Антуриум — Anthurium Schott
Антуриум — Anthurium Schott
(Ароидные — Araceae)
Название рода в переводе с греч. означает цветок-хвост: за форму соцветий многих видов рода. Крупнейший род в пределах семейства: более 700 видов — эпифитов, полуэпифитов, лиан и наземных трав, распространенных в тропиках Америки.
Антуриум Андре — Anthurium andreanum Lind. Эпифитное растение с укороченным стеблем. Листья очередные на длинных черешках, до 40 см дл., 15—20 см шир., продолговато-сердцевидные, часто с перекрывающимися долями в основании. Цветонос превышает по длине черешок. Покрывало (присоцветный лист) кожистое, отгибающееся или приподнятое, от белого до багряно-красного (со всеми переходными оттенками), сердцевидное или широкосердцевидное, частоте, пузырчатой поверхностью, до 16 см дл., 15—18 см шир. Початок сидячий, до 15 см дл., от белого до желтого. Родина — Колумбия (встречается выше 1000 м над ур. м). Одно из популярнейших срезочных растений. В культуре с 70-х годов XIX в. Имеется много садовых форм. Характеристики природного вида, который почти не встречается в культуре, отличаются от приведенных выше.
Антуриум блестящий — Anthurium lucidum Kunth. Эпифитное растение с толстым стеблем. Листья сверху блестящие, темно-зеленые, снизу бледно-зеленые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, в основании сердцевидные (доли не превышают по длине 1/5 листа), на верхушке короткозаостренные, 15—30 см дл., 10—20 см шир. Цветонос 20—30 см дл., тонкий. Покрывало ланцетное, зеленое, отгибающееся, по мере отцветания буреет. Початок на короткой ножке, цилиндрический, около 10 см дл. В культуре не плодоносит. Родина — Бразилия.
Антуриум Бэйкера — Anthurium bakeri Hook. f. Эпифитное растение со стеблем менее 10 см дл. Листья ремневидные или линейно-ланцетные, 20— 55 см дл., 3—9 см шир., на нижней стороне с красно-коричневыми железистыми точками. Соцветие значительно короче листьев, прямостоячее или поникающее, цветонос 5,5—30 см дл., покрывало продолговато-ланцетное, кожистое, бледно-желто-зеленое, по краям иногда лиловое, початок кремово-белый, 2—11 см дл. Ягоды красные, двухсемянные. Родина — от Гватемалы до Колумбии. Выращивают ради декоративных соплодий.
Антуриум Вейча — Anthurium veitchii Mast. Очень крупное растение, отличается от остальных видов рода чрезвычайно длинными (50—90 см) вытянутыми, по боковым жилкам морщинисто-складчатыми листьями на таких же длинных черешках. Цветонос до 50 см дл. Покрывало 7—8 см дл., 3—4 см шир., в основании полусердцевидное, бледно-зеленое или зеленовато-коричневое, початок несколько короче покрывала, белый или розовый. В культуре плодоносит редко. Родина — Колумбия. В культуре с 1876 г. Часто выращивают разновидность var. acuminatum N. Е. Br. — с более короткой листовой пластинкой (до 22 см) и длинным остроконечием на верхушке, а также различные гибриды Anthurium veitchii X Anthurium andreanum. — с кожистыми вытянутыми, почти гладкими листьями и покрывалом от белого до красного.
Антуриум лазящий — Anthurium scandens Engl. Лазящее полуэпифитное растение со стеблем менее 1 м дл., с многочисленными корнями на всем протяжении. Листья продолговато-ланцетные, кожистые, плотные, до 13 см дл., 2—3,5 см шир., с нижней стороны с темными точками. Цветонос короче листьев, 1,5—6,5 см дл., более или менее зеленый. Покрывало бледно-зеленое, 8—16 мм дл., около 4 мм шир.; початок желто-зеленый. Помимо типичной формы в культуре известны две разновидности: var. violaceum Engl, с более мелкими узкими (6—8 см дл.) листьями, красноватым цветоносом и бледно-фиолетовыми ягодами; var. ovalifolium Engl. с широкими яйцевидными или овальными листьями (до 5 см шир.) и белыми ягодами. Родина — от Ю. Мексики и Антильских о-вов до Ю. Бразилии и Колумбии; встречается от уровня моря до выс. 2700 м.
