Что ждет дачников в 2020 году

В 2020 году дачников ждут несколько важных изменений.

Прежде всего там напоминают, что никакого налога на воду не будет. Это лишь слухи. На самом деле речь идет о лицензировании водопользования садоводческими товариществами, проще говоря, об общих скважинах. Закон о ведении садоводства и огородничества, который вступил в силу в 2019 году, установил отсрочку на введение обязательного лицензирования общих скважин. Пока СНТ могут добровольно оформлять лицензию на скважину, причем без уплаты госпошлины. А вот с 2020 года лицензия станет не только обязательной, но и платной (7,5 тысячи рублей). За нарушение грозит штраф до 1 млн рублей.

Что же касается отдельных дачников, у которых есть своя скважина на участке, то лицензия понадобится, если из скважины за сутки добывается более 100 кубометров воды. При этом затрагивается центральный водоносный горизонт.

В 2020 года земли общего пользования СНТ будут облагаться налогом по сниженной ставке (0,3% вместо 1,5% от кадастровой стоимости). Это устранит существующую несправедливость: за свои участки садоводы платят 0,3% от кадастровой стоимости, а за стоянки, проезды, общие площадки намного больше. Все участки с видом разрешенного использования "для дачного хозяйства" или "для дачного строительства" приравниваются к садовым участкам. Значит, для них также действует льготная ставка налога в 0,3%.

1 января 2020 года истекает срок, когда участок в СНТ может предоставляться в упрощенном порядке - на основании утвержденного муниципалитетом проекта организации и застройки территории. До этого срока можно было обратиться в муниципалитет с заявлением и протоколом общего собрания членов СНТ о распределении участков. А со следующего года для этого потребуются проекты планировки и межевания территории СНТ.

Участок в СНТ можно получить в упрощенном порядке до 1 января. Потом потребуются проекты планировки и межевания территории товарищества.

С 2020 года можно снизить налог на подаренную дачу. Если она подарена или унаследована в 2019 году (или позже) и 3-летний срок владения еще не истек, продавец вправе снизить свой налогооблагаемый доход на расходы, которые понес даритель или наследодатель, чтобы приобрести эту дачу, или же на сумму НДФЛ, который он уплатил при получении дачи в дар (если они с дарителем не близкие родственники).

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.