном слое почвы на 1 м2 прокладывает километр ходов и выделяет на поверхность копролиты слоем 3 мм. Еще больше их остается в толще почвы. Каждый червь пропускает через пищеварительный канал за сутки количество почвы, равное массе его тела. Если средняя масса червя 0,5 г, то при количестве их 50 особей на 1 м - (500000 на 1 га) за сутки на площади 1 га ими перерабатывается 250 кг почвы. В средней полосе активная деятельность червей продолжается 200 дней в году. Следовательно, за сезон они могут переработать на гектаре 50 т почвы, обеспечив ее гумусом.

Условия обитания дождевых червей

В естественных условиях обитания видовой состав и численность дождевых червей зависят от типа почвы. На пастбищах в суглинках, легких суглинистых и супесчаных почвах численность их бывает максимальной и составляет до 450 особей на 1 м2, в глинистых значительно меньшей — до 230 и в кислых наименьшей — 25 особей на 1 м2.

В среднеевропейской зоне на сенокосах и пастбищах обитает, как правило, ограниченное количество видов дождевых червей. Их численность и видовой состав меняются в очень широких пределах также в зависимости от влажности, характера растительного покрова, рельефа местности и т.д. В почвах травянистых ценозов лесостепи общая численность червей достигает 236 особей на 1 м2. Больших величин численность дождевых червей может достигать в интразональных биотопах (т.е. в почве лугов, ручных террас, на склонах оврагов, вблизи жилья, на огородах).

Зимой черви обитают в грунте на глубине около 30 см. Минимальная плотность популяции в это время 725 особей на 1 м2. В феврале, с повышением температуры почвы, черви мигрируют ближе к отложениям навоза и у них начинается формирование пояска и откладка коконов. Осенью вновь появляются поясковые особи и начинается второй период размножения, который заканчивается к концу ноября. В декабре поясковые особи и коконы отсутствуют. В ноябре-декабре, с понижением температуры, черви мигрируют в береговую зону. Их ходы обнаружены в 1,5...2 м от сточной канавы под стволами деревьев в верхнем слое почвы.

Гумус и его свойства

В естественных условиях гумификация растительных остатков в почве осуществляется не только микробами и дождевыми червями, но и многими другими фитосапрофагами. Они создают мелкоземистость и рыхлость, влияют на физические свойства и структуру, на химическиепроцессы, приводят к смешению химических элементов, их аккумуляции и стабилизации в форме гумусовых веществ, определяющих почвенное плодородие. Чем больше гумуса в почве, тем лучше водный, воздушный и тепловой режимы плодородного слоя, тем лучше питание растений, тем активнее идет образование нитратов и углекислоты, необходимых для фотосинтеза и фиксации атмосферного азота свободноживущими в корнеобитаемом горизонте микроорганизмами. Физико-химическое взаимодействие новообразованных гумусовых кислот с минералами предохраняет их от быстрого вовлечения в биохимический кругооборот и способствует закреплению гумуса в почве.

Органические вещества растительных остатков с помощью бактерий и червей превращаются в гумусные кислоты и фульвокислоты. В растительных остатках содержатся и так называемые зольные элементы — различные металлы, кремний и т.д. Гумусные кислоты и фульвокислоты взаимодействуют с металлами и образуют соли — гуматы и фульваты. Гуматы лития, калия, натрия растворимы, легко вымываются водой. Они же представляют наиболее ценную часть гумуса, легко доступную растениям. Гуматы кальция, магния, кремния и тяжелых металлов нерастворимы и составляют ту часть гумуса, которую можно назвать консервами почвенного плодородия. Они накапливались в черноземах весь послеледниковый период. Эти гуматы способны растворяться под влиянием ферментов корневой системы растений, но в количествах, удовлетворяющих только их потребность. Они не подвержены гидролизу, но оказывают большое влияние на создание агрономически ценной, связной, водопрочной и пористой структуры, не подверженной влиянию эрозийных воздействий.

