Бражник

Впервые я их заметила на листьях винограда, где они неспешно поедали то, что не для них выращивалось. Но уж очень они удивительны, так что ни рука, ни нога не поднялась, чтобы прихлопнуть этого зверя.<

винный бражник, бражник эльпинор, deilephila elpenor, гусеница бражника

Размеров она просто огромная! Куда там остальным гусеницам до нее! А раскраска очень даже воинственная.

гусеница бражника

А назвали ее винным бражником видимо из-за того, что любит полакомиться виноградом, из которого делают прекрасное вино.

винный бражник, бражник эльпинор, deilephila elpenor, гусеница бражника

Как видите, на хвостике у него шип, который, кажется совсем и не колючий, так для острастки, ну и для красоты ради.

винный бражник, бражник эльпинор, deilephila elpenor, гусеница бражника

Вообще-то винный бражник южный житель, и на подмосковных участках не частый гость. Но, видимо, у меня ему нравится. И тепло и хорошо и виноградиком есть где полакомиться.

винный бражник, бражник эльпинор, deilephila elpenor, гусеница бражника

И ведь пройдет какое-то время, эта дылда окуклится и из нее выйдет чудесная бабочка...

Так что пусть живет, пока я добрая!

Бражники

Каких только причудливых форм не встретишь в мире насекомых: колониальные бескрылые тли и пчелы, живущие семьями; вертолеты-стрекозы, пикирующие над прудом и жуки-могильщики, жизнь которых связана с «похоронами» погибших животных; величественные хищники богомолы и дневные бабочки модницы — не меняющие своих ярких нарядов от рождения до смерти. Но есть среди них невзрачные представители — ночные насекомые (ночью-то яркие одежды им ни к чему).

"Сумеречные бабочки — бражники — день проводят на коре деревьев, стенах деревянных построек. Их передние крылья обычно окрашены в защитные сероватые цвета, и в состоянии покоя бабочки прикрывают ими задние крылья, на которых у некоторых из них (смеринтусов или зубчаток) расположены яркие глазчатые пятна. Потревожишь такую бабочку — она судорожно поднимет передние крылья и продемонстрирует эти яркие пятна. Такие красочные отметины обычно приводят хищника в замешательство, и он нередко упускает добычу. Бражники без глазчатых пятен не делают подобных движений крыльями, полагаясь исключительно на свою покровительственную окраску, хотя сочетание защитной и демонстративной окраски надежней.

Взрослая бабочка и гусеница подмаренникового бражника.

Гусеницы некоторых видов тоже обладают такими глазчатыми пятнами, которые отпугивают насекомоядных птиц. Но для большей безопасности гусеницы некоторых видов этих бабочек питаются ночью, а днем спускаются на землю или неподвижно скрываются на кормовых растениях.

Русские названия многих бражников происходят от названий кормовых растений, на которых развиваются личинки: олеандровый бражник развивается на олеандре, сосновый — на сосне (реже на ели), молочайный — на молочае, жимолостная шмелевидка — на жимолости. Окукливаться гусеницы уползают в верхний слой почвы или лиственную подстилку, совершая порой довольно длинные миграции от кормовых растений. В это время их чаще всего можно встретить переползающими через дорожки и тропинки. Зимуют куколки в земле, а в мае — июне появляются взрослые бабочки. На юге за сезон бражники успевают даже трижды отложить яички, а вот в широтах средней полосы — лишь 1-2 раза.

Гусеница среднего винного бражника.

Взрослые бабочки тоже подвижны. Олеандровый бражник, один из немногих, кстати, у которого обе пары крыльев имеют яркую разноцветную окраску, встречающийся в Крыму и на Кавказе, долетал до Санкт-Петербурга и Кольского полуострова, преодолев в пути многие сотни километров. Значительные перелеты совершают также мертвая голова и большой винный бражник. Вообще среди бабочек они, пожалуй,— самые лучшие летуны. Бражники умудряются за одну секунду покрывать расстояния в 15 метров, совершая при этом до 80 взмахов в секунду. А благодаря высокой мышечной активности они повышают температуру своего тела, отличаясь этим от обычных «холоднокровных» насекомых (такое явление получило название хемойотермии). Перед тем как взлететь они некоторое время вибрируют крыльями, словно разогревая «моторчик», и поднимают температуру тела до необходимой для взлета (у молочайного бражника она составляет 34,5 ℃).

Гусеница молочайного бражника.

Есть у бражников и еще одна интересная особенность, связанная с полетом. Питаясь нектаром на лету, эти бабочки опускают свой длинный хоботок (у вьюнкового бражника он даже длиннее тела) в цветок, не садясь на него, а повисают над растением, паря в воздухе, как колибри. Но не у всех бражников есть такой длинный хоботок. А часть из них хоботка вообще не имеют и во взрослом состоянии не питаются. Известны случаи, когда бражник мертвая голова забирался в пчелиные ульи и сосал там мед.

Гусеница парнолистникового бражника.

Но эта бабочка не только сладкоежка, а и самая крикливая среди бражников. На всех стадиях развития, кроме яйца, она издает резкий писк (если, например, ее взять в руки). Такой звук происходит, видимо, из-за того, что насекомое приводит в колебания воздухом складки твердого хитинового покрова ротовой полости.

Бражники — довольно крупные бабочки с толстым брюшком, самые маленькие из них, карликовые бражники, достигают в размахе крыльев 2 сантиметров, а вот самые большие — мертвая голова 13 сантиметров. Большинство видов обитает в Южной Америке, а у нас встречаются лишь всего 80 из 1200 известных науке видов. Многие из них достаточно редки.

В Красную книгу занесено 7 видов этих красивых и загадочных ночных насекомых.

Некоторые бражники — липовый и глазчатый — вполне приспособились к обитанию рядом с человеческим жильем. Не пугайтесь, если в открытое окно на даче или в деревне под вечер к вам залетит эта бабочка. Поймайте ее и выпустите на волю. А если на лесной тропинке увидите большую гусеницу с рогом на конце тела, не наступайте на нее — она не ядовита и никому вреда не принесет.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.