Козляк

козляк

КОЗЛЯК встречается особенно часто на севере лесной зоны, в сосняке или в лесах с примесью сосны, преимущественно во влажных местах, с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 11 см, выпуклая, затем плоская, обычно с волнистым краем, красновато-розоватая, красно-буроватая или серовато-розоватая, слизистая. Кожица на шляпке держится крепко и снимается только по краю.

Трубчатый слой серовато-желтый, позднее буровато-оливковый, приросший к шляпке или слегка низбегающий, с широкими угловатыми неровными порами.

Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, нередко согнутая, такого же цвета, как и шляпка, или светлее. Мякоть неломкая, светло-желтая или красноватая, на изломе слегка синеет, без особого вкуса со слабым приятным запахом.

Гриб можно варить, жарить, мариновать.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.