Особо следует подчеркнуть, что гуматы тяжелых металлов еще более устойчивы к гидролизу ферментами корневой системы растений и практически не усваиваются ими. Это есть главное экологическое свойство гумуса — связывание тяжелых металлов в почве и предохранение всего живого на Земле от их токсического воздействия, в том числе от тяжелых радионуклидов! Это защитное свойство столь же важно для всего живого, как и защитное свойство озонового слоя вокруг Земли. Чем больше гумуса в почве, тем ярче выражено такое буферное свойство почв: пищевая и кормовая продукция, выращенная на высокогумусных почвах, является экологически чистой.

Основным продуктом переработки компостов с помощью технологических червей является гумусное органическое удобрение (биогумус, червекомпост). В свежеприготовленном биогумусе (50% влажности) содержится 12...15% гумуса, а в абсолютно сухом — 30 (± 5)%. Такое гумусное удобрение (по данньм многочисленных анализов в разных лабораториях и разных регионах) содержит (на абсолютно сухое вещество) 0,8...2% азота, 0,8...2% пятиокиси фосфора, 0,7... 1,2% окиси калия, 0,3...0,5% окиси магния, 2...3% окиси кальция и все необходимые для растений другие микроэлементы питания в сбалансированном виде по природной технологии в общем количестве 60...80 кг на 1 т абсолютно сухого удобрения. Но это еще и микробиологические удобрение. Внесение его в почву нормализует развитие процессов, свойственных здоровой почве.

Гумусное органическое удобрение превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4...8 раз. Это его главное достоинство. Оно обладает и другими ценными свойствами, такими как большая влагоемкость, влагостойкость, гидрофильность, механическая прочность гранул, отсутствие семян сорных растений, наличие большого количества полезной микрофлоры, различных ферментов, .почвенных антибиотиков, гормонов роста и развития растений, витаминов.

Оно также отличается достаточным постоянством таких свойств, как рассыпчатость, регулируемая влажность, технологичность использования, прогнозируемость воздействия на урожайность культур, безвредность для почвы и получаемой с нее продукции, а также хорошей сочетаемостью с теми или иными химическими удобрениями, небольшими энергетическими затратами на производство, транспортировку и внесение в почву. В сочетании с мелиоративными и структурирующими почву свойствами такое удобрение, выработанное по природной технологии в условиях промышленного производства, более конкурентоспособно по сравнению с любыми другими искусственными минеральными удобрениями, тем более с подстилочным навозом и компостом. В отличие от навоза и компостов оно не обладает инертностью действия: растения и семена их весьма отзывчивы на него, а урожайность резко возрастает пропорционально его количеству.

Компостирование органикосодержащих материалов

Компостирование — обязательная технологическая операция, в процессе которой происходят сложные биохимические (ферментативные) процессы разложения растительных остатков. Например, клетчатка — сложный полимер из сахаров — распадается до моносахаридов, легко усваиваемых любыми микроорганизмами; белки сложного аминокислотного состава распадаются до аминокислот, также необходимых для синтеза белков живых и размножающихся бактерий; аммиачный азот мочевины, мочевой кислоты и других азотсодержащих продуктов, выделяемых животными, разлагается до аммиака в форме продуктов, легко усваиваемых нитрофицирующими термофильными бактериями; животные и растительные жиры расщепляются до жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности микробных ассоциаций и почвенной зоофауны. Во время компостирования в разлагающемся материале поднимается высокая температура, губительная для семян сорных растений, споровых форм патогенных бактерий, яиц гельминтов, нематоды, почвенных грибов и т.д., одновременно создаются особо благоприятные условия для развития почвенной термофильной азотфиксирующей микрофлоры. В разлагающейся органике при этом идет процесс образования животного белка (микробная биомасса) и гумуса.

Компостируемые материалы, таким образом, превращаются в доступный, легкоусвояемый корм для сообщества почвенных животных. Главньми и наиболее многочисленными видами среди этого сообщества являются дождевые черви. Для кормления их и предназначается компост.

