Рыжик
РЫЖИК встречается часто и местами обильно, особенно в северной половине европейской части России, в сосновых и еловых лесах, чаще в изреженных молодых ельниках и сосняках. Появляются рыжики в середине лета и растут до середины сентября. Шляпка диаметром до 15 см, сначала почти плоская или вдавленная посредине, с завернутым вниз краем, позднее распрямляется до воронковидной, гладкая, голая, рыжая, светло-оранжевая, рыжевато- или синевато-зеленая с более темными концентрическими зонами или пятнами. Пластинки оранжевые, от надавливания зеленеют. Ножка длиной до 9 см, толщиной до 2 см, ровная, полая, такого же цвета, что и шляпка, или несколько светлее. Мякоть оранжевая, позднее зеленая, с оранжевым млечным соком, без особого запаха и вкуса.
Гриб съедобный.
Известны рыжики двух видов: красные (сосновые) и темно-зеленые (еловые). Чаще встречаются сосновые рыжики. Мякоть у них плотнее, чем у еловых, в засоленном виде они менее хрупки и сохраняют красивую яркую окраску.
Еловые рыжики по пищевым качествам не уступают сосновым, но не так нарядны (окраска у них темная). И сосновые и еловые рыжики имеют прекрасный вкус. При желании сохранить особый смолистый аромат рыжики не вымачивают и даже не моют, а очищают, протирают и потом сразу солят, или жарят.