Алоэ, столетник — Aloe L.
Алоэ, столетник — Aloe L.
(Лилейные — Liliaceae)
Род носит старое арабское название. Более 340 видов, распространенных в тропических районах Африки, а также в Ю. и В. Африке, на о. Мадагаскар и Аравийском п-ове.
Короткий стебель (или ствол) усажен толстыми мясистыми мечевидными листьями, собранными в густые розетки и расположенными в них по спирали. У некоторых видов листья достигают 60 см длины. Края листьев могут быть гладкими или зубчатыми, усаженными по краю острыми шипами или мягкими ресничками. Листья могут накапливать большое количество воды, значительно увеличиваясь в размерах. Листья закрывают поры, что предупреждает испарение воды при недостаточном ее поступлении извне. Мякоть листа разделена на характерные ячейки, сохраняющие запасы влаги во время засухи. При длительной засухе визуально уменьшается размер листьев за счет израсходования резерва влаги. Также в неблагоприятных условиях растение сбрасывает нижние листья с целью сохранить жизнь.
Цветки небольшие, трубчатые, белые, красные, жёлтые или оранжевые, расположенные на длинном цветоносе в верхушечной многоцветковой кисти.
Алоэ может существовать в условиях, когда другие растения вянут и умирают. Это позволило алоэ пережить суровые изменения в климате нашей планеты и дожить до наших времен.
Алоэ древовидное — Aloe arborescens Mill. Суккулентный кустарник выс. 3 м и более. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, внизу покрытые остатками влагалищ отмерших листьев. Листья до 60 см дл., очередные, сидячие, сочные, узколанцетные, на верхушке заостренные, в основании переходящие в замкнутое низбегающее влагалище, по краю с загнутыми вверх крепкими шипами, матово-зеленые или сизоватые, голые. Цветки собраны в кистевидное многоцветковое соцветие на цветоносе до 80 см выс. Околоцветник шестичленный, трубчатый, раздельный почти до основания; листочки его до 4 см дл., слегка отогнуты на концах, снаружи красные, внутри желтые. Родина — Ю. Африка; растет по побережью и на скалистых склонах гор до выс. 1800 м над ур. м. В культуре с XVIII в.
Алоэ остистое — Aloe aristata Haw. Растение с толстыми суккулентны-ми листьями, собранными в плотных прикорневых розетках 8—10 см в диам., одиночных или образующих группы. Листья широколанцетные, 8—10.см дл., в основании 1—1,5 см шир., на верхушке оканчивающиеся бесцветной, остью. Поверхность листа, особенно снизу, покрыта мягкими белыми крючковатыми шипами, располагающимися поперечными или одним-двумя продольными рядами. По краю листа идет хрящеватая белая зубчатая кайма. Соцветие — простая или слабоветвистая кисть на цветоносе до 50 см выс. Цветки с трубчатым, в нижней части вздутым, наверху неясно ребристым оранжево-красным околоцветником 4 см дл. Родина — Ю. Африка; растет на песчаных равнинах и горных склонах до выс. 1600 м над ур. м. Вид легко скрещивается с видами рода гастерия.
Алоэ пестрое — Aloe variegata L. Суккулентное растение до 30 см выс. Листья в прикорневых розетках или на очень коротких стеблях, располагаются тремя плотными, спирально закрученными рядами, мясистые, 10—15 см дл., треугольно-ланцетные, киле-ватые, мелкошиповатые по краю, зеленые, с неправильными поперечными полосами из мелких белых пятен. Цветки по форме и расположению сходны с цветками предыдущих видов, до 3,5 см дл., на цветоносах до 30 см выс. Околоцветник розовый до мясо-красного или шарлахового с зелеными полосами, внутри желтый. Как и предыдущий вид, легко дает отпрыски. Родина — Ю. Африка; растет на каменистых местах. В культуре с 1720 г.
Алоэ складчатое — Aloe plicatilis (L.) Mill. Суккулентный кустарник или небольшое дерево до 3—5 м выс. с коротким, вильчато ветвящимся стволом. Листья по 10— 16 сближены на концах ветвей в два ряда, рем невидные, на верхушке округлые, около 30 см дл., 3—4 см шир., * сочные, мясистые, серо- или сизо-зеленые; по краю в верхней трети очень тонкозубчатые. Соцветие — простая кисть на цветоносе до 50 см дл., содержащая 25—30 цветков с цилиндрическим, слегка трехгранным шарлахово-красным околоцветником. Родина — Ю. Африка; растет в горах до выс. 3000 м над ур. м.
Растения содержат зимой при температуре 12—14 °С. Светолюбивы. Полив летом умеренный, зимой редкий. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые — через 2—3 года. Земельная смесь - любая для кактусов и суккулентов, важно, чтобы земля была без торфа, но с добавлением кирпичной крошки и древесного угля. Размножают отдельными прикорневыми побегами или верхушечными черенками с предварительным подвяливанием их на воздухе.