Компостирование органикосодержащих материалов происходит только в буртах. Многие крестьяне и владельцы личных приусадебных хозяйств компостируют органические отходы в так называемых компостных ямах. Однако это — не компостирование, а силосование (совершенно другой биохимический процесс, связанный с образованием кислых продуктов разложения).

Чтобы бурт был достаточно насыщен воздухом, его высота должна быть 1,5...2 м. Укладывается бурт в виде пирамиды или, если органики много, в виде трехгранной призмы.

Для предотвращения потерь тепла и обеспечения условий протекания биотермических процессов в поверхностных слоях смеси буртылучше укрыть готовьм компостом толщиной 5...20 см в летний период и 30...40 см — в зимний.

При закладке бурта в компостируемую органику можно внести комплексные химические удобрения, содержащие азот, фосфор и калий (NPK) из следующего расчета: на 1 т компостируемых материалов добавляют 2...3 кг двойного суперфосфата, 1 кг сульфата калия, 2...3 кг сульфата аммония, 1 кг сульфата магния, 60 г борной кислоты или бората натрия, 3...5 кг молотого гипса (мела, извести, доломитовой муки). Не следует использовать хлорид калия и другие хлориды. В почве они, разлагаясь с выделением хлора, формируют хлорорганичеекие соединения — диоксины, которые очень токсичны и опасны для всего живого. Все это необходимо распределить равномерно по поверхности бурта. После этого следует хорошо увлажнить бурт (до 60% влажности) и закрыть его утепляющим слоем старого компоста или просто слоем земли. Компостируемая масса начинает разогреваться, и через 5...7 суток летом температура внутри бурта достигает 53°С и выше, зимой — через 7...10 суток.

Вторым основным биологическим компонентом (после микробного) в технологии переработки компостов являются продуктивные породы навозного (компостного) дождевого червя. Этот вид распространен повсеместно, легко адаптируется к различным органикосодержащим субстратам.

Вторая особенность культивирования червей связана с опасностью нарушения санитарно-ветеринарных правил, имеющих место при купле-продаже червей. Черви — животные, и на них распространяются правила по карантину животных при совершении купли-продажи.

Только что появившаяся молодь технологических червей отличается от нематоды наличием красного спинального кровеносного сосуда, идущего вдоль всего тела, который хорошо виден.

Наличие нематоды в субстрате с технологическими червями определяется просто: необходимо поместить в чистую стеклянную банку исследуемый субстрат в рыхлом виде. При наличии в нем нематоды — белые червячки, длиной 1...3 мм, тонкие, как нитки, прилипают к стеклуи "машут" хвостовым концом. Рассматривать их необходимо с помощью лупы.

Третьей особенностью технологических червей, о которой должны .помнить продавцы ,и покупатели, является достаточно строгая их приверженность к питанию субстратом определенной рецептуры. Технологические черви всегда болезненно переносят замену одного субстрата другим, что сопровождается их гибелью или резким снижением их продуктивности даже при такой, казалось бы, несущественной подмене одного питательного субстрата (компоста на основе подстилочного навоза КРС) другим субстратом (компостом на основе подстилочного навоза из соседнего телятника). В навозе телят, получающих молоко, присутствует большое количество белка. Этот белок плохо (медленно) ферментируется (разлагается) при компостировании такого навоза, что проявляется токсическим воздействием на червей, не приспособленных к его потреблению.

Еще больший риск потерять купленных червей возникает при заселении ими совсем чужеродного субстрата, например; компоста на основе навоза свиней, лошадей, куриного помета и т.д. Их заселение возможно только коконами будущих технологических червей. Червята, появляющиеся из коконов, с первым глотком пищи получают информацию, настраивающую их пищеварительную систему на переработку пищи только данного компонентного состава. Это чудо природы сродни появлению иммунитета у животного, на внедрение в его организм чужеродного антигена, например, противодифтерийной вакцины или какой-либо другой вакцины. После вакцинации, как известно, данный организм становится защищенным от заболевания дифтерией, корью или чумой и т.д. Так и новорожденные червята, вкусив первый свой корм, становятся только его потребителями, а не другого. Об этом необходимо знать и помнить.

