ГРУЗ НАСЛЕДСТВА

Рассмотрим важные вопросы, касающиеся наследования недвижимости и земельных участков.

Очередность права на наследство

Действительно ли завещание на дом и участок, находящийся в садоводческом товариществе?

С точки зрения закона такое завещание является действительным, однако, при отсутствии права собственности на завещанное имущество (за исключением права пожизненного наследуемого владения земельным участком) перейти по наследству это имущество не может. Это касается и участков с домами, находящимися в садоводческих товариществах, когда владелец участка или дома не является их собственником, а просто состоит членом садоводческого товарищества и имеет право пользования предоставленным ему участком или домом. Поэтому для наследования этого имущества его необходимо оформить в собственность, в противном случае возможны очень большие сложности, связанные с правовым статусом этой недвижимости, членством в садоводческом товариществе и пр.

Человек должен вступить в наследство на половину дома и половину земельного участка. Каков порядок его действий? Должен ли он действовать вместе со вторым наследником или же самостоятельно?

В соответствии со ст. 1152 Гражданского кодекса для вступления в наследство его необходимо принять. Принятие наследства осуществляется двумя способами — фактическим вступлением во владение наследуемым имуществом либо подачей нотариусу заявления о принятии наследства (ст. 1153 ГК РФ). И то и другое необходимо сделать в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя (статья 1154 ГК РФ).

Правильней будет принять наследство вторым способом, то есть не только начать фактически им пользоваться, но и обратиться к нотариусу с вышеуказанным заявлением. В этом случае наследство будет оформлено документально, и им можно будет распоряжаться по собственному усмотрению (без надлежащего оформления невозможно будет участок или дом, например, продать. Кроме того, в случае пропуска срока обращения к нотариусу установить факт принятия наследства можно будет только в судебном порядке). Каждый наследник вправе самостоятельно обратиться к нотариусу, чтобы оформить свою долю наследства.

Есть участок, состоящий из двух частей: один достался по наследству, второй был куплен. Как его лучше оформить?

Правоустанавливающие документы имеют разную природу. В этом случае лучше получить два разных свидетельства о праве собственности, проведя параллельно две процедуры оформления. Суть в том, что отличаются кадастровые номера этих участков. В Федеральном законе РФ от 24 июля 2007 г. № 221 - ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» предусмотрена возможность объединения таких земельных участков (если они граничат между собой и находятся в собственности одного и того же лица). Но это достаточно длительная и затратная процедура, которая не принесет большой пользы, кроме той, что вместо двух бумаг человек получит одну. Даже в случае продажи этих участков их владельцем разные свидетельства о собственности не повлияют на стоимость земли.

Гражданский брак. Может ли и в каких случаях один из супругов претендовать на наследство родителя другого супруга?

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Поэтому называть людей, живущих совместно и ведущих общее хозяйство (и даже имеющих общих детей), супругами с точки зрения закона нельзя — такие отношения браком не являются и не влекут за собой никаких имущественных, в том числе и наследственных, прав.

Поэтому претендовать законно на наследство один из «супругов» сможет только в одном случае — при наличии завещания, которым ему это наследство завещано. Во всех иных случаях он не сможет претендовать не только на наследство родителей второго «супруга», но и на имущество, оставшееся от этого «супруга». Теоретически можно говорить о наличии права общей собственности (и то не в связи с совместным проживанием, а только при доказанности факта приобретения какого-либо имущества за счет общих средств), но положительной судебной практики по этому вопросу почти нет, поскольку доказать, на какие конкретно средства приобреталось то или иное имущество, невозможно. Поэтому такое имущество является собственностью того, на кого оно оформлено.

Кому достанется дача, если после смерти наследователя остается единственный несовершеннолетний наследник (остальные члены семьи либо лишены прав на наследство, либо их нет в живых)?

