Зеленушка
ЗЕЛЕНУШКА встречается часто и местами очень обильно, преимущественно на севере лесной зоны, в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах, с сентября по октябрь.
Шляпка диаметром до 9 см, сначала выпуклая, потом почти плоская, с волнистым краем, у молодых грибов клейкая, зеленовато-желтая, в середине до оливково-буроватой. Пластинки серно-желтые. Ножка длиной до 6 см, толщиной до 2 см, в начале роста очень короткая, почти вся скрытая в земле, сплошная, серно-желтая. Мякоть довольно плотная, беловатая или бледно-желтая.
Гриб съедобный. Его варят, жарят и маринуют. Эти грибы надо очень тщательно промывать, так как к их пластинкам и клейкой шляпке всегда прилипает много песка. При варке грибы еще более зеленеют.
Вам также понравится...
Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.
Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду
Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.