Переадаптация пищеварительной системы взрослых червей с одного корма на другой — процесс болезненный и часто связан с их гибелью.

Культивирование (размножение) дождевых червей на садовом участке

В саду, огороде, где-нибудь в тени деревьев или под навесом, в сарае, подвале и т.д., в ящике, в старой ванне или прямо на земле необходимо положить слой компоста толщиной 40...50 см в виде насыпной грядки. Разровняйте и хорошо увлажните. Влажность достаточная, если из комка компоста, зажатого в кулак, появятся 1...2 капли влаги. Размер червятника первоначально не должен быть большим (достаточно 2 м). Хорошо увлажненный субстрат в культиваторе закройте старой мешковиной (или черной перфорированной пленкой, или соломой). Влажный субстрат должен выстояться 5...7 суток. За это время его надо периодически увлажнять. Это необходимо для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов солей удобрений, которые могут причинить червям некоторый вред.

Через 5...7 дней в центре каждого квадратного метра культиватора сделайте лопатой ямку, как для посадки картофеля, и в нее опрокиньте ведро с подготовленными червями. Выровняйте поверхность и закройте воздухопроницаемым материалом (мешковиной, соломой и т.п.). Через сутки увлажните субстрат культиватора. В сухую и жаркую погоду необходимо поливать его водой не чаще, чем огурцы.

Такой способ заселения культиватора червями связан с тем, что червям новый субстрат может показаться "невкусным", и тогда они будут некоторое время отсиживаться в своем родном субстрате. Но голод заставит их снова и снова пробовать новый для них субстрат. Так постепенно они привыкнут к новому корму и новому дому.

Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат, этого срока достаточно для его освоения. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны — это свидетельство их благополучия. Если они вялые, не активные, не пытаются прятаться от света — это признаки их тяжелого поражения различными пестицидами из нового для них корма. В этом случае нужно найти новую популяцию (партию) червей из другой навозной кучи и посадить их в культиватор. Возможно придется создавать новый компост из другого источника органики. Но такая необходимость возникает крайне редко.

Если черви чувствуют себя хорошо в новом доме, то на 3...4 недели их нужно оставить в покое. Единственное, в чем они нуждаются в течение этого времени, так это во влаге. Периодически поливайте грядку-культиватор водой, температура которой должна быть равной температуре окружающей среды. Слишком холодная или слишком теплая вода вызывает у червей так называемую стрессовую реакцию (испуг, шок), и они перестают хорошо питаться и размножаться. Вода для полива культиватора с червями должна храниться в какой-либо емкости и выстаиваться не менее суток. За это время она прогреется до нужной температуры,и из нее выветрится хлор (если вода из городского водопровода).

Как использовать биогумус

В составе гумуса имеется подвижная (водорастворимая) фракция гуматов: гуматы лития, калия и натрия. Это самые ценные гуматы для любых растений. Они усваиваются растениями прежде всего. Эти гуматы даже при очень низких концентрациях стимулируют прорастание семян, рост и развитие растений, способствуют образованию хлорофилла, усилению фотосинтеза, поступлению в растения минеральных солей из почвы.

Доказано, что растворимые гуматы нетоксичны, неканцерогенны, немутагенны, нетератогенны и не обладают эмбриологической токсичностью. Каких-либо остаточных количеств гуматов в растениях не обнаруживается. Это экологически чистые продукты переработки растительных остатков, созданные самой природой по природной технологии и предназначенные природой как специфический продукт для всего растительного мира.

Как подчеркивают многие исследователи, физиологически активные гумусовые вещества повышают коэффициент использования минеральных удобрений. Они рекомендуют применять их в смеси с минеральными удобрениями или на их фоне. При таком комбинированном использовании жидких гуматов урожайность повышалась в полевых и лабораторных опытах более чем на 25...35%.