Антуриум стоповидный — Anthurium pedatum Kunth (Anthurium elegans Engl.). Наземное, реже эпифитное растение с укороченным стеблем. Листья на длинных (30—75 см) черешках пальчато-лопастные с 9—13 продолговатыми, по краю волнистыми долями (центральная доля самая крупная — 20—45 см дл., 5—8 см шир.). Цветонос короче черешка. Покрывало желто-зеленое, ланцетное, 6— 10 см дл., 2—4 см шир.; початок пурпурный или зеленый, повислый, цилиндрический, 7—12 см. дл., 5—10 мм в диам. В культуре не плодоносит. Родина — Колумбия (3. Анды); растет во влажных горных лесах на выс. от 500 до 1500—2000 м над ур. м.
Антуриум хрустальный — Anthurium crystallinum Lind. et Andre, Антуриум величественный — A; magnificum Lind. Систематически близкие виды с крупными (30 см дл., 25 см шир.) сердцевидно-яйцевидными темно-зелеными, бархатистыми листьями с яркими белыми жилками на верхней стороне и подземным, зачастую сильно укороченным стеблем. Хорошо различаются между собой по поперечному сечению черешков — округлых у Антуриум хрустального и острочетырехгранных у Антуриум величественного. Окраске жилок на верхней стороне листа — с хрустальным блеском у первого вида и оливково- до бледно-зеленых — у второго, а также по размеру покрывала (8 см Х 5—8 см у первого и 15—20 см Х 4 см у второго). Початок 15—25 см дл. на ножке, грязно-фиолетовый, ягоды пурпурные. Родина — Колумбия. Антуриум величественный в культуре с 1865 г., Антуриум хрустальный — с 1875 г. В оранжерейной культуре выращивают большое число переходных и гибридных форм этих двух видов.
Антуриум Шерцера — Anthurium scherzerianum Schott. Стебли подземные или надземные, сильно укороченные. Листья 5—26 см дл., 1,5—5,5 см шир., от линейно- до продолговато-ланцетных или эллиптических, узкозаостренные на верхушке, клиновидно суженные в основании, плотные, матовые, с обеих сторон железисто-точечные. Цветонос 14—52 см дл. Покрывало ярко-красно-оранжевое (у гибридных садовых форм — от белого до багряно-красного), эллиптическое или яйцевидное, 3,5—12 см дл., 2,5—6 см шир. Початок светло-оранжевый, до красного (у садовых форм иногда желтый), закрученный наподобие спирали (у садовых форм иногда почти прямой), 2—8 см дл., 4 мм в диам. Ягоды оранжево-красные. Родина — Коста-Рика; растет в дождевых горных лесах (1300— 2100 м над ур. м). Одна из популярнейших культур в промышленном цветоводстве (горшечные и срезочные растения).
Уход за Антариумом
Эпифитизм многих видов диктует специфику агротехники этих растений: использование рыхлых, с отличным дренажем земельных смесей № 4 (Листовая земля : хвойная земля : торф : песок, в соотношении (1:1:1:1/2).) с добавлением коры хвойных пород и древесного угля и избегание переувлажнения субстрата. Антуриумы содержат при температуре не ниже 18 °С в условиях повышенной влажности воздуха. Светолюбивы (кроме Антуриум лазящего). Полив умеренный с регулярным опрыскиванием. Для большинства видов рекомендуется обертывание стеблей сфагнумом. Размножают семенами, верхушечными и стеблевыми черенками, а также отделением основных побегов, нередко с корнями. Используют как горшечные растения на окнах, в солитерных посадках (Антуриум стоповидный), для вертикального озеленения (Антуриум лазящий) и для срезки (Антуриум Андрэ и Антуриум Шерцера).
Обилие садовых гибридов Антуриум Андрэ и Антуриум Шерцера позволяет создавать всевозможные аранжировки и цветочные композиции в широкой бело-красной гамме. Садовые формы Антуриум Андрэ с белым И бледно-розовым покрывалом хорошо растут при зимних температурах 15—17°С.
Предания и суеверия
Разводимые в декоративных целях дома антуриумы в России в быту иногда называют «мужским счастьем», и с ними связан ряд суеверий и примет. Согласно преданию, боги превратили в антуриум прекрасную девушку, бросившуюся в огонь из-за несчастной любви, и с тех пор эти цветы приносят счастье каждому достойному его мужчине. В противоположность антуриуму спатифиллюм называют «женским счастьем». По легенде, богиня любви Астарта вдохнула в цветок частичку счастья, переполнявшего её в день свадьбы, чтобы цветок приносил счастье каждой девушке, поверившей в его силу. Одно из суеверий гласит, что если держать горшки с антуриумом и спатифиллюмом рядом или даже пересадить в один горшок, можно достигнуть гармонии в семейных отношениях. Однако эти растения требуют разных условий содержания.