Как провести газ в СНТ в Московской области за счет государства?



Газификация участка – процесс непростой, который имеет несколько вариантов и особенностей. От этого зависит и стоимость такой процедуры. Основные способы следующие:

  • газификация всего товарищества;
  • выборочное подключение;
  • подключение участка к общей трубе.

Газификация всего товарищества

Для того, чтобы осуществить газификацию СНТ, необходимо провести общее собрание. При этом, для воплощения идеи, необходимо согласие большинства садоводов. Такое решение обязательно должно быть оформлено документально, с подписью всех, кто голосовал «за».

ВАЖНО! В случае наличия большинства голосов расходы будут делить на всех участников товарищества.

Однако понятно, что получить данные деньги с несогласных лиц бывает непросто. Некоторым из них, не имеющим капитальных строений, данная услуга абсолютно не нужна. Так формируются долги участников перед товариществом. Их придется покрывать другим членам или взыскивать через суд.

Выборочное подключение

Теперь рассмотрим, как провести газ в СНТ, если большинство его участников не хотят это делать. В этом случае садоводы, которые желают подвести газ к дому, могут создать собственную фирму, зарегистрировать ее и от ее лица подать заявление на подключение.

Фирма может быть зарегистрирована в двух формах:

  • потребительское некоммерческое партнерство;
  • потребительский кооператив.

Последний вариант более сложен в оформлении и содержании, однако он позволяет получать прибыль. Такая необходимость возникнуть в том случае, если другие садоводы захотят подключиться к вашей «трубе».

Подключение участка к общей трубе

Нередко встречаются ситуации, когда газопровод уже проложен в товариществе, но подключение к дому отсутствует. Газ на дачу в этом случае можно провести с разрешения организации, на балансе которой числится система.

Заявитель должен передать туда подготовленный пакет документов (копия паспорта, план места, бумага на собственность, техпаспорт) и написать заявление. После разрешения данной компании понадобится оформить заявление в газовой службе.

Процесс подключения

Газификация СНТ в Московской области и других регионах может незначительно отличаться друг от друга, однако схема действий везде одинаковая. Она представлена следующими этапами:

  1. Подготовка документов. Перед тем, как газифицировать СНТ, нужно собрать документы. Главным из них является протокол, в котором указано, что большинство участников проголосовали «за» такое решение, за росписью каждого из них. Также понадобится план поселка и бумаги на собственность всех участков.
  2. Оформление заявления. Председатель пишет заявление на подключение и подает его в газовую службу. К нему прикладываются вышеперечисленные бумаги, а также документ, подтверждающий полномочия заявителя. После этого поставщик сырья рассмотрит возможность предоставления услуги и даст ответ.
  3. Получение техусловий. Чтобы осуществить подключение СНТ к газу необходимо получить техусловия, которые разрабатывает газовая служба. Они содержат все требования и ресурсы, необходимые для осуществления проекта. Данная услуга платная, стоимость ее различна в разных местах и может доходить до 50 тыс. Р. Срок действия документа – 3 года. Поэтому за этот срок нужно провести все работы.
  4. Разработка проекта. Для этого привлекают сторонние организации. Однако здесь очень важно проверить наличие необходимого опыта и разрешительных документов у компании, поскольку ошибки, допущенные в проекте, будут дорого стоить в будущем. Лучше всего обращаться в те проектно-монтажные фирмы, которые посоветует газовая служба.
  5. Монтаж оборудования. Его может проводить отдельная компания или та же, что и разрабатывала проект. Для этого будут проведены работы по проведению нового провода и подключению его к магистральной трубе. На данном этапе подключения газа на даче также придется собрать пакет документов о состоянии труб, пломбировке счетчика, сервисном обслуживании и т.д.
  6. Запуск системы. После этого производится пуск газопровода. Для этого заключается еще один договор с газовой службой и ее сотрудники проводят инструктаж по безопасности.

Стоимость работ по газификации

Газификация СНТ в Новой Москве будет существенно отличаться по стоимости от других регионов, поскольку везде действуют свои расценки. К тому же, на окончательную цену влияет следующие факторы:

  • сложность работ;
  • длина газопровода;
  • стоимость врезки в магистраль;
  • количество необходимых документов;
  • цена за проект и техусловия.

ВАЖНО! Общая стоимость всех работ может составлять от 300 до 700 тыс. Р. в зависимости от региона и особенностей местности. Так, газификация в СНТ в Новой Москве обычно стоит не дешево.

При этом в Московкой области запустили пилотную программу газификации СНТ. Ее оплачивает государство, но как она будет действовать пока не ясно, поскольку вообще газификация дачных некоммерческих товариществ за счет бюджета не предусмотрена. Такая система применяется только для деревенских земель.

Обязанности поселка после проведения газопровода

После воплощения проекта в жизнь, за газопроводом потребуется ухаживать. Для этого необходимо:

  • подписать соглашение с аварийно-спасательным отделом;
  • выделить охранные зоны;
  • осуществлять вырубку кустарников на данных территориях.

Таким образом, газификация СНТ, дачных участков и садовых угодий, процедура сложная и довольно длительная, к тому же стоит она не дешево. Однако после всех трудностей, садоводы смогут пользоваться всеми преимуществами такой услуги.

Как дачникам попасть в программу социальной газификации

Московская область объявила о старте программы социальной газификации, которая за два года должна обеспечить голубым топливом почти 300 тысяч человек. О подробностях, как это планируется сделать на деле, рассказали вице-губернатор Евгений Хромушин и гендиректор "Мособлгаза" Игорь Баранов. Одним из первых вопросов, который задали им журналисты, был вопрос об СНТ. Войдут ли дачники в новую программу или окажутся за бортом комфорта?

