Размножение комнатных растений

Существуют два основных способа размножения комнатных растений: семенной и вегетативный. При выращивании растений в комнатах первый способ применяют довольно редко, так как он более сложен и требует более строго соблюдения режима температуры и влажности. Семенами размножают лишь немногие растения (кактусы, пальмы, лавр, кофе и др.)

Семена некоторых видов тропических растений требуют для прорастания высоких температур, значительно превышающих комнатные, поэтому для посевов нужно иметь тепличку с нижним подогревом (до 30 °С). Посев обычно проводят весной. Однако семена некоторых видов растений (лавра, пальм, антуриумов и др.) нужно высевать сразу после сбора, так как они быстро теряют всхожесть.

Перед посевом семена с твердой оболочкой (у пальм, акаций) слегка подпиливают, чтобы обеспечить доступ воды и воздуха к зародышу и ускорить прорастание. Семена некоторых субтропических растений (камелии, фейхоа, чая) нуждаются в стратификации. Их помещают в горшок с влажным песком, все заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в холодильнике при 6—8 °С около 2 мес, периодически увлажняя.

Семена высевают в легкую просеянную землю (листовую, торф), смешанную с песком, семена пальм — в плошки с рыхлым субстратом (мох, опилки в смеси с керамзитом). Землю для посева в горшке (плошке, ящике) разравнивают, слегка уплотняют. Мелкие семена не засыпают сверху землей, крупные — присыпают тонким слоем, по толщине приблизительно равным семени. Высеянные семена поливают теплой водой, лучше из пульверизатора, закрывают сверху стеклом или ставят в парник. В дальнейшем верхний слой земли надо слегка подсушить, чтобы обеспечить доступ воздуха к семенам и чтобы они не загнили от избыточной влаги. Срок прорастания семян большинства видов растений 1—2 мес. Мелкие семена прорастают гораздо быстрее, в течение 2—4 недель. Семена большинства пальм (большей частью крупные) прорастают медленно — от нескольких месяцев до года.

Обрезка пеларгонии:
1—3 — последовательность операций
Формирование молодого растения:
а — растение до прищипки; б — прищипнута верхушка; в — растение образовало боковые побеги

Появившиеся всходы регулярно проветривают, поливают не часто, чтобы не загнили основания стебельков («черная ножка»). Мелкие всходы пикируют, то есть рассаживают по нескольку при помощи деревянного колышка в горшки и плошки; более крупные всходы рассаживают по одному. По мере роста сеянцев их несколько раз переваливают в горшки большего размера и подкармливают. Молодые растения нуждаются в хорошем доступе воздуха и частом опрыскивании.

Вегетативные способы размножения более просты и надежны. При выращивании растений в комнатах эти способы применяют значительно чаще. Вегетативно можно размножить растения черенкованием, делением куста и клубней, воздушными отводками и отпрысками, прививкой.

Наиболее распространенный способ вегетативного размножения — черенкование. На черенки берут зеленые и полуодревесневшие побеги, побеги с вызревшей древесиной. Зеленые побеги не должны быть слишком молодыми, иначе они могут загнить. На черенки лучше резать верхушки побегов с 2—3 узлами, у некоторых растений (сциндапсуса, филодендрона) при недостатке посадочного материала можно использовать срединные части побегов с одним узлом. Некоторые растения (аглаонему, диффенбахию, драцену) можно размножать старыми участками стебля (по 1—2 узла), сбросившими листья. Для черенкования часто используют небольшие боковые побеги, их можно срезать с «пяткой», то есть с кусочком ткани основного стебля. При необходимости получить большое количество посадочного материала у этих растений срезают верхушку. Это провоцирует образование боковых побегов близ места среза (у драцены, кордилины).

