Дыни


Выставка дынь в Самарканде

Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура.

Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры.

Дыня содержит: сахар, витамины Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия, клетчатку. Она хорошо утоляет жажду, известна как умеренно успокаивающее средство для нервной системы, при умеренном потреблении нормализует водно-солевой баланс. В лечебно-профилактических целях дыню можно использовать как общеукрепляющее, мочегонное, мягкое слабительное, стимулирующее кроветворение и противоревматическое средство.

Разовое употребление большого количества дыни нежелательно, это может привести к «перегрузке» кишечника, лучше всего спустя 2-3 часа после еды и до следующего приема пищи, тогда усвоение ее организмом идет в максимальном режиме. Дыня помогает при запорах. Перед употреблением дыню следует охладить. Если есть дыни в сыром виде, то нужно их разрезать на две части, удалить ножом или ложкой семечки, затем нарезать на сегменты и очистить их. Дыню можно подать как закуску с ветчиной или во фруктовых салатах.

Внимание: не употребляйте сырую дыню с другими пищевыми продуктами! Совмещенная с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.

Сорта дыни

Дыня "Колхозница"

Очень популярный десертный сорт. Плоды дыни Колхозница без рисунка, гладкие, шаровидные, желто-оранжевые, масса дыни колхозница 0,5-0,7 кг. Мякоть дыни сладкая, нежная, белая, вкусная, содержит в себе до 13-18 % сухого вещества, напоминает по вкусу южные дыни.

Как выбрать дыню Колхозница:Чтобы определить сочность дыни Колхозницы, надо провести рукой по дыне: бороздки должны хорошо выделяться.

Дыня "Торпеда

Узбекистанская длинная дыня. На родине эту дыню называют мирзачульской. Торпеда — довольно крупная дыня продолговатой формы. Шкурка у торпеды светло-желтая, покрытая «сеточкой», чешуйчатая, жесткая на ощупь. Мякоть – белая очень сладкая, сочная и ароматная. Для того чтобы полностью созреть, торпеде необходимо оставаться на бахче под ярким узбекским солнцем.

Дыня Торпеда содержит огромное количество ферментов, поэтому великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Вес 2-4 кг.

Как выбрать дыню Торпеду: У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными. Кожица издает сильный аромат.

Дыня Медовая

Бывает несколько сортов этой дыни, они могут немного различаться по форме и по цвету. Но у всех гладкая кожица. Форма – вариации круглой и овальной, но не вытянутой. Мякоть – светлая, может быть с зеленоватым отливом. На вкус – немного ванильная, очень сладкая.

Медовые дыни растут в Марокко и в средиземноморье. Форма дыни удлиненная (бывает круглая и овальная). У нее нет рисунка. Цвет медовой дыни - от охры до зеленоватого. Мякоть– желто-белая, зеленая, желто-красная. Медовые дыни сладкие и ароматные. Калорийность медовой дыни сравнительно мала (31 ккал), она богата витамином С, А, калием и марганцом.

Что интересно мякоть плодов двухцветная: так ближе к кожуре она зеленоватая, а ближе к центру желтоватая. Медовая дыня обладает сладким вкусом и мощным ароматом.

Полезные свойства медовой дыни: В состав медовой дыни входит большое количество витамина А, который благоприятно сказывается на зрении и участвует в синтезе многих ферментов. Есть в плодах и аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет и защитные функции организма. Входит в эту дыню и калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, помогая снизить риск возникновения инфаркта и инсульта.

Есть в медовой дыне и клетчатка, которая благоприятно сказывается на деятельности кишечника и на работе всего ЖКТ. Кроме этого, она выводит из организма токсины и продукты распада.

Используют свойства медовой дыни и в косметических целях. Маски из мякоти применяют для очистки лица, а также для уменьшения проявлений веснушек и пигментных пятен. Также стоит учитывать, что плоды относятся к продуктам с низкой калорийностью, что позволяет использовать их в период похудения, а также при ожирении.

Медовая дыня используется в свежем виде, как отдельный десерт. Кроме этого из нее можно делать цукаты, варить варенье и делать различные десерты.

Поскольку плоды обладают легким слабительным действием, их полезно употреблять людям с запорами. При регулярном потреблении мякоти или сока можно избавиться от геморроя. Кроме этого, медовая дыня помогает справиться с проблемами мочеполовой системы. Употреблять плоды нужно при лечении мочекаменной болезни и подагры. Включить в рацион питания этот продукт нужно людям с ревматизмом, пиелонефритом и гепатитом. Полезна медовая дыня при циррозе печени и при проблемах с нервной системой.

Вред медовой дыни и противопоказания: Вред медовая дыня может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от ее употребления нужно при сахарном диабете и язве. Не стоит злоупотреблять плодами, так как в большом количестве они могут вызвать расстройства и проблемы с ЖКТ. Кроме этого, стоит учитывать, что дыня может накапливать в себе токсины и химические соединения. Не стоит употреблять дыню с тяжелыми продуктами, так как это может вызвать процессы брожения, что в свою очередь спровоцирует расстройство, диарею и некотрые другие проблемы пищеварительного тракта. Также нельзя запивать плоды, так как это вызовет боли в желудке.

