Грузди
ГРУЗДЬ НАСТОЯЩИЙ растет в местах, где есть березовые леса или леса с примесью берез, особенно в северных и северо-западных областях европейской части России, в Поволжье, на Урале и в Сибири, с июля по сентябрь.
Шляпка гриба диаметром до 20 см, сначала почти плоская или вдавленная посредине, с загнутым вниз мохнатым краем, позднее приобретает почти воронковидную форму, слегка слизистая, молочно-белая, цвета слоновой кости или светло-желтая со слабо заметными концентрическими зонами, иногда без них, нередко с буроватыми пят-нами. Пластинки белые с желтоватым краем, приросшие к ножке, слегка низбегают по ней. Ножка длиной до 6 см и толщиной до 5 см, ровная, полая, белая, иногда с желтоватыми пятнами. Мякоть упругая, ломкая, белая с белым, желтеющим на воздухе, едким млечным соком, с особым приятным "груздевым" запахом.
Гриб съедобный, идет в засол. С незапамятных времен он славится как самый знаменитый гриб русской кухни.
ГРУЗДЬ ЖЕЛТЫЙ редкий гриб севера лесной зоны, еловых и пихтовых лесов, растет с июля по сентябрь. Очень похож на груздь настоящий, отличается от него только более интенсивной желтой окраской.
Гриб съедобный. Перерабатывается так же, как и груздь настоящий.
ГРУЗДЬ СИНЕЮЩИЙ встречается сравнительно редко, обычно в европейской части России и в Сибири, в еловых лесах, с августа по октябрь. Груздь синеющий очень похож на желтый. У него тоже желтая шляпка, но в отличие от желтого груздя млечный сок на воздухе приобретает характерную фиолетовую окраску. Фиолетовый оттенок имеется и в редких пластинках.
Гриб съедобный. Используется в пищу соленым.
ГРУЗДЬ ОСИНОВЫЙ попадается редко, но в пойме Нижней Волги растет довольно обильно в осиновых и тополевых лесах, с июля по октябрь.
Шляпка диаметром до 20 см, плоско-выпуклая, сначала вдавленная посредине, с загнутым вниз краем, затем воронковидная или слегка опушенная у молодых грибов, белого цвета, иногда с розоватыми пятнами, со слабо выраженными узкими зонами, более заметными по краю. Пластинки беловато-розоватые.
Ножка короткая, плотная, беловатая или розоватая. Мякоть беловатая с белым очень едким млечным соком.
Гриб съедобный. Используется в пищу только соленым.
ГРУЗДЬ ЧЕРНЫЙ особенно распространен на севере лесной зоны, преимущественно в березовых лесах, меньше в хвойных, с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 20 см, почти плоская, сначала с вдавленностыо посредине, с загнутым вниз краем, затем воронковидная, в середине иногда клейкая, оливково-черная или оливково-бурая, по краям светлее - до желтоватой или буроватой. Пластинки грязно-буроватые. Ножка короткая, толстая, сначала сплошная, потом полая, буровато-зеленоватая. Мякоть крепкая, плотная, белая, на изломе темнеет, с обильным белым едким млечным молоком.
Гриб съедобный. Употребляется в пищу соленым. Это самый стойкий продукт в засоле. Шляпка соленого гриба становится фиолетовой или вишневой. Тщательно промытые и вымоченные черные грузди утрачивают горький вкус, их мякоть делается хрустящей, плотной.
ГРУЗДЬ ПЕРЕЧНЫЙ очень похож на скрипицу, от которой отличается частыми пластинками и голой неопушенной шляпкой. Кроме того, его мякоть на изломе становится зеленовато-голубой.
Растет в основном в дубовых лесах южной зоны с июля по ноябрь. Чаще встречается на Кавказе.
Гриб съедобный. Его можно солить, предварительно вымачивая или отваривая.