Полив комнатных растений
- Как часто поливать комнатные растения
- Сколько воды надо дать растению
- Как поливать комнатные растения
- Температура и качество поливной воды
- Как обеспечить полив растений во время отпуска
Вода в растении выполняет много функций. Она необходима для всех физиологических процессов: фотосинтеза, передвижения образующихся в результате фотосинтеза органических соединений, а также для поглощения минеральных веществ в виде почвенных растворов. Вода путем испарения регулирует также температуру растений.
Воду и растворенные в ней минеральные питательные соли растения поглощают из почвы корневыми волосками, которые находятся только на молодых корнях (более старые корни служат для перемещения воды в стебель и листья). Срок жизни корневых волосков очень небольшой (1—2 недели), поэтому для хорошего снабжения растения водой очень важна сохранность корневой системы, особенно молодых корней. В уходе за комнатным растением умение правильно оценивать его потребность в воде (и соответственно правильно полить его) является залогом хорошего роста и цветения растения.
Как избыточный полив, так и его недостаток приводят к повреждению, прежде всего корневой системы у растений, а в дальнейшем - к ослаблению всего растения, нередко к его гибели. Как часто поливать то или иное комнатное растение, сколько давать ему воды - нельзя установить раз и навсегда, так как потребность растения в воде зависит от многих причин: от экологических условий существования его на родине, времени года, температуры и освещенности помещения, состояния растения в данный момент. Имеет значение также и размер горшка, в котором находится растение, качество субстрата.
В природных условиях потребность в воде у разных видов и групп растений очень специфична. Например, во влажных тропических лесах многие наземные травянистые растения, растущие в тени н условиях высокой влажности воздуха, имеют тонкие нежные листья (маранты, калатеи, бегонии, селагинеллы, папоротники) н нуждаются в большем количестве влаги, чем эпифитные растения тех же лесов, обитающие на стволах и в кронах деревьев. Эти последние имеют сочные, мясистые листья, клубни или воронкообразные розетки листьев, запасающие воду (орхидеи, некоторые ароидные, пеперомии, колумнеи, бромелии).
Влияет на отношение растений к воде и сезонность климатических условий их местообитания. Например, в ряде субтропических районов земного шара в зимний период потребность растений в воде снижается, то же происходит с растениями тропических районов в сухие периоды года.
За многие годы существования комнатных растений в практике сложились конкретные общие правила по уходу за ними, в том числе и по поливу. Эти правила, однако, не исключают обязательного индивидуального подхода для каждого растения, учета его специфических особенностей.
Каковы же основные правила полива комнатных растений?
Как часто поливать комнатные растения
Поливать растения нужно только тогда, когда подсохнет земля в горшке. Постоянная избыточная влажность вредна, так как она приводит к нарушению нормального воздухообмена в почве. Корневая система нуждается в постоянном доступе кислорода. При его недостатке постепенно отмирают корни, желтеют и опадают листья. Это означает, что растение «залито». В этом случае необходимо уменьшить полив. Иногда у растения неожиданно вянут побеги и листья, и сколько его ни поливают, оно остается завядшим, так как от постоянного избыточного полива у него погибли корни и прекратилось нормальное водоснабжение. В этом случае нужно срезать и попытаться укоренить от него черенки, предварительно подержав их в воде для восстановления тургора. При обязательном соблюдении общего правила — поливать растения только после просыхания земли — необходимо учитывать и некоторые особенности полива разных групп и видов растений. Условно можно выделить следующие типы полива.
Обильный полив
Растения поливают сразу после просыхания земли в горшках. Такого полива требует большинство тропических растений с тонкими нежными листьями (адиантум, бегонии, фиттонии и др.), а также некоторые растения с кожистыми листьями (лимон, фикус, гардения, плющ, кофе и др.). И те и другие очень страдают от пересушки: листья желтеют и осыпаются либо подвядают и опускаются, не восстанавливая прежнее положение. В обильном поливе нуждаются все растения в период цветения и роста: даже при незначительной пересушке молодые побеги, бутоны и цветки могут пострадать.