Наряду с увеличением урожайности исследователи отмечали сокращение сроков созревания, улучшение качества продукции (увеличение содержания белков, сахаров, каротина, масел в масличных культурах).

Действие гуматов особенно эффективно в начальный период развития растений и в период наибольшего напряжения биохимических процессов, а также, когда внешние условия произрастания растений отклоняются от нормы, при засухе и заморозках, избытке азота в почве, при кислородном голодании и др. Под влиянием гуминовых веществ в почве идет ускоренный процесс разложения ядов, попавших в нее, а накопление их в растительной сельскохозяйственной продукции уменьшается.

Таким образом, гуматы нужно рассматривать как вещества, способствующие уменьшению количества различных ядов как в почве, так и в растительной продукции, что особенно важно в связи с проблемой загрязнения биосферы и излишней химизацией сельскохозяйственного производства.

В Центральных областях Нечерноземья, в Сибири и на Дальнем Востоке в связи с возможными неблагоприятными метеорологическими условиями важной задачей является нахождение способа сокращения на 10...15 суток периода созревания и сроков массовой уборки овощей. Эта задача, как показали исследования, решаема при широком использовании биогумуса. Применение его и других жидких гуминовых препаратов в сельскохозяйственном производстве может расширить географические границы выращивания овощей и ряда теплолюбивых растений в более холодных географических зонах.

Условия сохранения червей в почве

В полученном гумусном удобрении много, очень много червей. При внесении гумуса в почву под овощные и ягодные культуры черви погибнут. Выживет из популяции червей очень и очень немного особей. Вот эти немногие, а также ожившие коконы червей, попавшие в почву, дадут начало популяции червей, способных жить в почве огорода, сада, картофельного поля. Только так придется заселять червями почву обширных полей, на которых с помощью химии были убиты и уничтожены все животные — производители гумуса. Процесс этот сложный и долгий, но необходимый, несмотря на колоссальные затраты.

На садово-огородных участках — проще и дешевле, здесь как правило черви есть. Усилия должны быть направлены на поддержание их жизнедеятельности, на обеспечение их кормом (корневые, пожнивные остатки, создание компостов из трав и других органических остатков) и водой. Лучшие условия создаются для них в малиннике, так как землю здесь необходимо мульчировать толстым слоем соломы резаной, половы, листьев деревьев, сеном и т.д. Под мульчей земля всегда сырая, пищи для червей много и условия для их обитания вполне удовлетворительные. Ягоды в таком малиннике крупные, сочные, яркие, сладкие. Одним словом — прелесть.

Червей надо беречь, охранять, ухаживать за ними. Но далеко не все знают, как это делать. Многие при перекопке своего участка видели перерезанных червей. Заблуждением является, утверждение, что из разрубленного червя становится два или более. Нет и еще раз нет. Отсюда первое условие: не перекапывайте землю лопатой, а только специальными вилами.

Второе условие: переуплотнение почвы губит червей. Она должна быть рыхлой, мягкой и делают ее такой черви.

Третье условие: концентрация растворимых солей более 0,5% уничтожает червей. Многие увлекаются использованием золы как средством борьбы с почвенными вредителями. Такое увлечение ошибочно. Используйте золу только в слабом растворе (1 стакан золы на 10 л воды) и только для увлажнения компостной кучи. Зола —-это едкая щелочь. Она губительна для червей в высокой концентрации.

Четвертое условие: кислотно-щелочное равновесие почвы должно быть нейтральным: рН=7(±0,5).Слишком большая закисленность почвы (рН=6) и слишком большая щелочность почвы (рН=8) губительны для нервен. Для выравнивания кислотно-щелочного равновесия почвы в нее необходимо вносить гипс (или карбонат кальция — мел, или известь, или доломитовую муку). Для проверки почвы используют специальные приборы или обычную лакмусовую бумагу. Их можно приобрести в магазинах химических удобрений, садово-огородного инвентаря, хозяйственных. Это делается также в агрохимлабораториях, где проводится анализ почвы.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.