Что ждет дачников в 2021 году

В 2021 году дачников ждут несколько важных изменений.

Продление дачной амнистии

Закончившаяся 1.03.2021 г. дачная амнистия была продлена на 5 лет, в срок до 1.03.2026 г.

Чтобы известить местную администрацию о своих намерениях, нужно отправить заявление:

  • заказным письмом;
  • лично;
  • через МФЦ или ГОСУСЛУГИ.

На огородных участках возводить можно лишь небольшие постройки такого типа, как сараи, парники, бани и др.

Правила разведения костра

С 1.01.2021 г. нормы пожарной безопасности претерпели изменения, также они затронули правила при разведении костра. Если у Вас есть мангал – то он должен находиться на расстоянии не менее 5 метров от жилого помещения, а также не менее 2 метров от всего того, что может воспламениться. Если говорить о костровой яме, то расстояние должно составлять не меньше 50 метров от дома, 30 метров – удалённость от обычных деревьев, от хвойных – 100 метров.

Меры пожарной безопасности

Дачники и садоводы должны проводить очистительные работы на территории, которая расположена близко к лесу (не менее 10 метров) либо же создавать какой-либо другой барьер для предупреждения пожара. Более того, дороги, проезды, которые ведут к источникам водоснабжения, применяемым при пожаре, также должны находиться в соответствующих условиях.

Уборка дачной территории и мусор

Садоводы должны очищать свои участки от мусора, освобождать участок от сухих деревьев и кустов, проводить покосы травы. Запрещено сбрасывать отходы, тем самым создавая свалки.

Налоговый вычет на дачное жильё

Дачный домик таким же образом, как и покупка иного жилья, облагается налогом.

Кадастровые работы

Если раньше для таких работ необходимо было получать разрешение от местных властей, то сейчас люди могут спокойно заказывать кадастровые работы.

Обновлённые правила собрания Садоводческого некоммерческого товарищества

Дата и время проведения собрания прописывается в уставе СНТ. Раньше назначением собраний занимался председатель.

Сборы на нужды СНТ

Все денежные средства на нужды садового товарищества должны поступать на банковский счёт. Это, в свою очередь, создает трудности для пожилых людей, не умеющих пользоваться банковскими карточками, либо совсем не имеющих банковских карт.

В соответствие с принятым актом, дачники и садоводы обязаны платить различные взносы. Помимо налогов они должны платить за общие расходы, работу членов самоуправления. Все те, кто не числятся в СНТ, будут платить на 6 % больше, чем те, кто состоит в СНТ.

Лицензии на скважины и колодцы

Согласно новым правилам, на скважины и колодцы, садоводам и дачникам придётся получать лицензию. Она не нужна только в том случае, если скважина отвечает следующим пунктам:

  • владелец – физическое лицо;
  • она пробурена не на централизованный водоносный горизонт;
  • используется исключительно в личных интересах;
  • поднимаемое количество воды составляет не более 100 кубометров в сутки.

Поскольку колодцы отвечают данным требованиям, то регистрировать в большинстве случаев придётся только скважины, находящиеся в общем пользовании.

Уход за участком

Никакого мусора на участке быть не должно – это одно из главных изменений. 16.09.2020 — Михаилом Мишустиным было подписано постановление №1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в РФ», в силу оно вступило 1.01.2021 г. Наказывать можно тех дачников, у кого на дачном или огородном участке вместо грядок, колосится трава. Поблажка лишь в том, что к началу тёплого сезона совсем не обязательно каждому иметь огнетушитель или бочку с водой. Но количество обязанностей дачников увеличилось.

Дороги, проезды, шлагбаумы и меры пожарной безопасности

После схода снега и до установления дождливой осенней погоды или же возникновения снежного покрова люди, если их территория находится в непосредственной близости с лесом, должны проводить на ней очистительные работы, убирать сухую траву, пожнивные остатки, мусор и др. на расстоянии не менее 10 метров от леса. Но есть и второй вариант – они могут создать минерализованную противопожарную полосу не менее полуметра от леса (прописано в пункте 70).

Те дачные территории, которые находятся в опасности от лесных пожаров, должны утвердить паспорт территории. Этим ежегодно занимается председатель СНТ. Кроме того, администрация СНТ должна позаботиться о следующем:

  • Все проезды должны находиться в хорошем состоянии, чтобы при пожаре можно было легко подъехать к водным источникам, с помощью которых можно потушить пожар, например, пруду (указано в пункте 71).
  • Шлагбаум или ворота при пожаре должны открываться автоматически либо возможно ручное открывание, но только в том случае если существует какой-то пост, на котором постоянно дежурят.
  • На въезде должны висеть схемы, на которых обозначены въезды, подъезды, пожарные проезды и все водные источники, используемые при пожарах.
  • Если ведутся ремонтные или строительные работы, то руководство обязано сообщать о закрытии дорог, проездов, и указывать на специальном знаке направление объезда (это пункт 72).
  • Если в радиусе 200 метров существуют естественные или искусственные водоёмы, то к ним тоже должен быть создан подъезд, дорога с твёрдым покрытием размером не менее 12х12 метров.

Все вышеперечисленные требования будут иметь силу до 2026 г. Все нарушители понесут наказание в соответствие со статьёй 2-.4. Согласно ей, штраф для граждан составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных и юридических лиц – от 6 до 15000 рублей, и от 150 до 200 тысяч соответственно.

Собрания – по чётко установленному расписанию

2021 г. председатель не обязан уведомлять дачников и садоводов о проведении собраний. День, место и время указываются в уставе СНТ, что должно в свою очередь снизить возникновение разногласий (например: каждую вторую субботу июля, в 13: 00, по такому-то адресу). Если же на собрании будут обсуждаться вопросы, которые не прописаны в уставе, то председателю сообщать дачникам и садоводом всё равно придется.

С момента появления данного закона, дачники и садоводы не несут расходы за почтовое сообщение, что позволяет сокращать общие расходы и направлять их на другие нужды.

Налоговый вычет

Следует также отметить, если ранее все, кто пытались вернуть себе НДФЛ при покупке дачного участка, получали от налоговых отказ, так как дома, находящиеся на садовых территориях, не соответствовали условиям имущественного вычета за покупку жилья. То сейчас получить налоговый вычет вполне возможно.

7.09.2020 г. – Министерство финансов Российской Федерации опубликовало разъяснение, в котором было указано, что налоговой вычет будет произведён в том случае, если дом был зарегистрирован в качестве собственности в 2019 году или позже. Максимальный размер суммы, которую дачник способен вернуть, составляет 260000 рублей. Но следует помнить, что данный вычет можно сделать лишь один раз в жизни.

 

Все про розы
Все про розы

Роза - царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так... цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.