Умеренный полив
Растения поливают не сразу после просыхания земли, а спустя день-два, т. е. растения слегка подсушивают. Так поливают растения с мясистыми или сильно опушенными стеблями и листьями (пеперомию, колумнею, сенполию), с толстыми корнями и корневищами (пальмы, драцены, кордилины, аспидистру, ароидные), а также с водоносными клубнями на корнях (аспарагус, хлорофитум, маранту) и луковичные (зефирантес, валлоту, эухарис и др.). Для некоторых растений легкие подсушивание является обязательным в период покоя, так как это стимулирует закладку и созревание цветочных почек для зигокактуса, стрелиции, кливии).
Редкий полив
Растения оставляют сухими в течение нескольких дней, недель, месяцев. Это относится к суккулентам (кактусам, эхеверии, алоэ, седуму), а также к листопадным клубневым и луковичным растениям, уходящим на покой (кринуму, глоксинии, гиппеаструму, калладиуму). Большинство растений поливают летом обильно, зимой умеренно. Однако умеренный полив не означает, что земля в горшке с растением должна просыхать до такой степени, что у растения подвядают листья. Сильная пересушка почвы так же опасна, как и избыточный полив: у растений отмирает часть корневой системы (прежде всего молодые корни), желтеют и осыпаются листья (обычно сначала нижние). Растения, пересушенные неоднократно, постепенно ослабевают, теряют декоративный вид. Есть растения, которые совсем не выносят сильной пересушки и погибают сразу после нее (плющ, азалия, хойя, циссус, хвойные, камелия, цитрусовые). Частая пересушка приносит вред не только растениям, но и самой земле: нарушается структура почвы, ее пористость, земля постепенно уплотняется, быстрее высыхает, нарушается ее газообмен.
Необходимость полива определяют разными способами. Внешне подсохшая земля светлее, чем сырая. Однако если растения высажены в торф, одним этим признаком пользоваться недостаточно. Чаще всего проверяют землю на ощупь (она должна быть слегка влажной, рассыпаться, не прилипать к пальцам), а также по весу горшка с растением, по звуку при постукивании по стенке горшка (если горшок тяжелый, а звук глухой, поливать рано).
Для больших растений в кадках и ящиках необходимость полива определяют на ощупь, но не но верхнему слою земли, а на глубине нескольких сантиметров. В больших горшках полив лучше всего определять одновременно на ощупь и по звуку.
Летом и весной растения поливают часто, в жаркую солнечную погоду небольшие горшки иногда 2 раза в день. Особенно много воды растение потребляет во время роста, т.е. весной и летом. Осенью и зимой у большинства растений рост прекращается и они находятся в относительном покое. Даже если у некоторых растений в зимнее время наблюдается рост, полив должен быть умеренным. Если летом избыток воды быстро ликвидируется за счет роста растений и обилия света и тепла, то зимой неумеренный полив может привести к гибели корней и затем растений, особенно в прохладном помещении или на холодном окне. В то же время в помещениях, где растения стоят на подоконниках, под которыми находятся раскаленные батареи центрального отопления, поливать приходится поневоле чаще, чем летом. Происходит не только перегрев корневой системы, но и усиленное вымывание питательных веществ из почвы. Частое высыхание и частый полив ускоряют разрушение ее структуры. В сочетании с недостатком света в зимнее время все это ослабляет растения. Больше всего комнатных растений гибнет в осенне-зимнее время.
Проверять необходимость полива следует ежедневно, а летом, в жаркую погоду, — утром и вечером. Основной полив лучше проводить в первой половине дня.
Сколько воды нужно дать растению
Иногда считают, что поливать много — это значит дать много воды. На самом деле поливать больше означает чаще, а поливать меньше — реже. При каждом поливе растению нужно дать столько воды, чтобы она хорошо промочила весь земляной ком и вышла на поддонник. Поливать понемногу каждый день не рекомендуется, так как в этом случае вода может промочить только верхний слой земли, а корни, находящиеся в нижней части горшка, пересохнут.
