Подгруздок белый

подгруздок белый

ПОДГРУЗДОК БЕЛЫЙ встречается часто и обильно на севере лесной зоны, в хвойных и лиственных лесах, с июля по октябрь.

Шляпка диаметром до 20 см, сначала плоско-выпуклая, с загнутым краем и вдавленностыо посредине, затем воронко-видная с распрямившимся краем, сухая, тонкоопушенная, после голая, матовая, белая, в середине иногда желтоватая, нередко с бурыми пятнами и, как правило, с пристав-шими частицами почвы. Пластинки тонкие белые или голубовато-белые. Ножка длиной до 5 см, толщиной до 3 см, ровная, сначала сплошная, потом полая, белая. Мякоть креп-кая, белая, без млечного сока, в отличие от пластинок неедкая.

Гриб съедобный. Используется только соленым.

подгруздок черный

ПОДГРУЗДОК ЧЕРНЫЙ распространен преимущественно в северной половине лесной зоны, в хвойных и лиственных лесах, с июля по октябрь. Шляпка у него диаметром до 15 см, сначала плоско-выпуклая с вдавленностыо посредине, с загнутым краем, позднее воронковидная, голая, слегка клейкая, в ранней стадии роста грязновато-сероватая, потом оливково-буровато-серая и, наконец, темно-бурая. Пластинки частые, узкие, сначала беловатые, потом сероватые, от надавливания чернеют. Ножка длиной до 6 см, толщиной до 3 см, плотная, ровная, полая, того же цвета, что и шляпка, или светлее, от прикосновения темнеет. Мякоть ломкая, сначала белая, затем серая или буровато-серая, без млечного сока, в отличие от пластинок неедкая.

Гриб съедобный. Идет только в засол после предварительного отмачивания или отваривания. Перед переработкой эти грибы надо тщательно проверить, так как они часто бывают червивыми.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.