Как устроить аллярий?

аллярий, луковая горка

Аллярий - это своего рода альпийская горка, основными растениями на которой являются разнообразные луки, в основном декоративные, высаженные группами. И в последнее время все больше дачников включают красивоцветущие луки в различные композиции, в том числе и аллярии. Эти растения будут цвести непрерывно с ранней весны до поздней осени, украшая участок и радуя своих владельцев не только нарядным цветением, но и витаминной зеленью. Ведь многие декоративные луки пригодны для потребления в пищу в свежем виде или в различных домашних заготовках. Многолетние овощные луки — шнитт-лук, лук-слизун, лук ветвистый или душистый — также очень красивы в период цветения. К тому же луковый запах отпугивает многих вредных насекомых, создавая благоприятные, здоровые условия для всех растений в саду.

Для устройства альпинария выбирают открытый, солнечный участок сада; желательно вблизи построек, у забора. Достаточно нелепо выглядит альпийская горка посреди просторного газона.

Очень важно очистить место будущей горки от многолетних сорняков: пырея, одуванчика, сныти, осота, бодяка, молочая, гусиной лапки, мокрицы и др.. Они вырастают даже из крошечных кусочков корня или корневища, находящихся в глубине почвы. Гербицид Раундап в данном случае не спасает. Приходится несколько раз перекапывать почву и выбирать эти корни.

В основании горки укладывается дренажный слой. Обычно в книгах и журналах по садоводству советуют использовать гравий или керамзит. На него - немного песка, и только потом землю, уплотняя её каждые 5-10 см.

Землю эту не удобряют, ведь горные растения привыкли к скудной "почвенной диете". Хотя вкусы у них разные: каким-то растениям при посадке нужно добавить торфа, каким-то - извести, каким-то - песка.

Камни в альпинарии не просто кладут на землю, а закапывают на половину их объема (иначе они сползут после первого же сильного дождя).

Поскольку при посадке растений и прополке необходимо вставать на камни, то некоторые из них должны быть крупными, плоскими и устойчивыми.

Укладывают камни не совсем горизонтально, а с небольшим уклоном к центру горки.

Растения в альпинарий сажают лишь через год после его устройства, ведь земля должна осесть, а камни - устояться.

При выборе растений для засадки «лукового» альпинария советую подумать не только о луках, но и о пряных травах, которые одновременно и декоративны и полезны.

Можно сделать только «луковую» горку, у неё есть собственное имя – «аллярий» (от латинского "аллиум" – лук). Можно устроить только «пряную» горку . Но лучше сочетать то и другое.

Декоративные луки в альпинарии

Большинство декоративных луков - растения горные. Значит, им самое место в альпинарии! Причём, все декоративные луки съедобны.

Наиболее известен шнитт-лук с небольшими лиловыми полушаровидными соцветиями и тонкими трубчатыми листьями.

Дикий сородич шнитт-лука - лук-скорода, он встречается на лугах в средней полосе России.

Лук-слизун - среднеазиатский вид; пожалуй, он самый вкусный из луков. Плоские ремневидные листья слизуна очень сочные, сладковатые. Цветонос сначала поникший, а к моменту раскрытия цветков распрямляется. В почве у слизуна находится не луковица, а толстое корневище.

Черемша - общее название двух видов: европейского лука медвежьего и жителя Азии - лука победного.

Лук медвежий - эфемероид: отцветёт, увянут листья, а летом и не увидишь, где он рос.

Лук победный отрастает весной позже, чем лук медвежий, и листья у него грубее. Цветет летом; соцветие более плотное, шарообразное.

В недалёком прошлом черемшу возами привозили на сибирские базары. Местные жители заготавливали черемшу впрок в соленом и квашеном виде.

В горах Кавказа встречаются оба эти вида. Мне приходилось видеть в лесу лук медвежий. А на поляне, буквально на соседних горах, - лук победный.

Очень декоративны несколько видов горных азиатских луков-анзуров с крупными фиолетовыми шарами соцветий на высоком цветоносе, метр и выше. К сожалению, во время цветения их листья выглядят неопрятно: они желтеют и скручиваются. Из этих луков в садах чаще всего встречается лук гигантский.

Оригинален лук каратавский: приземистый, с широкими плоскими листьями и ажурным крупным розоватым шаром соцветия.

Приятны на вкус нежные листья лука голубого. В сечении его листья треугольные. Лук голубой, как и близкий ему лук сине-голубой, - уроженцы гор Южной Европы и Западной Азии. Оба вида легко размножаются луковичками-детками.

Лук пскемский родом из Тянь-Шаня и Памира, имеет вздутые цветоносы-стрелки и трубчатые листья, окрашенные в сизый цвет. Цветки белые, как у близкого родственника - репчатого лука.

Лук косой имеет плоские сизо-зелёные листья, поднимающиеся по стеблю почти до самого соцветия. Цветки жёлтые с выступающими тычинками, отчего соцветия кажутся пушистыми.

Очень быстро размножается лук длиннозаострённый, или дикий чеснок. Поэтому он может засорить любую горку (что благополучно проделал с моей). Но этот вид лука вкусен, как и скорода, особенно в пирожках с яично-луковой начинкой. Растение зимует с зелёными листьями, так что урожай можно собирать уже после схода снега.

Хороши на горке чисто декоративные низкорослые виды лука с крупными яркими цветками в рыхлом соцветии-зонтике. Например, с жёлтыми (как у лука Моля) или ярко-розовыми (как у лука Островского).

Луковицы луков высаживают в почву начиная с конца сентября. Сажают луки на глубину, равную тройной высоте луковицы.

Так как почти все виды луков - растения "вертикальные", то для контраста с ними на «луковой» горке часто размещают по соседству низкие ползучие пряные растения (чабрец, мяту, настурцию, др.).