Москиты

москит

Москиты (лат. Phlebotominae) — подсемейство длинноусых двукрылых насекомых комплекса гнуса. Распространены преимущественно в тропиках и субтропиках. В отличие от комаров, личинки москитов развиваются во влажной почве, а не в воде. Включает несколько родов, в частности, Phlebotomus и Sergentomyia в Старом Свете и Lutzomyia в Новом Свете, в которые включается в общей сложности более 700 видов. Представители этих родов имеют значение как переносчики заболеваний человека и животных, в частности — лейшманиозов, бартонеллёза,лихорадки паппатачи (москитная лихорадка). Укусы москитов вызывают флеботодермию.

Размер москита — 1,5—2 мм, редко превышает 3 мм, цвет варьирует от почти белого до почти чёрного. Ноги и хоботок довольно длинные. У москитов три отличительных характеристики: в покое крылья подняты под углом над брюшком, тело покрыто волосками, перед укусом самка обычно совершает несколько прыжков по хозяину, прежде чем впиться в него. Передвигаются обычно короткими прыжками, летают плохо, скорость полёта обычно не превышает 1 м/с.

Как и у всех прочих двукрылых насекомых, у москитов 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. Москиты обычно питаются естественными сахарами — соком растений, тлиной падью, но для созревания яиц самкам требуется кровь. Количество приёмов крови может отличаться в зависимости от вида. Время созревания яиц зависит от вида, скорости переваривания крови и температуры окружающей среды; в лабораторных условиях — обычно 4—8 суток. Яйца откладываются в места, благоприятствующие развитию преимагинальных стадий. К преимагинальным стадиям относятся яйцо, три (или четыре) личиночных стадии и куколка. Исследования, проведённые на Ph. papatasi и Lu. longipalpis показали, что самок привлекает гексанол и 2-метил-2-бутанол, выделяющиеся из куриного и кроличьего помёта, а к откладыванию яиц стимулирует наличие кладки яиц того же рода. Места выплода москитов изучены недостаточно, но известно, что личинки у них, в отличие от большинства бабочниц, не водные, а из наблюдений за лабораторными колониями можно заключить, что основные требования к месту выплода — влажность, прохлада и наличие органических веществ. В засушливых зонах Старого Света москиты живут и размножаются в норах грызунов или в трещинах почвы.

Для большинства палеарктических видов характерна диапауза, в которую впадают личинки в четвёртой стадии. В мае—июне личинки окукливаются примерно в одно и то же время, и взрослые насекомые появляются сразу в больших количествах.

Личинкам необходима жидкая вода — помещённые в пробирку с водой так, чтобы они оставались над уровнем воды, непосредственно с ней не контактируя, они погибают в течение 24 часов. Поскольку личинки большинства бабочниц водные, можно предположить, что личинки москитов приспособились существовать во влажной почве. Яйца москитов могут длительное время выживать в воде, личинки могут проклёвываться в воде и жить в ней до пяти суток (первая стадия). Четвёртая стадия выживает в воде до 14 суток. После извлечения из воды они могут нормально развиваться дальше.

Большинство москитов активны в сумеречное и ночное время. В отличие от комаров, летают они бесшумно. Итальянское название москита, давшее название типовому виду — «паппа тачи» — означает «кусает молча».

Москиты — временные свободноживущие кровососы. Кровь пьют только самки, подчиняющиеся закону гонотрофической гармонии, согласно которому яйцекладке предшествует акт кровососания. Лет и нападение на добычу происходят перед заходом солнца и в первые часы после заката. В Средней Азии и Закавказье москиты появляются в апреле — мае и исчезают в сентябре — октябре. За сезон дают 1—3, чаще 2 генерации.

Меры борьбы с москитами направлены главным образом на уничтожение взрослых особей. В населенных пунктах обработку помещений и предполагаемых мест выплода проводят контактными инсектицидами. Если в данной местности большее эпидемиологическое значение имеют москиты экзофильных видов, то обрабатывают наружные поверхности стен, кучи мусора, органических субстратов и пр. При наличии москитов эндофильных видов основное внимание обращают на обработку внутренних поверхностей жилых и подсобных помещений. Одновременно следует проводить санитарное благоустройство поселков и окружающей их территории (истребление грызунов, заделывание нор, очистка). Защита людей от укусов москитов состоит в засетчивании окон и дверей, применении пологов, а также репеллентов.

Продолжительность жизни москитов около 3 недель. Обычно самка питается и копулирует в первые 36 ч жизни. Кладка яиц начинается через 8 - 10 дней. После этого большая часть самок, отложивших яйца, погибает. Москиты откладывают яйца в местах, где обычно прячутся, т. е. в затемненных, умеренно влажных убежищах; в почве под мусорными ящиками, в разных отходах; в почве, поросшей сорной растительностью, камнях, среди которых имеются различные органические остатки; в стенках загрязненных заросших канав, трещинах стен домов и заборах, находящихся в тени; в норах крыс, мышей, сусликов, черепах, в сараях, овощехранилищах, умеренно влажных местах; под настилом в помещениях для животных и в непосредственном окружении этих помещений, курятниках, голубятнях; в пещерах, глубоких ямах вдоль дорог, различных развалинах. Таким образом, москиты откладывают яйца в места, служащие убежищем для их хозяев - различных млекопитающих, птиц, грызунов и рептилий, и им нет надобности далеко летать за добычей.

Самки откладывают от 30 до 60 яиц, из которых выходят личинки, питающиеся разлагающимися веществами. В течении всего цикла развития личинка проделывает четыре линьки, после чего превращается в куколку, из которой вылетает окрыленный москит. Цикл развития москитов при температуре 25°С длится около 7 нед, в том числе яйца - 7 - 10, личинки - 26 - 33, куколки - 10 - 12 дней. В большинстве случаев зимуют в виде личинки IV стадии развития. Они живут как в дикой природе вдали от жилья человека (где человек для них не может быть источником пищи), так и вблизи человека - в селениях и городах.

Половозрелые боятся солнечного света. Их активность начинается с заходом солнца и продолжается до рассвета. Максимально активны они в 21 - 23 ч, побуждают к выходу голод, жажда и половой инстинкт. На людей они нападают преимущественно ночью во время сна. Кровососание продолжается около 2 мин. До кровососания самка может сделать на коже человека несколько уколов. Во время укола москит впрыскивает в кожные покровы человека секрет слюнных желез, который обладает токсическими свойствами.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.