Горькушка
ГОРЬКУШКА встречается повсеместно, но преимущественно на севере лесной зоны, в сосновых, несколько влажных лесах, одиночно и группами, с июня до поздней осени. Шляпка диаметром до 8 см, сначала плосковыпуклая, потом воронковидная, обычно с бугорком посредине, сухая, шелковистая, красно-коричневая. Пластинки частые, красновато-желтые, обычно с беловатым налетом от спор. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 1,5 см, ровная, цилиндрическая, сначала сплошная, потом полая, у основания с бе-ловатым войлоком. Мякоть плотная, сначала белая, потом слегка красно-коричневая, без особого запаха, с белым жгуче-едким млечным соком.
Гриб съедобный. Используется только для соления. Едкий вкус гриба не устраняет обычный засол. Чтобы избавиться от этого вкуса, горькушку предварительно отваривают и только после этого засаливают.