Как поливать комнатные растения
Растения поливают, наливая воду несколько раз до самых краев горшка до тех нор, пока она не появится в поддоннике. Если на поверхности почвы видны пузырьки воздуха, полив повторяют до тех пор, пока их не будет. Только при этом условии земля будет хорошо промочена.
Обычно растения поливают сверху, чтобы содержащийся в воде избыток солей кальция, магния и других элементов, отрицательно влияющий на корневую систему, поглощался верхним слоем почвы, так как в нем меньше корней. Иногда, опасаясь появления пятен на листьях или загнивания клубней при попадании на них воды, растения поливают снизу, наливая воду в поддонник. Этого делать не следует. Пятен же на листьях можно избежать, используя теплую воду, так как они образуются в результате большой разницы в температуре нагретых на солнце листьев и холодной воды. Воду из поддонника или кашпо после полива сливают, чтобы не загнили корни. Особенно это важно делать осенью и зимой.
Если вода при поливе не просачивается на поддонник, а застаивается на поверхности, нужно проверить, не засорилось ли дренажное отверстие. В таком случае его прочищают снизу палочкой. Если вода не протечет, то растение осторожно выбивают из горшка, поправляют черепки (дренаж) на дне и снова сажают, уплотнив земляной ком по стенкам горшка. Коли земля в горшке с растением слишком плотная, глинистая, то в случае ее пересушки вода также долго задерживается на поверхности почвы, не впитываясь. То же происходит, если горшок очень плотно набит корнями.
Иногда наоборот, вода очень быстро вытекает на поддонник. Это означает, что земля сильно пересушена, вода стекает по стенкам горшка, не успевая промочить землю. Так часто бывает, если растение выращивают в торфяном субстрате. После пересушки его очень трудно потом напитать водой. Такие растения нужно очень хорошо пролить, поставив их в таз с тепловатой водой, чтобы она полностью покрыла горшок, и опрыснуть теплой водой. Когда на поверхности почвы перестанут появляться пузырьки воздуха, горшки вынуть из воды.
Растения, пострадавшие от сильной пересушки или от избыточного полива, нужно поливать особенно внимательно, содержать суше, чтобы восстановить корневую систему. Так же поливают слабые, больные растения.
Растения с большим количеством корней, плотно оплетающих, ком, трудно пролить хорошо из лейки. Их лучше поливать, погружая горшки на время в воду. Таким же способом поливают («купают») эпифитные растения (бромелиевые, орхидеи, геснериевые), которые выращивают в деревянных корзинках или на обрубках дерева, обертывая корни сфагновым мхом.
При выращивании растений в цветочницах из пластика или металла, керамических вазах, ящиках и плошках без отверстий для стока воды надо прежде всего опасаться избыточного полива. Такие емкости сейчас широко применяются в озеленении обществеииых зданий. Для стока воды после полива на дно цветочницы должен быть положен хороший дренаж (черепки, керамзит, галька). Поливать растения в цветочницах нужно очень осторожно, проверяя, подсохла ли земля не только сверху, но и на глубине. Если земля еще сыроватая, следует ограничиться легким опрыскиванием растений и верхнего слоя земли.
Температура и качество поливной воды
Поливать растения нужно водой комнатной температуры (22-24"С) или на 2—3" выше. При низкой температуре корневая система мало активна. Если зимой на окне холодно, то лучше поливать водой немного теплее комнатной, но слишком теплую воду применять нельзя, чтобы не вызвать преждевременный рост. Летом растения поливают более теплой водой (до 30—32 "С). Чем жарче в помещении, тем теплее должна быть вода, применяемая для полива и опрыскивания растений. Полив холодной водой, особенно в теплом помещении, может вызвать опадение листьев. Поливать комнатные растения лучше всего мягкой слабокислой водой, свободной от солей кальция и магния. Дождевой и талой водой в промышленных районах пользоваться не рекомендуется, так как она может иметь щелочную реакцию и содержать вредные для растений примеси. Чаще для полива приходится пользоваться водопроводной водой, содержащей соли кальция и магния и хлор, отрицательно влияющие на растения. Высокое содержание солей кальция в воде приводит к нарушениям поглощения растениями ич почвы важнейших элементов питания: фосфора, железа, марганца, алюминия, бора и других, которые переходят н соединения, недоступные для растений.