Противопоказания к употреблению медовой дыни есть у людей с дизентерией, диспепсией, а также при других расстройствах желудка и кишечника. Не стоит есть плоды кормящим грудью женщинам.

Как выбрать дыню Медовую: Дозревшая дыня Медовая весит больше, чем можно предположить по размеру.

Дыня Канталупа

Эта дыня из Европы и Марокко может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. Вся покрытая шершавой сеточкой. На ней иногда проступают даже зеленые полоски. Мякоть ее – ярко-оранжевая. На вкус дыня не очень сладкая, не сочная, но зато она очень ароматная и вкусная.

Как выбрать дыню Канталупа: Чтобы определить степень спелости, надо поскрести ногтем кожу дыни, если без труда появляется зеленая кожица – дыня дозрела.

Как вырастить дыню

Для того чтобы вырастить дыню, необходимо в точности соблюдать все условия и требования. Растение это очень любит комфортные условия.

Для дыни любого сорта важно, чтобы освещение было достаточным, в таком случае рост и развитие ее будет нормальным, интенсивность освещения составляет от 5000-6000 лк. При всем требовании к отличному освещению, дыня - это растение короткого дня. Цветение ее наступает раньше при укороченном двенадцатичасовом дне, но слишком укороченный день может тормозить ее развитие, поэтому при выращивании необходимо помнить об этой особенности. Большое значение имеет и то, в какое время были посеяны семена.

Проведенные опыты доказали, что дыни, которые были посажены с мая по июнь, имели меньше женских цветков, чем те, которые высевались с января по апрель. То есть избыток света для молодых растений не очень полезен, что сказывается на плодоношении в зрелом возрасте. Выращивание в теплице позволяет довольно легко решить подобные проблемы. При организации дополнительного искусственного освещения надо помнить, что оптимальная длина волны для дынь составляет 550 нм при высокой освещенности и 675 нм при более низкой (от 13 Вт/м.кв.). Оптимальным временем для высаживания дынь считается март, когда получается достаточное количество света, выращивание в теплице зимнего типа позволяет получить большее количество урожая с лучшими качествами. Посадка в декабре и январе не даст образоваться нужному количеству пестичных цветков, не помогут ни прищипки, ни специальные обработки регуляторами роста. Именно в начальный период дыня очень чувствительна к условиям освещения, при нормальном свете время образования пестичных цветков занимает до пяти дней, а вот при уменьшении освещения это может занять больше месяца. Выращивание в теплице дынь в условиях нашего региона возможно вплоть до октября месяца, именно в это время растение получает все необходимое для своего развития и плодоношения.

Важно при выращивании обеспечить должные температурные условия, так как дыня колхозница, да и другие сорта, очень теплолюбивы. Прорастать семена начинают при температуре в плюс пятнадцать градусов, но оптимальной для их развития считаются двадцать пять . тридцать градусов тепла. Обеспечить такие условия весной на открытом грунте довольно тяжело, а вот выращивание в теплице вполне подходит для этого.

Если создать такие условия, то семена прорастут уже через сорок восемь часов, но при более высокой температуре этот процесс задерживается. Если опустить ниже пятнадцати градусов, то развитие остановится, при температуре ниже десяти градусов - полностью прекратится процесс ассимиляции, при одном градусе уже через два-три часа семена начнут гибнуть.

Дыня колхозница весь период вегетации нуждается в определенной температуре окружающего воздуха, ей отлично подходят условия при плюс двадцати восьми . тридцати градусах и сухом воздухе. Вообще, этот сорт относится к скороспелым, поэтому соблюдение всех условий позволит быстро снять отличный урожай!

Выращивание в теплице требует соблюдения такого температурного графика, как:

  • после посадки рекомендуется снизить температуру до двадцати градусов, чтобы рассада лучше прижилась;
  • как только семена проросли, температурный уровень лучше увеличить до двадцати двух днем и восемнадцати ночью;
  • после того как плоды завязались, необходимо температуру немного снизить до девятнадцати-двадцати градусов днем и до пятнадцати-шестнадцати ночью.

Большие требования предъявляются и к почве, ее температура должна находиться на уровне двадцати-двадцати четырех градусов, если идет выращивание в теплице пленочного типа, то допустимо опускать до пятнадцати-двадцати градусов.

Дыня колхозница, как и прочие сорта, является довольно устойчивой к засухе и недостаток влаги ей не страшен. Но в то же время, транспирационный коэффициент ее довольно высок, то есть для созревания дыня требует много влаги. Поэтому полив и влажность считаются самой сложной и важной опцией при выращивании. Потребность в воде изменяется в зависимости от периода развития, выше всего она в то время, когда образуются плети и плоды.

