Акант

Акант — Acanthus L.
(Акантовые — Acanthaceae)

Название рода происходит от греч. acantha — шип: сегменты листьев некоторых видов заканчиваются острием. Около 50 видов, распространенных на юге Европы и в субтропических и тропических районах Азии и Африки.

Акант горный

Акант горный — Acanthus montanus Т. Anders. Многолетнее травянистое растение (на родине полукустарник) до 180 см выс. Стебли прямостоячие, обычно не ветвящиеся, облиственные. Листья супротивные, короткочерешковые, в очертании продолговато-овальные, неравномерно перисторассеченные или перистораздельные, с многочисленными острыми твердыми шипами не только по краям листовой пластинки, но и по ее поверхности, голые, темно-зеленые. Верхушка листа постепенно оттянута в длинное неколючее острие. Соцветие верхушечное, колосовидное, до 25 см дл., цветки до 5 см дл., двугубые, розовые, реже белые, чашечка и прицветник — с шипами. Родина — тропики 3. Африки.

Растение содержат зимой при температуре 16—18 °С. Светолюбиво. Уход общий. Размножают семенами и черенками.

Размножение семенами

В марте семена перетирают с крупным песком, надрезают или надпиливают — проводят скарификацию. Затем замачивают в теплой воде, жидкость периодически меняют в течение трех суток.

Подготовленные к посадке семена помещают в емкость, наполненную легкой, питательной почвой. Накрывают стеклом или полиэтиленом, переносят в темное место. Ростки, как правило, появляются через 10—12 дней. Следует иметь в виду, что в первые два года жизни Акант наращивает розетку.

Цветет растение, начиная с трехлетнего возраста. Акант хорошо развивается при ярком рассеянном освещении.

Прямые солнечные лучи вредят и декоративности, и здоровью растения. Акант теплолюбив.

Растению необходим свежий воздух, особенно в летние месяцы. Если нет возможности вынести емкость на балкон, следует регулярно проветривать помещение, не допуская сквозняков. Акант нуждается в поливах. С весны до осени растение обильно увлажняется сразу после подсыхания верхнего слоя грунта.

Процедуру надо проводить аккуратно, чтобы капли воды не попадали на цветы. Подсохшие или поврежденные листья надо удалять, как и отцветшие цветы.

По окончании цветения цветонос аккуратно обрезается. Белый налет на листовых пластинках — симптом заболевания мучнистой росой. Не исключен риск нападения вредителей. В соответствующих разделах сайта приведены способы борьбы и наиболее эффективные препараты. Если у Аканта вянут листья, то, скорее всего, нарушены правила полива.

Пересадка. Растение не любит частых смен своего места и поэтому пересадку проводят, когда оно растет в горшке, и полностью оплело корнями весь предложенный грунт. Потом можно менять горшок каждые 2–3 года. Для субстрата готовят почвосмесь из равных частей торфа, перегноя, дернового субстрата и половинной дозы речного песка. Всегда необходимо использовать дренаж.

Размножение черенками

Когда хочется размножать акантус черенками, то их нарезают и высаживают в рассадные ящики или непосредственно в грунт в весенний или осенний период, но лучшее время — это весна, когда идет активное движение жизненных соков. Длина черенка должна составлять 10–15 см, их нарезают с верхушек стеблей. С нижней части листву удаляют. Для успешного укоренения высадка проводится в торфяно-песочную смесь, и черенки укрываются пленкой, для создания условий мини-теплички. Укореняются черенки при температуре около 25 градусов в помещении. Периодически необходимы проветривания и полив подсохшей почвы. Когда у черенков акантуса появятся корневые отростки, то их пересаживают на подходящее место в саду сразу либо непосредственно в вазоны или же можно подождать следующей весны. Известно, что в первые пару лет своей жизни «медвежья лапа» наращивает свою листовую розетку, а только, когда растению исполниться три года начнется цветение.

Если решено разделить разросшийся куст, то важно помнить, что растение обладает длинными спутанными корнями и пересадки для него приносят большую травму. В осенние дни можно воткнуть лопату между разросшимися побегами аканта и когда придет весна, то будет замечен рост маленьких молодых ростов, которые можно легко отделить от материнского куста и пересадить на новое место. Расстояние между молодыми акантусами должно быть в пределах 70–80 см.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.