Альпинарий

Растения, произрастающие в каменистых предгорных и горных районах, называют альпийскими. В эту группу входят растения, приспособленные к резко отличающимся от равнинного сада климатическим условиям и почвам. Возможность их культивирования зависит от подбора соответствующей почвы и мест посадки. Поэтому альпийские растения обычно выращивают на специально подготовленной почве среди валунов или крупных осколков природного камня, которые обеспечивают оптимальное развитие корневой системы в тени и формируют естественный фон, подчеркивая декоративные достоинства этих небольших растений. Местоположение альпинария и его насаждения выбирают с учетом общей планировки сада. Потребности альпийских растений в типе почвы и местоположении для роста жестко ограничены. Многие садовые растения встречающиеся на альпинарии, не относятся к исконно альпийским растениям, и уход за ними не сложен. Однако для истинно альпийских растений специфика условий выращивания должна быть обязательно удовлетворена.

Выбор места. Для нормального развития в саду почти все альпийские растения требуют открытого и солнечного места. Расположенные неподалеку от альпинария ограды или деревья снижают подсушивающее воздействие ветра. Помните что кроны растущих рядом деревьев могут полностью затенить нижние насаждения, а мощная корневая система — проникнуть в почву альпинария и подавить рост альпийских растений.

Дренаж н почва. Зимой в естественных природных условиях многие альпийские растения покрыты слоем сухого снега. Он защищает их от суровых морозов, а поздней весной по мере таяния обеспечивает влагой. Часто средой обитания альпийских растений служат небольшие участки почвы между осколками разрушенной скальной породы или гравием. Поэтому идеальными условиями для альпинария являются легко дренируемая почва, которая тем не менее удерживает влагу, и возможность защиты растений от снега. При уходе за альпинарием основной упор делают на предупреждение заболачивания и летней потери влаги растениями.

Сооружение

При сооружении в саду миниатюрного альпинария стремятся воссоздать природный тандшафт с насаждениями, растущими между уложенными валунами. Истинная альпийская гсрка располагается на склоне, но в ряде случаев возводится и на ровном месте с включением между валунами карликовых хвойных растений или кустарников, зрительно увеличивающих ее высоту.

Выбранное место может постепенно переходить в склон, или на поверхности вырывают углубление, а стороны террасируют. Снятый слой почвы сохраняют и равномерно засыпают обратно после окончания работ по созданию горки.

Улучшение дренажа. На предназначенном под альпинарий участке оценивают естественный дренаж. Если он недостаточен, снимают верхний слой почвы на глубину до 30 см и утрамбовывают 15-см слой гранитного щебня. Сверху насыпают 25—30-см слой хорошо перемешанных песка, гальки, перепревших листьев и торфа который служит приемлемой средой для развития корневой системы. Почва, прилегающая к альпинарию, должна иметь равноценный дренаж. Легкие, хорошо осушаемые почвы улучшают добавками гравия, крупнозернистого песка и торфа, чтобы обеспечивались свободный дренаж и достаточное удержание влаги. Тщательно удаляют все сорняки и перекапывают почву на глубину до 30 см.

Горные породы. Для возведения большинства альпийских горок применяют песчаник, природный известняк, изредка гранит. По возможности их подоирают из местных материалов, которые гармонируют с окружающей природой. Естественность горного ландшафта достигается за счет пород, легко подвергающихся выветриванию, с образованием поверхностей, близких по форме к природным. Несколько крупных камней производят лучшее впечатление, чем множество небольших булыжников.

Перед размещением валунов почву намеченного участка разрыхляют граблями или вилами, а затем утаптывают. При комплектовании альпинария камни стараются разместить так, чтобы самая причудливая форма их поверхности была обращена наружу. Свежие изломы, обветривание которых происходит довольно долго, лучше замаскировать. Обратите внимание на совпадение направления рисунка плоскостей породы. Небольшие камни группируйте вокруг крупного обломка скальной породы, добиваясь совпадения линий их изломов. При этом создается впечатление, что все они составляют единое целое. Террасы воспринимаются более естественно, когда их горизонтальные плоскости слегка наклонены назад. Камни заглубляют в почву не более чем на четверть.

