Световой режим для комнатных растений

Свет — основной жизненно необходимый фактор, определяющий развитие зеленых растений. Без учета особенностей отношения культивируемого вида к свету его комнатная культура не будет иметь успеха. Отношение тропических и субтропических растений к свету различно. Виды открытых местообитаний тропиков и субтропиков (в особенности высокогорные) требуют очень большой освещенности, не переносят малейшего затенения (все суккуленты, многие пальмы, некоторые бромелиевые, орхидеи). Растения нижних ярусов влажных тропических и субтропических лесов (многие марантовые, ароидные, папоротники, бегонии) в культуре нуждаются в более или менее сильном притенении от прямых солнечных лучей.

В условиях умеренной зоны растения, выращиваемые в помещениях, обычно испытывают недостаток в свете. Количество света, получаемое растениями в комнате, зависит от многих факторов: ориентации окон к странам света, от этажа, размеров окон, чистоты оконного стекла, наличия штор на окнах, деревьев за окном, а также от размещения растений в комнате.

Для развития большинства растений наиболее благоприятны комнаты с южными, западными и восточными окнами. На северных окнах без подсветки можно выращивать только немногие растения, менее требовательные к свету (папоротники, цикламен европейский, аспидистру, ароидные, плющ), хотя многие из них успешнее растут на более светлых окнах.

При размещении растений в комнате следует учесть, что количество света, поступающего в помещение, резко уменьшается с удалением от окна. Вплотную к оконному стеклу освещенность составляет около 80 % освещенности за окном, при удалении всего на 1 м она падает до 50 %, в 3 м от окна составляет всего 3—5 %. Плохо освещены простенки между окнами и углы, поэтому в помещениях с северными окнами растения размещают только на окне.

Количество света, необходимое растению для его нормального развития (роста, цветения, плодоношения) , определяется освещенностью, измеряемой в люксах, и продолжительностью освещения (длиной дня). Для измерения освещенности используется специальный прибор — люксметр. В условиях помещений можно рекомендовать люксметр Ю-16. В пасмурные осенние дни освещенность на открытом воздухе составляет 1000 лк и менее. Некоторые теневыносливые растения (аспидистра, циссус ромбический) удовлетворяются этим в зимнее время. Цветущие растения и многие пестролистные виды нуждаются в большем количестве света, поэтому при размещении растений в помещениях нужно прежде всего учесть их потребность в свете. Наибольшее количество света растения получают только на окне и рядом с ним. Однако при этом следует помнить, что в весенне-летнее время очень многие растения на южных окнах страдают от перегрева солнечными лучами через стекла. Под влиянием прямых солнечных лучей у растений светлеют и выгорают листья, могут быть ожоги. Поэтому летом большинство растений, находящихся на южных окнах, нуждаются в легком притенении бумагой или прозрачной занавеской.

Весна и лето наиболее благоприятны для растений. В это время при обилии света, длинном дне у растений происходит быстрое накопление органических веществ, развиваются мощные побеги, листья, корневая система. Многие растения в это время цветут, у других закладываются цветочные почки для осенне-зимнего цветения. В весенние и летние дни количество органических веществ, создающихся в растении в процессе фотосинтеза, значительно превышает их расход на дыхание. При снижении уровня фотосинтеза в короткие осенне-зимние дни образующихся органических веществ едва хватает на дыхание, рост прекращается. В наиболее темные дни при крайне низком уровне фотосинтеза растения вынуждены расходовать на дыхание запасы органических веществ, накопленных в листьях и корнях.

Растения, находящиеся постоянно в условиях недостатка света, вдали от окон, в темных местах, фактически не растут, образуя слабые тонкие побеги с мелкими листьями, и с течением времени погибают.

Среди комнатных растений имеется довольно большая группа теневыносливых видов, которые могут довольно долго существовать в условиях низкой освещенности (ниже 500 лк), не теряя своих декоративных качеств. К ним относятся многие ароидные (аглаонема, диффенбахия, монстера, сингони-ум), плющи, драцены, фатсия, фикусы, сансевиерии. Однако в таких условиях даже теневыносливые растения нуждаются в периодической замене. В темных помещениях очень важно использовать растения с хорошо развитой корневой системой. Крупные, сильные экземпляры гораздо устойчивее в условиях недостатка света, так как при низком уровне фотосинтеза могут какое-то время использовать запасы питательных веществ, накопленных в корнях.

При недостатке света большое значение для комнатных растений имеет поддержание минимально допустимых , температур, чтобы снизить процесс дыхания и тем самым расход питательных веществ на него.

Для создания более благоприятных условий содержания растений в плохо освещенных местах и в зимнее время растениям рекомендуется искусственное освещение. В условиях короткого светового дня с ноября до конца февраля растения освещают дополнительно в течение 8—10 ч в утренние и вечерние часы (с 4 до 8 ч и с 17 до 22 ч). При этом освещенность должна составлять не менее 500— 800 лк. В помещениях без дневного света искусственное освещение должно составлять для теневыносливых растений 1000 лк и более, для цветущих растений и кактусов не ниже 5000 лк. Продолжительность освещения устанавливается в зависимости от видовой принадлежности растения. Для искусственного освещения рекомендуется пользоваться лампами дневного света (ЛДЦ, ЛБЦ): они более экономичны и меньше выделяют тепла. Высота подвеса 25—40 см от растений.

Среди комнатных растений есть виды, образующие бутоны и цветки только в условиях короткого дня (менее 12 ч). Это азалии, крупноцветные бегонии, зигокактус, каланхое, пуансеттия. Они зацветают осенью и зимой при коротком дне, поэтому в комнатах их не рекомендуется утром и вечером держать при электрическом освещении. При продолжительности светового дня более 12 ч цветут кодокольчик, эпифиллюм, пеларгония, синнин-гия, стефанотис. Большинство комнатных растений относится к длине дня нейтрально, поэтому ассортимент для комнатной культуры на Крайнем Севере мало отличается от набора для средней полосы.

При выращивании в комнате растения располагают свои побеги и листья к свету (в сторону окна), поэтому для большей декоративности их периодически поворачивают по отношени к окну. Некоторые растения (азалию, гардению, камелию, хойю, кактусы) при образовании бутонов и цветков поворачивать не рекомендуется.

Накапливающаяся на листьях пыль препятствует доступу света, поэтому растения нужно регулярно мыть, а опушенные листья очищать мягкой щеточкой.

(Комнатные растения / Под редакцией Головкина Б.Н.)

 

Все про розы
Все про розы

Роза - царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так... цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.