Рыбоводы получат земельные участки.

Рыбоводы смогут получать землю под строительство аквакультурной инфраструктуры в упрощенном порядке. Президент подписал закон, которым вносятся поправки в Земельный кодекс РФ и закон об аквакультуре.

Если для выращивания рыбы или морепродуктов необходимо построить береговую инфраструктуру, в частности, капитальный объект, рыбоводы смогут заключать договоры аренды земельного участка без проведения торгов. При этом договор аренды земли заключается на срок действия договора пользования рыбоводным участком. Правило применяется в отношении всех видов земельных участков, за исключением лесных, для которых процедура торгов сохраняется.

Можно под строительство объектов инфраструктуры для аквакультурного хозяйства использовать земли сельхозназначения, если на них расположены пруды и обводненные карьеры.

До принятия нового закона отношения регулировались только в отношении водоемов. Рыболовные участки предоставлялись по итогам открытых торгов и то только непосредственно в границах водоема, то есть без прибрежной полосы. А вот земельный участок нужно было оформлять отдельно. Однако для обустройства аквакультурного хозяйства земельные участки, прилегающие к водоему, необходимы хотя бы для того, чтобы установить склады для хранения кормов, оборудования или для подготовки рыбопосадочного материала.

Потому было решено предоставить рыбоводным хозяйствам право пользоваться землей, находящейся в государственной или муниципальной собственности. В Земельном кодексе уже предусмотрена аналогичная норма для пользователей рыбопромысловыми участками для целей рыболовства.

По статистике на 2018 год объем продукции аквакультуры составил 238 тыс. тонн, что составляет 3 % от вылова дикой рыбы в России (свыше 5 млн тонн) и 0,3 % от мировой добычи продукции аквакультуры. Лидерами являются предприятия Южного федерального округа (треть объемов), Северо-Западного федерального округа (59,5 тыс. тонн), Дальневосточный федеральный округ (13 тыс. тонн), Уральский федеральный округ (10 тыс. тонн). Карповые виды занимают до 61 %, лососевые около 28 %.

Государственное регулирование

Правительством принят Федеральный закон от 2 июля 2013 года N 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве)». В развитие положений указанного закона в апреле 2014 года была утверждена государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2013—2020 гг.», с подпрограммой «Развитие аквакультуры», а в январе 2015 года была утверждена отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015—2020 годы».

В 2018 году Минсельхоз России и Росрыболовство на поддержку аквакультуры выделели 653 млн руб.[10] На 2019 год из федерального и региональных бюджетов субсидируются привлекаемые долгосрочные и краткосрочные кредиты. Прорабатывается вопрос возмещения части капитальных затрат на товарную аквакультуру в размере от 25 % до 30 % стоимости капитальных затрат и специализированной техники. В 2018 году Фонд развития Дальнего Востока совместно с профильными ведомствами разработали интернет-площадку, обеспечивающий инвесторам доступ к тихоокеанским морским акваториям для ведения марикультуры.

Для решения специфических проблем правового характера (например, закрепления рыбоводных участков за хозяйствами, права собственности на выращиваемые организмы до момента их изъятия из водоёма и др) в 2013 году в России был принят федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Головной научный институт, занимающийся проблемами рыбоводства в России — Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

 

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.