ДИЗЕНТЕРИЯ
Лекарственные травы:
- алоэ древовидное,
- голубика болотная,
- горец птичий,
- дуб обыкновенный,
- кровохлебка,
- рябина сибирская,
- черемуха обыкновенная.
Алоэ древовидное. Сок алоэ применяют внутрь по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Голубика ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.
Горец птичий применяют в виде отваров и в сборах:
- Столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии.
- Трава спорыша — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, лист подорожника — 2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе.
Дуб обыкновенный — дерево высотой до 40 м. С лечебной целью используют кору дуба, которую собирают ранней весной во во время сокодвижения с молодых веток и тонких стволов и сушат в тени на воздухе.
Кора содержит до 20% дубильных веществ, сахара, смолы, пектиновые и другие вещества.
Кора дуба оказывает вяжущеее, противовоспалительное и противоглистное действие, а в больших количествах вызывает рвоту. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать).
Рябина сибирская — дерево высотой 3-10 м. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.
Для лечебных целей заготовляют плоды, реже цветки растения. Горьковатые плоды рябины содержат витамины С, В2, Е, Р, каротин, фосфолипиды, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирное масло, пектиновые, дубильные и горькие вещества, микроэлементы — марганец, железо, медь, алюминий. Витамина С в плодах рябины содержится больше, чем в лимонах, а каротина — в 2 раза больше, чем в моркови. Стойкий привкус горечи в плодах от наличия в них дубильного вещества танина. Прихваченные заморозками, они теряют горечи и приобретают приятный освежающий кисловатый вкус.
Плоды рябины собирают в период полного созревания, сушат в печах, сушилках или на открытом воздухе Плоды можно хранить и в свежезамороженном виде. В этом случае витамины сохраняются почти полностью.
В медицинской практике плоды рябины используют как поливитаминное, легкое слабительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20-30 мгтгут до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды).
Черемуха обыкновенная — дерево 2-10 м высотой. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе.
С лечебной целью заготовляют плоды черемухи. Плоды собирают, когда они становятся черными и сочными, очищают от плодоножек и высушивают в печах или сушилках, расстилая тонким слоем.
В плодах черемухи содержится сахар, 18 мг% витамина С, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Семена содержат 1,8% ядовитого гликозида амигдалина, из которого выделяется синильная кислота.
В медицинской практике плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах, дизентерии, поносе (столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день).
Плоды входят в состав желудочного (вяжущего) чая (плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть, 2 столовые ложки измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды).