Барбекю
Приготовление пищи на свежем воздухе обладает удивительной притягательностью. С появлением барбекю на древесном угле эта процедура упростилась и стала чище.
В простейшем варианте барбекю — это металлическая решетка, установленная на кирпичах над огнем. Для создания тяги между кирпичами оставляют небольшие щели. Второй ряд кирпичей укладывают на решетку — для защиты от ветра. При установке барбекю помните, что дым не должен причинять неудобство не только тем, кто находится на участке, но и соседям. Поэтому, изучив микроклимат сада и направление господствующих летом ветров, постарайтесь найти место, в котором дым будет рассеиваться. Барбекю размещают вдали от деревьев, заборов, построек, которые могут пострадать от копоти и сильного тепла. Землю вокруг постоянных мест барбекю лучше застелить покрытием, чтобы не вытоптать газон.
Среди специально разработанных барбекю широкое распространение получила переносная модель со своеобразной конструкцией топки — хибачи. Она состоит из тяжелого чугунного поддона для разведения огня и металлической решетки для жарения продуктов. Хибачи обычно снабжены простыми опорами или подставкой на колесиках. В некоторых моделях высота решетки регулируется.
Конструкции барбекю в форме котла сложнее и дороже. Огонь поддерживается в закрытой крышкой чаше (обычно изготовленной из стали и покрытой эмалью с добавками фарфора).
Крышка оборудована приспособлением для вращения вертела. Кроме того, она защищает от ветра; при переворачивании жарящегося на решетке мяса ее можно снять.
Подобрав модель для барбекю, надо убедиться, что она достаточно устойчива. Ее размещают в защищенном месте, вдали от деревянных строений и мебели, которые могут пострадать от искр. На зиму барбекю убирают, поэтому громоздкие конструкции создают определенные неудобства.
Стационарные барбекю. Барбекю, как и сиденья, можно встроить во внутренние дворики и другие места для отдыха. Конструкция и материалы для встроенных барбекю должны соответствовать внешнему виду сада и построек. Если внутренний дворик и стены выложены кирпичом, барбекю также огораживают кирпичными стенками. Если для декоративного оформления участка выбран камень, при отделочных работах прибегают к этому же материалу или цементу.
При возведении кирпичной барбекю рядом с ней предусматривают нишу для хранения угля и шкаф для кухонных принадлежностей. Желательно, чтобы окружающие барбекю стенки были выложены из огнеупорных кирпичей, а металлическая решетка была цельнолитой. Тогда ее будет удобнее снимать с железных подставок, чтобы чистить и мыть.
Топливо. Барбекю топят древесным углем или угольными брикетами. Хотя древесный уголь обычно легко разгорается, в продаже имеется несколько типов жидких и твердых веществ для его разжигания. Нельзя пользоваться такими огнеопасными средствами, как бензин, масло или смазка. Перед приготовлением пищи следите, чтобы вещества, применяемые для растопки, полностью выгорели. В противном случае они придадут блюду нежелательный запах. Выпускаются также модели барбекю, подключаемые к газовым баллонам.
Иногда внутреннюю поверхность топки покрывают алюминиевой фольгой. Это облегчает чистку и отражает тепло. Огонь тушат, закрывая его подносом либо засыпая прогоревшим углем или песком, а также разбрызгивая воду. Для повторного использования увлажненный уголь подсушивают. Не рекомендуется заливать огонь водой, поскольку она вызывает растрескивание камня или цемента и наносит ущерб металлическим частям.
После окончания приготовления пищи переносные барбекю тщательно моют и убирают в сухое место. На зиму снимают также металлические части стационарных барбекю, чистят и ставят в укрытие для предотвращения коррозии.