Горькушка

горькушка

ГОРЬКУШКА встречается повсеместно, но преимущественно на севере лесной зоны, в сосновых, несколько влажных лесах, одиночно и группами, с июня до поздней осени. Шляпка диаметром до 8 см, сначала плосковыпуклая, потом воронковидная, обычно с бугорком посредине, сухая, шелковистая, красно-коричневая. Пластинки частые, красновато-желтые, обычно с беловатым налетом от спор. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 1,5 см, ровная, цилиндрическая, сначала сплошная, потом полая, у основания с бе-ловатым войлоком. Мякоть плотная, сначала белая, потом слегка красно-коричневая, без особого запаха, с белым жгуче-едким млечным соком.

Гриб съедобный. Используется только для соления. Едкий вкус гриба не устраняет обычный засол. Чтобы избавиться от этого вкуса, горькушку предварительно отваривают и только после этого засаливают.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.