Размножение пеларгонии верхушечными черенками:
а — высаженные черенки; б — укоренившийся черенок
Укоренившиеся черенки монстеры:
а — верхушечный черенок; б — стеблевой черенок с одним узлом

Некоторые комнатные растения размножают листовыми черенками — целыми листьями с черешком (пеперомию, сенполию, бегонию) или частями листьев (бегонии, сансевиерию и др.), нарезая их таким образом, чтобы на каждом кусочке листа была жилка и пяточка от черешка листа.

Черенкование большинства комнатных растений проводят весной и летом. Некоторые растения (главным образом древесные) черенкуются во второй половине лета. Теоретически многие травянистые растения можно черенковать круглый год.

Размножение стеблевыми черенками без листьев.
Отделение черенка с «пяткой»
Размножение драцены боковыми листьев черенками

Черенки срезают острым ножом, поверхность среза должна быть гладкой. При срезке черенков делают косой срез непосредственно под узлом. Исключение составляют некоторые ароидные, у которых срезы делают на 2—3 см ниже узла, так как корни у них могут образовываться и на междоузлиях. Крупные листья на черенке обрезают на половину их длины, нижние удаляют совсем. При черенковании растений, содержащих млечный сок, черенки на время ставят в теплую воду. Трудно укореняющиеся черенки обрабатывают ростовыми веществами.

Как срезать черенок:
а — правильно; б — неправильно
Размножение листовыми черенками:
а — укорененный лист сенполии с молодым растеньицем; б — укорененный лист бегонии с молодым растеньицем

В качестве субстрата для черенкования применяют крупный, хорошо просеянный и промытый песок, мелкий керамзит, перлит, вермикулит, смесь песка или керамзита со сфагнумом или торфом в равных соотношениях. Черенки погружают нижним концом в субстрат на глубину 1—2 см для травянистых или 2—5 см для древесных, затем осторожно поливают. Пока не образовались корни, черенки поливают . редко, но постоянно опрыскивают. Черенки многих растений укореняют в воде. Так как в темноте корни образуются более интенсивно, рекомендуется обернуть емкость, в которой находятся черенки, черной бумагой.

Для укоренения черенков необходимы тепло, влажный воздух и свет. Большинство травянистых тропических растений хорошо укореняется при температуре 20— 25 °С. Черенки древесных растений нуждаются в более высокой температуре (25—28 °С). Черенки помещают в комнатную тепличку (с нижним подогревом) или на теплый подоконник под стеклянную банку или пленку, периодически осторожно проветривая. Для укоренения черенки, особенно зеленые и полуодревесневшие, нуждаются в хорошем освещении, однако им необходимо притенение от ярких солнечных лучей. Некоторые травянистые растения укореняются очень быстро (10—15 дней), другие через 3—4 недели, при отсутствии достаточного тепла — значительно дольше.

Размножение сансевиерии частями листа:
а — листовые черенки; б — посадка листовых черенков; в — молодое растение

Многие комнатные растения размножают во время пересадки делением куста на части (аспидистру, сансевиерию, аспарагус, орхидеи), а также отделением отпрысков (кливию, куркулиго). Хлорофитум, камнеломку, эписцию и некоторые другие растения размножают усами — тонкими длинными побегами, несущими дочерние розетки.

Размножение делением корневища
Размножение воздушным отводком:
1—3 — последовательность операций

Если растение плохо размножается черенками или если хотят получить в короткое время довольно большое молодое растение, делают воздушные отводки (у цитрусовых, фикусов, драцен). Для :)того на ветке под узлом делают косой надрез до середины стебля. Надрез раздвигают. У цитрусовых чаще срезают кольцо коры шириной до 2 см — до камбия. Часть ветки в месте надреза или срезанного кольца обертывают влажным мхом, а сверху полиэтиленовой пленкой, закрепив ее на обоих концах. Мох периодически увлажняют. Через 1—2 мес. в месте надреза образуются корни. Отводок срезают и высаживают в легкую землю, первое время уход как за высаженным укоренившимся черенком.

(Комнатные растения / Под редакцией Головкина Б.Н.)

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.