В соответствии со ст. 21 Гражданского кодекса РФ дееспособность гражданина возникает по достижении им совершеннолетия (18 лет). При отсутствии у несовершеннолетних родителей над ними может быть установлена опека или попечительство (ст. 31 ГК РФ). Опекун или попечитель осуществляет сделки от имени подопечного. Поэтому в данном случае от имени наследника будет выступать его опекун или попечитель, который и займется от имени подопечного оформлением его имущества, полученного по наследству.

Человек должен вступить в наследство. Это, например, земельный участок и дом дяди. Но еще у одного человека, совершенно постороннего, который не является родственником умершего наследодателя, оказывается аналогичное завещание на этот же земельный участок и дом. Что делать? Какое завещание имеет силу?

В соответствии со ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определять доли наследников в наследстве, лишать наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включать в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание.

В соответствии с правилами ст. 1130 ГК РФ для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе тех, кто назначен наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Прежнее завещание может быть отменено путем составления нового завещания либо отмены или изменения отдельных содержащихся в прежнем завещании соответствующих распоряжений. Если новое завещание не содержит прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных его частей, оно отменяет его полностью или в той части, в которой ему противоречит. Поэтому в данном случае определяющее значение будет иметь составленное позже завещание, поскольку им назначен новый наследник.

Человек узнает о существовании завещания, по которому ему достается дача, через год после смерти наследователя. За это время дача была продана. Что делать наследнику?

Как уже было сказано, для вступления в наследство его необходимо принять в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, а принятие наследства осуществляется вступлением во владение наследуемым имуществом либо подачей нотариусу соответствующего заявления. Если же этот срок был пропущен — закон предусматривает возможность его восстановления. В соответствии со ст. 1155 ГК у суда есть право восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство в случаях, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, а также при условии, что этот наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Поэтому в данном случае необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока принятия наследства, поскольку наследник не знал о смерти наследодателя (открытии наследства). Последствия восстановления срока закон устанавливает в этой же статье. Так, по признании наследника принявшим наследство суд определяет долю этого наследника в имуществе, а также признает недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство. Правда, это вряд ли позволит возвратить наследственное имущество в случае его продажи, поскольку оснований для признания недействительной сделки по его отчуждению нет, и рассчитывать можно лишь на взыскание с продавца недвижимости суммы, полученной им от ее продажи.

При пожаре погибает наследователь, при этом завещанный загородный дом полностью или частично разрушен. Какие в этом случае права у наследника и что ему нужно делать?

Права у наследника аналогичные, как и в случае, если бы дом не был частично разрушен, и оформлять наследство необходимо стандартным образом — с подачей нотариусу заявления о принятии наследства и оформлением других документов. Однако в данном случае может возникнуть другая сложность — в соответствии с ч. 1 ст. 235 Гражданского кодекса право собственности прекращается в случае гибели или уничтожении имущества. Поэтому при полном уничтожении дома можно говорить об отсутствии наследственного имущества. Правда, уничтожение дома не является основанием для прекращения права собственности на земельный участок, на котором был расположен дом, а потому его оформление необходимо произвести на общих основаниях.

Можно ли и каким образом аннулировать отказ от наследства?

В соответствии со статьей 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. В соответствии с ч. 3 этой же статьи отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. То есть отказ от наследства является бесповоротным.

Поскольку отказ от наследства тоже является сделкой, только односторонней, он может быть оспорен по основаниям, предусмотренным для оспаривания сделок.

Однако будет очень трудно доказать наличие соответствующих оснований — например, нахождение лица в момент оформления отказа от наследства в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Человек вступает в наследство на дачу и узнает, что многие вещи в доме куплены в кредит. Кредиты погашены далеко не все. Каковы права и обязанности наследника?

В соответствии со ст. 1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. При этом каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему по наследству имущества. Поэтому у кредиторов наследодателя есть право предъявить соответствующие требования к принявшим наследство наследникам, а у наследника возникает обязанность удовлетворения соответствующих требований. При этом, если приобретенные в кредит вещи являлись предметом залога (а это, вероятнее всего, именно так), на эти предметы может быть обращено взыскание по требованию кредитора.

Вернуться к оглавлению БТИ

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.