"Суть социальной газификации в том, чтобы довести трубу до каждого дома за счет газораспределительной организации", - напомнил Евгений Хромушин. Если при обычной газификации "Мособлгаз" тянет сеть до границ населенного пункта, то при социальной берет на себя еще и поуличную разводку. Жителю остается оплатить только ту часть работ, что проходит непосредственно на его личном участке. В результате затраты на газификацию для него снижаются в разы.

Садоводческие товарищества в программу тоже попадут. Но не все, а лишь те, что находятся в границах муниципалитетов. И то с оговоркой. "Если СНТ входит в состав поселения, до границы садоводческого товарищества мы трубу доведем. Но земли внутри СНТ находятся в долевой собственности всех дачников и поэтому дальнейшую разводку сети они будут делать сами", - объяснил вице-губернатор. То есть если раньше газовики просто обходили дачников стороной, считая СНТ бесперспективным активом, то социальная газификация гарантирует прокладку трубы до въезда в товарищество. Остальное - за свой счет.

Хромушин уточнил, что в Подмосковье действует беззаявительный порядок социальной газификации. Областные власти вместе с "Мособлгазом" сами расписали дорожную карту работ, поскольку пришли к выводу, что дойти придется практически до каждого негазифицированного домовладения. До конца этого года газ должен прийти в 1112 населенных пунктов, где проживают 76,7 тысячи человек. Интерактивная карта социальной газификации размещена на сайте "Мособлгаза" и пока в режиме отладки - на Яндекс.Картах. Там можно увидеть все поселения, в которые по новой программе идет голубое топливо, и сроки, когда это случится.

Жители оплачивают только ту часть работ, что проходит на их личных участках.

А что с Новой Москвой, где часть сетей исторически находится в зоне ответственности "Мособлгаза"? "Социальная газификация придет и туда, только немного позже, - утверждает Игорь Баранов. - У программы должен быть региональный оператор, логично, что на территории Москвы эти функции возьмет на себя "Мосгаз". И сейчас мы с коллегами из столицы думаем, как организовать совместную работу так, чтобы и в ТиНАО начать программу как можно скорее".

Как будет работать новая формула газификации в садоводческих объединениях

Недавно утвержденные правила газификации слабо отразятся на процессе подключения к газу домов в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ).

При обсуждении закона председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала бесплатно доводить газовую трубу до фундамента домов. В Минэнерго на свежий запрос «РГ» не ответили, но ранее уточняли, что подведение газа без привлечения средств граждан для СНТ возможно только до границ товарищества, так как оно является коллективной совместной собственностью, и на то, чтобы тянуть трубу к СНТ, в каждом случае потребуется отдельное решение региональных властей и оператора газификации.Бесплатное подведение газа до границ СНТ будет возможно на общих условиях — необходимо наличие газопровода нужной мощности в не более чем 200 метрах от участка, а в случае с СНТ — от границ садового товарищества. Последняя оговорка делает новые параметры газификации выгодными для жителей загородных поселков или даже городов, где уже построены внутренние газопроводы, но едва ли упрощает жизнь владельцев участков в СНТ. По территории товарищества его членам в любом случае придется осуществлять разводку газа за собственный счет.

Союз садоводов России оценивает число членов товариществ с учетом их семей в 60 млн человек. То есть речь может идти о более чем 10 млн домов. Учитывая, что расстояние от участка в СНТ до места, куда будет подведена бесплатная труба, может быть сопоставимо с расстоянием, которое и сейчас отделяет многие участки от газопровода, говорить о решении проблемы газификации СНТ рано, считает аналитик «Финам» Сергей Кауфман.

Стоит учесть также, что СНТ во многом стали наследием советской эпохи, домами здесь часто владеют пожилые люди, пенсионеры, которым не всегда под силу заплатить за подведение трубы к дому. Как пояснили в Союзе садоводов России, решения о разведении газа по территории СНТ принимаются на общем собрании. Сразу инвестировать в такие проекты готовы не более 20-30% от всего товарищества, которые берут на себя оплату всех работ по газификации СНТ, а другие члены постепенно возвращают им вложенные средства. Кроме того, возможны варианты с определением платы за подключение. Вполне допустимо, что жители более близких домов к трубе у границ СНТ окажутся в лучшем положении, чем проживающие на другом конце поселка. Но, вероятнее всего, стоимость работ будет делиться на всех участников товарищества поровну, полагают в Союзе.

Проблема не ограничивается проведением трубы по территории СНТ. В товарищества подчас входят более тысячи человек, и подведение трубы от газопровода, находящегося на расстоянии 200 метров от СНТ, едва ли представляло бы для них финансовую сложность. В большинстве случаев газопроводы проходят на большем расстоянии от товариществ. Цена подведения трубы к СНТ может оказаться выше 10 млн рублей, считают в Союзе садоводов России. Есть пример Солнечногорска, где для доведения газа до 3,5 тыс. абонентов СНТ требуется 50 млн рублей. И люди готовы заплатить, но слишком много неопределенностей. Если бы на законодательном уровне было закреплено минимальное количество желающих в СНТ подключиться к трубе, при превышении которого компания обязана произвести техническое присоединение, как было сделано с населенными пунктами, это бы упростило работу по газификации СНТ.

По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, есть общая проблема подключения СНТ к коммунальным удобствам. И там требуется более глубокая, чем затрагивающая только газификацию, реформа.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.