Маслята
МАСЛЕНОК НАСТОЯЩИЙ — один из самых распространенных в европейской части России съедобных грибов. Встречается обычно большими группами в молодых сосновых лесах, на опушках, около тропинок и дорог с начала лета до глубокой осени.
Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, позднее почти плоская, с бугорком посредине, кожица слизистая, шоколадно-буроватая, выцветает до желтой или серовато-желтой. У молодых грибов низ шляпки затянут пленкой, которая с ростом гриба разрывается, оставаясь на ножке в виде кольца и по краям шляпки.
Трубчатый слой с мелкими порами, кремово-желтого или зеленовато-желтого цвета. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, в верхней части усажена мелкими боро дав очками, бледно-желтоватая, позднее лимонно-желтая. Мякоть нежная, желтоватой или беловатой, не изменяющейся на срезе окраски, без особого вкуса, с приятным фруктовым запахом.
Гриб варят, жарят, маринуют и сушат.
МАСЛЕНОК ЗЕРНИСТЫЙ очень похож по внешнему виду на масленок настоящий. Отличается от последнего только по пленчатому кольцу на ножке - у масленка зернистого его нет, кроме того, он не такой липкий, кажется совсем сухим. На Верхней части ножки имеются бородавочки или зернышки, отсюда и происходит название гриба. Растет зернистый масленок, как и настоящий, в сосновых лесах, в основном на Урале и в Сибири. Встречается и на Кавказе.
Гриб съедобный. Используется так же, как и масленок настоящий.
МАСЛЕНОК ЛИСТВЕННИЧНЫЙ встречается часто, но не обильно, в лиственных лесах, на Урале и в Сибири, с мая по октябрь.
Шляпка у него диаметром до 10 см, золотисто-желтая или красно-бурая, у старых грибов обычно выцветшая.
Трубчатый слой коричневато-желтый или красновато-коричневый, низбегающий на ножку, поры угловатые, сначала мелкие, потом более крупные. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, волокнистая, без бородавочек вверху, от коричнево-красной до желтой, позднее до грязно-коричневой окраски с пленчатым желтоватым кольцом. Мякоть лимонно-желтая, на изломе постепенно буреющая, без особого вкуса, с фруктовым запахом.
Гриб съедобный. Его перерабатывают так же, как и маслята настоящие и зернистые.