Поэтому при использовании водопроводной воды для полива нужно учитывать ее жесткость, то есть содержание солей кальция и магния. В различных местах вода имеет разную жесткость, которая меняется даже по сезонам (зимой выше). Способы определения жесткости воды имеются в справочниках по аквариумному рыбоводству.
Полив водопроводной водой сказывается на кислотности почвенных субстратов, применяемых для выращивания растений, смещая ее в сторону нейтральной или даже щелочной. Между тем большинство комнатных растений нуждаются в слабокислых почвах, а некоторые нормально развиваются только на кислых. Поэтому при поливе растений нужно учитывать кислотность почвы. Ее определяют чаще всего в водной почвенной вытяжке по шкале специально подобранных индикаторов. Она выражается условными единицами — рН. Чем выше степень кислотности, тем ниже значение рН. Для большинства растений оптимальными являются почвы с рН от 5,5 до 6,5. Этот интервал наиболее благоприятен для лучшего усвоения растениями минеральных веществ, а также для жизнедеятельности почвенных грибов и бактерий, участвующих в минерализации почны. Азалии, камелии, бромелиевые, хвойные, многие геснериевые и миртовые нуждаются в более кислых почвах с рН от 4,5 до 5,5. Для определения рН почвенного раствора пользуются прибором Алямовского или универсальной индикаторной бумагой, которая имеется в магазинах химических реактивов.
При длительном выращивании растений в одной и той же земле в ней накапливается так много солей кальция, что почва защелачивается (рН достигает 8 и выше). Соли кальция и магния, накапливаясь в горшке, оседают на стенках и на поверхности почвы в виде белых и серо-коричневых полос.
Иногда при избыточном поливе говорят, что земля "закисла", правильнее было бы сказать, что она "произвестковалась". В условиях постоянного увлажнения, хорошей освещенности и щелочной реакции почвы, на ней поселяются сине-зеленые водоросли, образующие черный слияистыи налет, препятствующий доступу кислорода к корням. Это вызывает нарушения в росте растений, поэтому при поливе любую водопронодную виду рекомендуется смягчить. Особенно это важно для тех тропических растений, которые плохо переносят присутствие солей кальция (для азалии, бромелиевых, многих геснериевых, комнатного жасмина, миртовых, гардении, иксоры и др.).
В домашних условиях некоторые любители используют для полива кипяченую воду или отстаивают водопроводную воду из-под крана в течение 1—2 дней. В обоих случаях из воды улетучивается хлор и осаждается очень небольшая часть карбонатов кальция. Более действенным способом смягчения воды является добавление в нее щавелевой кислоты, которая осаждает кальций. Количество кислоты, которое нужно добавить в водопроводную воду, устанавливается в каждом отдельном случае опытным путем: в воду постепенно добавляют в малых количествах кислоту (сотые доли грамма на 1 л воды) и проверяют лакмусовой бумагой, доводя до 5,5. Если земля сильно защелочена (рН>7), растения можно поливать некоторое время не водопроводной водой, а слабым раствором (0,1%) ортофосфорпой, серной и лимонной кислоты. Они не осаждают кальций, но просто подкисляют земельный субстрат.
Как обеспечить полив растений во время отпуска
Если приходится уехать на несколько дней, растения можно поставить в таз с водой, налитой на 1/3 высоты горшка. На более длительное время ( 3— 4 недели) емкости нужно наполнить торфом или землей на выс. 15—20 см, вкопать растения, предварительно хорошо их пролив, и все еще раз увлажнить. Растения следует разместить на освещенном месте, но не на солнце.
Существует еще один способ полива. Выше растений ставят сосуд с водой, из которого в каждый горшок опускают шерстяной или хлопчатобумажный шнур, хорошо проводящий воду. Горшок с растением можно поставишь выше емкости с водой. В этом случае второй конец шнура вставляют в дренажное отверстие. В воду можно положить несколько кусочков угля для дезинфекции.
(Комнатные растения / Под редакцией Головкина Б.Н.)