Добившись оптимальной раскладки камней, их опускают в почву. Под рукой всегда должно находиться достаточное количество почвы или почвенной смеси для подготовки мест под посадку растений между камнями. Лопатой вынимают некоторое количество грунта, укладывают камень на выбранное место и плотно утрамбовывают почву. Проследите, чтобы камень был совершенно неподвижным.

Посадка растений

Землю, уложенную между камнями, слегка разравнивают граблями во избежание ее излишнего уплотнения. Почва должна быть достаточно увлажненной.

В районах с относительно мягким климатом посадку осуществляют ранней осенью. В местах с более прохладными погодными условиями и влажными зимами это лучше всего делать ранней весной. Однако надо быть уверенным, что кратковременные периоды ранней летней засухи не повлияют на развитие корневой системы.

Почву перед посадкой обильно увлажняют. Перед тем как вынуть каждое растение из горшка, его также поливают. В выбранной части альпинария с помощью совка или ручной вилки подготавливают лунку и опускают в него растение. Субстрат приминают, чтобы в нем не оказалось воздушных пространств. При посадке учитывают особенности роста каждого растения и оставляют место, достаточное для его нормального развития.

Почву вокруг высаженных растений обычно засыпают 2,5-см слоем грубой гальки. Это предохранит корневые шейки от переувлажнения, а также воспрепятствует прорастанию сорняков и удержит влагу. К каждому растению прикрепляют этикетку.

Текущий уход

Слой гальки задерживает распространение сорняков, тем не менее все появляющиеся всходы следует немедленно выпалывать. В продолжительные периоды засухи с мая по июль альпинарий обязательно поливают. В необходимости увлажнения можно убедиться, удалив верхний слой гальки и попробовав землю совком. Если на глубине 5 см почва сухая, она нуждается в поливе. Для этого лучше всего пользоваться дождевальной установкой, создающей постоянное проникающее увлажнение.

Осенью убирают попавшую на альпинарий листву.

Растения, чувствительные к пониженным температурам, на зиму укрывают теплоизолирующим материалом. Ранней весной почву вокруг и между каждым растением припорашивают смесью равных частей извести, песка и листового перегноя. Сразу после цветения слегка подрезают секатором образовавшиеся неопрятные соцветия или беспорядочно разросшиеся растения.

Растения альпинариев нуждаются в эффективном дренаже. Поэтому они прекрасно произрастают на каменистых насыпях, имитирующих природные условия, встречающиеся у подножий склонов, где залегает глубокий пласт мелкоизмельченной скальной породы с небольшим поверхностным слоем гумуса.

Каменистая насыпь представляет собой приподнятую грядку, основание которой заполнено мелкораздробленным камнем. Подпорные стены из песчаника кирпича или обломков укладочных плит поддерживают стороны грядки. Для устойчивости им придают внутренний наклон. Нижние камни укладывают на бетонное основание, верхние ряды совсем не скрепляют раствором или заполняют почвой. В ней приживаются растения, которые обычно произрастают в вертикальных трещинах. Их высаживают по мере сооружения грядки. В нижней части стен на небольших расстояниях одно от другого оставляют отверстия для дренажа. Хороший дренаж обеспечивает высота насыпи: на глинистых почвах не менее 60 см, на песчаных — не менее 30 см. В основание насыпи помещают 10—15-см слой бутового камня. Для заполнения оставшегося пространства используют смесь следующего состава: 10 частей мелкораздробленного камня, 1 часть извести, 1 часть торфа или перепревших листьев, 1 часть песка и медленно разлагающегося удобрения. Растения высаживают осенью или весной.