Кабачки


КАБАЧОК — Cucurbita pepo L. var. giraumons Duch. - относится к тыквенным овощным культурам.

Происхождение кабачка

Это древнее овощное растение Нового Света, широко возделывавшееся в Мексике и южных штатах Северной Америки. В пещере Осатро в Мексике были найдены остатки стеблей, кожура плодов и семена кабачка, возраст которых около 5000 лет. Более 1000 лет тому назад уже было известно множество форм кабачка. После открытия Америки он попал в Европу, быстро занял значительные площади в большинстве стран и стал популярным овощем, в том числе и в России.

Биологические особенности кабачка

Однолетнее растение из Мексики и прилегающих к ней с севера районов,представитель семейства тыквенные (Cucurbitaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=40. Стебель кустовой, укороченной формы, двух типов — ветвящийся и неветвящийся. Растения образуют мощную, глубоко идущую корневую систему. Листья с пятилопастными или слегка раздельными пластинками, покрытыми шиловидным опущением. Цветки раздельнополые, однодомные, крупные, желто- оранжевые, опыляются насекомыми. Плоды цилиндрические или слегка изогнутые, белые, темно-зеленые, зеленые, серые с различными оттенками, длиной 30-50 см, диаметром 8-15 см. Мякоть белая.Семена желтые, кремовые, средние или мелкие, с гладкой поверхностью и ясным ободком по краям. Растение теплолюбивое, но менее, чем многие другие культуры из этого же семейства. Благодаря этому его ареал доходит до 60° с. ш. Оптимальная для него температура 24-28° С. Семена начинают прорастать при 15,5° С, но значительно быстрее при 25-30° С. Рост вегетативных органов начинается при 12-13° С, плодов — при 15-16° С, но наиболее интенсивно они растут при 22-26° С и более.

Кабачок — светолюбивое растение, однако он хорошо переносит длительную облачность в условиях оптимальной температуры. Но затенение ухудшает рост и развитие. Реакция на длину дня нейтральная. Это растение менее требовательно к влажности почвы, чем тыква, хотя обеспеченность влагой — важное условие для достижения высокой продуктивности. Благоприятно сказываются на продуктивности также высокое плодородие и рыхлость почвы.

Продолжительность периода вегетации 90-100 сут. От всходов до технической спелости первых плодов проходит 45-60 сут. Кабачок обладает высокой потенциальной продуктивностью, достигающей 90-100 т с 1 га.

Выращивание кабачка в открытом грунте

Выбор места. В южных районах для него выделяют участки с ровным рельефом, в северных — лучше с южным или юго-восточным склоном, хорошо обеспеченные питательными веществами. Лучшие предшественники — многолетние бобовые травы, зернобобовые, кукуруза, капуста и другие обильно удобрявшиеся культуры, кроме представителей семейства тыквенных. Необходим поблизости источник орошения. В наиболее северных условиях нужна естественная защита от господствующих холодных ветров.

Наиболее благоприятны высокоплодородные, с высоким содержанием гумуса, хорошо аэрируемые и влагоемкие почвы. Оптимальная кислотность среды при рН 6,5-7,5. Легкий механический состав обеспечивает лучшую прогреваемость почвы весной, а в северных районах и летом.

Удобрение и подготовка почвы. В среднем на 1 га вносят 30-40 т навоза,по 90-120 кг азота и калия и 80-90 кг фосфора. Для получения урожаев до 80-100 т с 1 га дозу органических удобрений увеличивают до 80-120 т на 1 га, а минеральных — в 1,5-2 раза. Более точно дозу вносимых удобрений устанавливают на основании данных почвенных анализов. Навоз, фосфор и более половины дозы калия вносят под зяблевую или весеннюю обработку почвы. Часть азота дают весной до посева, а остальное вместе с калием в подкормках.

На приусадебных участках вносят по 1-2 ведра навоза или перегноя и по 100-120 г калийных и фосфорных удобрений на 1 м2. При отсутствии навоза его заменяют азотными минеральнымиудобрениями (1 GO-120 г на 1 м2).

Обработка почвы зависит от предшественника и механического состава. Поля из-под картофеля осенью не обрабатывают. После других предшественников сразу после их уборки, в конце лета или осенью, проводят лущение, затем глубокую зяблевую вспашку. Весной вначале боронуют или культивируют, а затем производят перепашку и предпосевное выравнивание поверхности.

На дачных огородах осенью глубоко перекапывают, а весной после внесения удобрений рыхлят на 16-18 см копательными вилами.

Посев. Прогревание почвы на глубине 8-10 см до 13-14° С обусловливает оптимальное время для посева. В самых южных районах — в странах Средней Азии этот срок наступает ориентировочно в середине, а в некоторых — даже в начале апреля, в теплых районах России, на юге Украины — в начале мая, в умеренной зоне — во второй половине мая, в северном Нечерноземье — в первой и второй декадах июня.

Выращивание кабачка посевом семян в грунт в холодном климате допустимо только под полосами пленки или на защищенных местах и утепленных грядах. В основном же его возделывают рассадным способом.