В день молодому растению необходимо примерно 0,8 литра воды, до полутора литров в солнечный день и до трех-трех с половиной . в период роста. Выращивание в теплице требует тщательного полива, обычно он умеренный, но при появлении первых плодов количество воды надо увеличивать. Поливая растение, надо смотреть, чтобы вода не попадала на наземные части, так как это может стать причиной бактериальных, грибковых заболеваний. Также недопустимо попадание влаги на корневую шейку. Влажность воздуха в теплице должна находиться на уровне 60-70%, сухой воздух необходим, когда начинают созревать плоды.

Самостоятельное выращивание в теплице предполагает и правильное удобрение. Это касается любого сорта, даже таких скороспелых, как колхозница, алтайская дыня и прочих. Грунт для посадки в телице должен быть плодородным, но не плотным. Перед посадкой насыпается корнеобитаемый слой с толщиной до тридцати сантиметров и отличным дренажом. В почве должны содержаться такие элементы, как калий, кальций, сера, фосфор, натрий, марганец. Применение удобрений должно быть минимальным, лучше всего дыни реагируют на калийные. Все растворы должны быть достаточно слабыми, переизбыток либо слишком интенсивные недопустимы, нельзя удобрять и при помощи навоза.

Как выбрать дыню

Необходимо правильно выбрать дыню, это не так сложно, как кажется. Стебель у спелой дыни толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая дыня почти каменная и при постукивании звук раздается звонкий. А у спелой дыни при постукивании звук гулкий и глухой. Не рекомендуется покупать дыню у шоссе, выхлопные газы уменьшают пользу ароматной и сочной дыни.

Понюхать — если почувствуете травянистый аромат, дыня еще не созрела. И учтите, чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат. А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.

Похлопать — если звук глухой, перед вами спелый экземпляр.

Посмотреть — особенное внимание стоит уделить хвостику. Если он засох, дыня полностью созрела.

Потрогать — у хорошей дыни должна быть упругая шкурка. Если кожура мягкая, плод испортился.

Как выбрать спелую дыню

«Хвостик» – сухой, «носик» – мягкий.

Не стесняйся понюхать дыньку – спелая должна источать (особенно в районе «хвостика») насыщенный аромат. Если плод ничем не пахнет – он недозрел, если воняет гнилью – испортился. После обнюхивания попробуй хлопнуть по дыньке ладонью – когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Затем осмотри «хвостик» – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону – «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо – плод перезрел, если твердый – не поспел.

Шар – хорошо, а торпеда – лучше

В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух – «колхозницу» или «торпеду». Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот «торпеда» совсем другая – она вытянутая, большая (чем плод крупнее, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решай сама. Если же захочешь попробовать экзотики, отправляйся в супермаркет и покупай европейскую дыньку – знаменитую итальянскую «канталупу» (это ее едят с хамоном или пармской ветчиной), «кассабу», «хандаляки» или «персидскую». Правда, они хуже хранятся, поэтому реже попадают на наши прилавки.

Семечки крупные

Нередко по внешним признакам можно выбрать идеальную дыню, а на поверку она окажется несочной или совсем несладкой, поэтому главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации. Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Последняя может быть разных оттенков: у «колхозницы» – беловатая, у «торпеды» – более кремовая, у «канталупы» – ярко-оранжевая. Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине – 71 мг/кг, а почти на поверхности – 129 мг/кг. Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник – температура 0 — +2° С считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ – попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.

Сеточка не должна быть зеленой

Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая. А вот на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда – для «колхозницы», «торпеды» и «канталупы» это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов – нет: у них рисунок едва заметен.

Царапины допустимы

Выбирая дыню, первым делом посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай – через эти ранки вездесущие вредоносные бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки – их «дынный» ГОСТ разрешает. По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями – от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины. Впрочем, даже плод с цельной шкуркой не защищен, если он продается на развале у автотрассы или хранится вместе с химикатами, – он все равно впитает в себя вредные запахи и тяжелые металлы, будет не только отдавать горечью, но и станет опасным для здоровья.

Рецепты из дыни — что приготовить из дыни

Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты, а также салаты и закуски.

Салат из дыни с виноградом и куриной грудкой

  • дыня,
  • белый виноград без косточек,
  • 250 г куриной грудки,
  • 120 мл натурального йогурта,
  • 140 г твердого сыра,
  • специи по вкусу.

Подавайте в половинках дыни — сделайте посредине плода зигзагообразные надрезы с помощью острого ножа, разделите дыню пополам, удалите семечки, аккуратно выньте мякоть (понадобится около 300 г) и нарежьте ее кубиками. Куриную грудку отварите в подсоленной воде и нарежьте вместе с сыром на такие же кусочки, как и дыню. Ягоды винограда разрежьте на половинки. Смешайте в салатнице все ингредиенты, если нужно, немного посолите, заправьте йогуртом и перемешайте.

Дынный крюшон

1 спелую дыню очистить, нарезать мелкими кубиками, засыпать 200 г сахара, залить 1.5 л красного вина и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем разлить в чашки и добавить 800 мл шампанского и лед.

Варенье из дыни

С полуспелой дыни (1 кг) срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню посыпать 500 г сахара и поставить на 2 часа в холодное место. Из 1 кг сахара сварить сироп и залить им подготовленную дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.