Серушка

серушка

СЕРУШКА распространена на севере лесной зоны европейской части России и в Сибири, в березовых, осиновых или смешанных лесах, с июля по сентябрь. Шляпка диаметром до 10 см, чаще изогнутая с неровным волнистым краем, сухая даже в сырую погоду, лиловато-ссрая, нередко со свинцовым оттенком, с более или менее выраженными зонами или без них. Пластинки редкие, утолщенные, местами иногда гофрированно-извилистые, бледно-желтые. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, нередко несколько вздутая, сначала сплошная, потом полая, того же цвета, что и шляпка, или несколько светлее. Мякоть крепкая с белым или водянисто-белым очень едким млечным соком.

Гриб съедобный. Используется для засола, но пригоден и для жарки. По вкусовым качествам многие ценят серушки выше волнушек.

Перед засолом грибы отмачивают в холодной воде или отваривают. Отвар сливают и грибы промывают.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.