Высаживают рассаду после того как пройдет опасность возврата поздневесенних заморозков. Схема посева на юге— 120x60,120x70 или 140x70 см, в умеренной зоне— 100x70, 100x80 или 100x100 см, в северной — 100x80 или 100x90 см. В лунку высевают по 1-2 проросших или 3-4 сухих семени. Норма высева на фермерских огородах составляет 4-5 кг на 1 га. Рассаду с 1-2 настоящими листьями высаживают после предварительной закалки по одной в лунку. Эффективен посев семян в борозды глубиной 10 см с последующим укрытием полосами пленки шириной 50 см. После всходов пленку над растениями надрезают крестообразно, обеспечивая выход на поверхность.

Водный режим. Высокая потенциальная продуктивность, большое число образующихся завязей и интенсивная транспирация требуют обеспечения растений обилием влаги. Для получения среднего урожая кабачкам достаточно периодического увлажнения в течение лета. В засушливой зоне и в районах умеренной влажности необходимо более частое орошение. В Нечерноземье выпадающие в течение лета осадки обеспечивают потребность растений во влаге, но в засушливый период нужно поливать. Оптимальная влажность почвы в начальный период жизни растений 70 %, во время плодоношения — 80 % ППВ. Поливная норма в южных районах (в зависимости от зоны) составляет 400-800 м3 воды на 1 га. Интервал между поливами в наиболее засушливых условиях 10-12 сут, в других районах 15-20 сут. Перед началом плодоношения полив усиливают. Режим орошения в каждой конкретной климатической зоне устанавливается в зависимости от местных условий.

Уход за растениями и подкормка. При выпадении осадков до всходов проводят боронование (или рыхление рядков граблями) для предотвращения образования поверхностной почвенной корки и уничтожения сорняков. В фазе появления первого настоящего листа прореживают, оставляя в каждой лунке по одному растению. После образования 2-3 листьев вносят первую подкормку (по 100-150 кг азотных и калийных удобрений на 1 га, или по 10-15 г на 1 м2 площади огорода) и в случае необходимости поливают. За лето проводят 2-3 культивации междурядий и дают 2-3 подкормки. После первого рыхления растения слегка окучивают. В дальнейшем уход такой же, как и за огурцом.

Сбор урожая. Период от цветения до полного сформирования кабачков в южных районах составляет 8-12 сут, в умеренных и северных — 12-18 сут и более. Стандартная длина плода в технической спелости достигает в среднем 15-18 см, в северных районах — 20 см, диаметр — не более 10 см. Одно растение за вегетацию на плодородных землях дает до 16-20 плодов. К уборке приступают на юге в начале июня, в умеренной зоне в начале июля, в северной — с середины июля и в августе. Плоды собирают в теплое время через каждые 2-3 сут, а для консервирования — ежедневно. Плоды некоторых форм кабачка (например, Цуккини) способны к длительному хранению. Для этих целей их убирают в сухую погоду и сразу перевозят к месту хранения.

Повышение рентабельности выращивания кабачка. Основные способы повышения экономической эффективности выращивания кабачка — ускорение сроков плодоношения, значительное увеличение доли раннего урожая, повышение урожайности, снижение затрат труда (в частности, на посадку рассады, борьбу с сорняками, сбор урожая), а также рациональное применение удобрений и орошения.

Сорта и гибриды кабачков

Длинноплодный. Раннеспелый, высокопродуктивный сорт. Продолжительность периода от всходов до технической спелости первых плодов 54-60 сут. Масса плода в среднем составляет 400-600 г. Урожайность в крупных хозяйствах 36-40 т с 1 га, на дачных огородах — 3,0-5,5 кг, а в благоприятных условиях — до 7 кг с 1 м2. Растение средней величины, с большим числом плодов. Облиственность средняй. Плоды длинные, темно-зеленые, цилиндрические, с высокими вкусовыми качествами. Выращивается преимущественно в Нечерноземной зоне России и прилегающих районах стран ближнего зарубежья.

Немчиновский. Раннеспелый гибрид. Период вегетации равен 43— 50 сут. Плоды крупные, со средней массой 610—670 г, цилиндрические, с гладкой или слаборебристой поверхностью и хорошими вкусовыми качествами. Гибрид с дружным плодоношением. Урожайность в крупных хозяйствах достигает 70-76 т с га, на приусадебных огородах — 7-8 кг и более с 1 м2. Гибрид перспективен для использования на приусадебных участках. Рекомендуется для Нечерноземья и некоторых других зон.

Грибовский 37. Среднеранний, со средней урожайностью сорт. Продолжительность периода от всходов до плодоношения 60-80 сут, Урожайность в крупных хозяйствах составляет 4,2-4,8 кг с 1 м2. Плоды бледно- зеленые, цилиндрические, со средней массой 520-580 г. Куст средней величины, облиственность сильная. Выращивают повсеместно в Нечерноземной зоне и прилегающих областях. В последние годы вытесняется другими, более урожайными сортами.

Цуккини. Группа новых, высокоурожайных, среднеранних, итальянских сортов. Продолжительность периода вегетации 70-82 сут. Образуют множество женских цветков. Растения средней величины. Плоды крупные, цилиндрические, со средней массой 580-650 г. Поверхность темно- почти черно-зеленая. Средний урожай в крупных овощеводчеcких хозяйствах составляет 76-82 т с 1 га, на дачных участках — 8-10 кг \ с 1 м2. Рекомендуется для повсеместного выращивания в России.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.