Базилик
Базилик — однолетнее растение семейства губоцветных. Корни тонкие, разветвленные. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 30—60 см. Листья черешковые, с зубчатым краем, вверху заостренные, удлиненно-яйцевидной формы. Встречаются формы с фиолетовой пигментацией по всему растению. Имеется много разновидностей базилика.
Растение с очень приятным запахом душистого перца. Базилик содержит 0,02—0,08% эфирного масла. Свежие и сухие листья применяют в качестве приправы к различным мясным, рыбным, овощным блюдам. Его употребляют при засолке огурцов, для отдушки уксуса, коктейлей, для ароматизации томатных консервов. В пищу употребляют молодые побеги. Его используют также и в медицине.
Растение теплолюбивое. Небольшие заморозки действуют губительно. У нас в стране возделывают в основном в южных районах, особенно в Закавказье.
Селекционных сортов базилика сравнительно мало. Сорта различают по высоте куста, размеру, окраске листьев и запаху. Наиболее распространенный сорт Ереванский. Листья крупные с антоциановой окраской. Высота растения 50—60 см.
Агротехника. Рассаду этой культуры выращивают в теплице или парнике. Сеют семена за 1,5—2 месяца до посадки растений в открытый грунт. При выращивании рассады необходимо следить за влажностью почвы. При переувлажнении всходы могут выпревать.
В открытый грунт рассаду высаживают в поздние сроки, когда минует опасность заморозков. Под базилик следует отводить плодородные, легкие, незатененные участки. Схема высадки растений двух-, трехстрочная. Расстояние между строчками 25—30 см, между лентами — 50 см, растениями — 25—30 см.
Уход заключается в прополке сорняков, рыхлении междурядий.
Срезают их до наступления цветения.
За вегетационный период срезку побегов проводят 2—3 раза.
Семеноводство базилика в открытом грунте возможно только в южных районах.
Болезни, вредители и меры борьбы. Болезнями и вредителями базилик повреждается мало. При загу-щенных посевах, особенно в сырую погоду, может наблюдаться пятнистость листьев. Иногда растения повреждает тля и полевой клоп.
Меры борьбы. Содержание посевов в чистом от сорняков состоянии, рыхления междурядий, удаление поврежденных растений. Обрабатывать ядохимикатами продовольственные посевы нельзя.