Агава
Агава — Agave L.
(Агавовые — Agavaceae)
Название рода происходит от греч. agauos — замечательный, превосходный. Около 300 видов, распространенных от юга США до тропических районов Ю. Америки. В культуре более 50 видов. Наиболее часто в комнатном цветоводстве встречаются следующие.
Агава Американская
Агава американская — Agave americana L. Мощное суккулентное растение с крупными мясистыми сочными листьями, собранными в прикорневую розетку, достигающую у старых экземпляров 2—3 м в диаметре. Листья распростертые, изогнутые, сизЫе или сизовато-зеленые, длинные (до 175 см), ланцетные, с расширенным основанием и верхушкой, оканчивающейся толстым колючим острием. По краям листа прямые или слегка загнутые крепкие бурые зубцы. Верхняя сторона листа плоская, нижняя выпуклая. Соцветие — огромная верхушечная метелка, у крупных экземпляров высота 10 м и более, несущая более 10 тыс. цветков. Цветки желтоватые, до 7 см в диаметре, околоцветник воронковидный. После цветения и плодоношения старая розетка отмирает, к этому времени в ее основании образуются столонообразные побеги, несущие на концах дочерние розетки. Родина — Мексика; растет в горах, на высоте 2300—3000 м над уровнем моря. В культуре с начала XVII в. Широко распространена и одичала в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Восточной Азии. Садовые формы этого вида различаются в основном окраской листьев: 'Marginata' — листья с ярко-желтыми краями; 'Mediopicta' — листья с продольной центральной широкой желтой полосой.
Выращивают как комнатное, ампельное растение, используют в цветочных композициях с другими суккулентами. При выращивании этого растения в комнатной культуре следует придерживаться следующих рекомендаций:
- освещение должно быть ярким, солнечным, температура 10—20 °С, осенью и зимой агаву лучше содержать в сухом и прохладном помещении при температуре 6—8°С.
- полив следует проводить редко, особенно осенью и зимой;
- подкармливать следует примерно раз в месяц, лучше весной и летом;
- состав грунта: смесь из лиственной земли, дерновой земли и песка (соотношение 1:2:1);
- размножают семенами, корневыми и стеблевыми отпрысками. Семена высевают в феврале — марте на глубину 0,5—1 см. При температуре 20—25°С семена прорастают в течение 5—7 дней;
- почвы предпочитает хорошо дренированные, также при высадке растений необходимо следить, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы;
- на лето можно выносить растения в открытый хорошо прогреваемый солнцем грунт;
- возможные болезни и проблемы при неправильном уходе: мучнистый червец, корневой жук, теплое зимнее содержание и обильный полив вызывают загнивание прикорневой розетки и гибель растений.
Агава королевы Виктории
Агава королевы Виктории — Аgave victoriae-reginae Т. Moore. Розетка значительно меньших размеров, чем у предыдущего вида, более или менее правильной шаровидной формы. Листья очень жесткие, узкотреугольные или ланцетные, 10—20 см длины., 3—6 см ширины, цельно крайние, с коротким бурым жестким острием на верхушке, по нижней стороне килеватые, в поперечном сечении мягко-трехгранные. По килю и по краям листа идут тонкие белые полосы, которые сравнительно легко отслаиваются белыми волокнами. Белые полосы имеются и по верхней стороне листа, немного не достигая его верхушки. Родина — С.-В. Мексика; растет на каменистых склонах нижнего пояса гор.
Растения содержат зимой при температуре 8—12 °С. Требуют яркого освещения, в притенении не нуждаются. Полив летом умеренный, зимой редкий. Пересадку производят в среднем через 2— 3 года.
Молодые растения нуждаются в частичном притенении, но взрослые хорошо переносят открытое солнце. Также выдерживают короткие заморозки до −7 °С.
Размножают семенами и отпрысками (с обязательным подвяливанием места среза). Используют в зимних садах в качестве солитеров.
Цветку не нужны частые пересадки, потому что развивается он медленно. В одном горшке может расти до 5 лет, достаточно только менять верхний слой почвосмеси и обеспечивать питательными веществами. Молодые экземпляры пересаживают первые несколько лет ежегодно, пока они не достигнут размеров взрослого растения.
Емкость для выращивания подбирают устойчивую и широкую, диаметром на 2–3 см больше окружности розетки. На ее дне обязательно укладывают дренажный слой из гравия либо керамзита толщиной в 3–4 см. Сверху насыпают грунт для кактусов и суккулентов и помещают корни растения, аккуратно их расправляя. Оставшееся пространство засыпают почвосмесью, слегка утрамбовывая. Корневую шейку не заглубляют ниже уровня почвы, так как такой способ посадки инициирует ее загнивание.
Субстрат для посадки агавы королевы Виктории возможно составить самостоятельно, взяв в качестве составляющих дерновую и листовую землю, крупнозернистый речной песок в одинаковых количествах. Кислотность почвосмеси поддерживается в пределах от 5 до 7, то есть грунт для выращивания суккулента должен быть слабокислым либо нейтральным.
Летние поливы не слишком частые, лишь после почти полного просыхания субстрата. В зависимости от погоды агаву в период активной вегетации поливают 1 или 2 раза в неделю. Подкармливают в это время не чаще 1-го или 2-х раз в месяц минеральными удобрениями для кактусов и суккулентов.
Зимой в период покоя суккулент длительное время может обходиться без воды, поскольку прекращает свой рост и расходует для поддержания жизнеспособности запасы, накопленные в мясистых листьях. Если растение содержится в отапливаемом помещении с не слишком низкими температурами, его увлажняют очень редко обязательно теплой отстоянной водой. Подкормки зимой, когда суккулент отдыхает, не производят.
Высокая влажность агаве королевы Виктории нежелательна, и в опрыскиваниях суккулент не нуждается, поскольку способен нормально переносить сухой воздух. Однако в регулярных проветриваниях существует необходимость, цветок благосклонно реагирует на приток свежего воздушного потока, и его листья выглядят более упругими, чем при содержании в комнате со спертым воздухом.
Из вредителей на агаве королевы Виктории замечают щитовок и мучнистых червецов. Отдельных особей снимают с листьев агавы ватным тампончиком, смоченным в спирте. Массовые колонии уничтожают системными инсектицидами, причем пораженным мучнистыми червецами растениям проливают и почву. Иногда на цветок нападают те их виды, которые яйцекладку устраивают не только в пазухах листьев, но и в грунте между корнями.