Медведка

медведка

Если медведка завелась...

Медведки относятся к семейству крупных роющих насекомых отряа прямокрылых. Встречаются повсеместно. Существует около 100 видов медведок.

Медведки могут достигкть в длину до 5—8 см, ведут подземный образ жизни, обитают в вырытых ими норках. Брюшко примерно в 3 раза больше головогруди, мягкое, веретенообразной формы, диаметром у взрослых особей около 1 см. На конце брюшка заметны парные нитевидные придатки — церки, длиной до 1 см. Грудной панцирь твёрдый, строение его таково, что голова может частично убираться под его защиту. На голове хорошо заметны два больших фасеточных глаза, длинные усы-антенны и две пары щупалец, обрамляющих ротовой аппарат грызущего типа. Передняя пара конечностей у медведки видоизменена по сравнению с другими двумя, являясь превосходным инструментом для рытья земли. У взрослых особей крылья в сложенном состоянии имеют вид двух длинных тонких чешуй, часто превышающих длину брюшка. Окраска тела: с верхней стороны брюшко тёмно-бурое, к низу светлеющее до оливкового, такой же расцветки конечности. Голова и грудь тёмно-бурые. Передние ноги копательные. Надкрылья и крылья вполне развитые, реже встречаются бескрылые особи. Летают на высоте от 50 см до 5 м.

Медведка предпочитает легкие, хорошо унавоженные, богатые перегноем почвы, особенно около водоемов. Зимуют личинки и взрослые насекомые в земле на глубине до 1 м. Весной выходят в пахотный слой, выедают высеянные семена, затем подгрызают корни и подземную часть стеблей. Кроме того, медведка вредит еще и тем, что, прокладывая ходы, разрывает корни растений.

В конце мая — июне самки откладывают яйца в особом гнезде на глубине 10-20 см. Личинки отрождаются через 10-15 дней и продолжают свое развитие летом следующего года.

Меры борьбы

  • Самые уязвимые стадии развития медведки — яйца и молодые личинки в гнездах. Можно истребить почти все потомство насекомого, проведя в июне — начале июля два рыхления междурядий на глубину 15-20 см, разрушая при этом гнезда.
  • Возможно применение приманок из черного хлеба и спичечных головок. Слегка увлажнив хлеб и сделав из него комочек величиной с грецкий орех, втыкаютв него 10-12 спичек головками внутрь. Когда головки размокнут, спички удаляют, а приманку перемешивают так, чтобы она представляла собой однородную массу. Делают шарики размером с горошину и раскладывают в норки медведок, на расстоянии 0,5-0,75 м, предварительно проделав в норках отверстия заостренной палочкой.
  • Для борьбы с медведкой можно применять приманки с Банколом. Материал, применяемый для приготовления приманки: любое зерно, отруби, макаронные изделия, подсолнечный жмых. Приманку следует готовить только в деревянной или стеклянной посуде. Сварить зерно, остудить до +25°...+35°С. На 1 кг зерна добавить 50 г подсолнечного масла, тщательно перемешать и в смешанную массу добавить Банкол из расчета 10 г препарата на 1 кг приманки, снова тщательно размешать, соблюдая меры предосторожности. При использовании в качестве субстрата подсолнечного жмыха масло не добавлять. Хранение приманки (не более 1 суток) допускается только в стеклянной или деревянной посуде. Ограниченное время хранения связано с потерей вкусовых качеств приманки.

    Ранней весной (за 3-5 дней до высадки рассады в грунт) приманка раскладывается на участке в бороздки через каждые 20-25 см. Расстояние между бороздками — 40-50 см. Приманка вносится на глубину 1-10 см (с обязательной заделкой в почву). В одной порции — 10 зерен. При высеве ранних овощных и зеленных культур под пленочные укрытия приманка раскладывается в бороздки по периметру грядки (с заделкой в почву). 1кг приманки расходуется на 100 м2(1 сотка земельного участка).

    При высадке рассады в открытый грунт, проводится повторно внесение приманки. Делаются бороздки, лучше поперек рядов, приманка вносится на глубину 3-10 см (с обязательной заделкой), с интервалом 10-15 см (1 порция — 10 зерен). Поперечное внесение приманки дает повышение эффективности на 9-15 процентов, в сравнении с продольным внесением в междурядья.

    После высадки рассады необходимо провести полив. Полив не влияет на эффективность приманки, а влажная почва привлекает медведку. При высокой численности вредителя можно повторить раскладку приманки через 2-3 недели. Необходимо также разложить приманки в ходы (норы), проделанные медведкой. В этом случае достаточно смеси, изготовленной из 7 г Банкола (1 столовая ложка) на 1 кг приманки.

    За сезон достаточно 1-2 обработок препаратом Банкол. В зависимости от конкретных условий внесение приманок комбинируют: приманки вносят до высадки рассады и при высадке рассады или при высадке рассады и через 2-3 недели после высадки рассады.

  • Для отпугивания медведки применяют ольху серую кустарниковую: среди овощных растений каждые 1,5 м втыкают в почву зеленые ветки, заменяя их время от времени свежими.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.